12 декабря

11 декабря

Популярное

В Бурятии должны укрупнить ещё 58 сёл: «Если не захотят, не знаем, как ломать»

Власть, 
Три года назад депутаты яростно спорили об объединении двух джидинских поселения, говоря, в случае их согласия это станет прецедентом. Сегодня власти констатировали: процесс набирает обороты, а на очереди - укрупнение ещё 58 сёл

Из истории вопроса

Осенью 2011 года тогда ещё четвёртый созыв Народного Хурала отклонил законопроект об объединении сёл Енхор и Цаган-Усун в Джидинском районе. Говорили «нет» депутаты не один раз – вопрос ставился на голосование в общей сложности трижды. Неожиданностью для наблюдателей отклонение документа не стало – ещё перед сессией отказался его поддерживать, к примеру, бюджетный комитет.  

Вообще по вопросу объединения сёл разгорелись нешуточные страсти. Темой дискуссии были не сами два села, а то, как решение отразится в будущем. Депутаты заявляли: решение грозит стать опасным прецедентом, и затем власти начнут объединять малые сёла из экономии массово.  

Впрочем, уже через два месяца Народный Хурал вернулся к отклонённому вопросу и без лишней шумихи одобрил объединение Енхора и Цаган-Усуна.

С этих пор процесс объединения набирал обороты. Только в 2013 году к Хоринску был присоединён Улан-Одон, а в Селенгинском районе слились Селенудма и Ехэ-Цаган, а также поселения «Иройское» и «Таёжное».

Москва призывает

Сегодня вопрос обсуждался на заседании Совета Народного Хурала. Как сообщил замруководителя администрации главы и правительства Баир Жамбалов, всего были объединены 12 сёл. К негативным моментам преобразований он отнёс, к примеру, длительность оформления документов нового муниципального объединения.

А среди положительных итогов называется сокращение управленческого аппарата и, как следствие, расходов на его содержание.

- 90% бюджета сельских поселений идёт на содержание аппарата управления. По современной методике это неэффективное расходование бюджетных средств. Почему полномочия не исполняются, а аппарат содержится? – отметил Баир Жамбалов.

Объединение сёл стимулируется и финансово: республиканский бюджет компенсирует все потери и выдаёт специальные субсидии, которые направляются на социальные вопросы.

- Например, в Кяхтинском районе те деньги, которые шли на содержание аппарата, направлены на новую скважину, ремонт администрации, установку дорожных знаков, окон в доме культуры, строительство водозабора, ремонт парома через Чикой, техническую документацию на дамбу, - сообщил Баир Жамбалов.

Представители районов объединения сёл также оценивают только положительно.

- Ожидания в части оптимизации расходов в целом оправдываются. Уменьшились расходы на содержание должности главы, сократились расходы на передаваемые полномочия по составлению и исполнения бюджета на 130 тысяч. Уменьшились расходы по воинскому учёту – 68 тысяч. Итого на 517 тысяч сократились расходы. В 2013 году на компенсацию было выделено 651 тысяча рублей, - сообщил председатель совета депутатов Джидинского района Нимажап Намсараев.

Как выяснилось, объединение населённых пунктов является посылом федерального центра. Процесс идёт по всей стране, Бурятия, несмотря на некоторое раннее сопротивление, вынуждена идти в общем ключе.

- Я недавно вернулся с МАСС (координационного совета по местному самоуправлению ассоциации «Сибирское соглашение»). Субъекты Сибирского федерального округа единодушно за то, что укрупнять поселения, - сообщил Баир Жамбалов.

На очереди 58 сёл

Главный вопрос, который прозвучал сегодня к правительству, - сколько же сёл будет ещё упразднено в республике. Ответ несколько шокировал наблюдателей: на очереди рассмотрение объединения 58 сёл. Это при том, что 12 сёл объединялись долгое время – с 2004 по 2013 год.

- Что нам сегодня мешает в укрупнении? Согласно федеральному закону, если представительный орган принял решение об укрупнении, это наступает со дня завершения именно этого представительного органа. У нас выборы прошли в сентябре в большинстве сельских поселений, и нам необходимо ждать ещё четыре года для того, чтобы укрупнить, - сообщила Баир Жамбалов.

Кроме того, имеется ещё один федеральный закон о пешеходной доступности, согласно которому каждый житель должен иметь возможность добраться до административного центра и обратно в течение рабочего дня.

- Поэтому ставится вопрос, чтобы время побольше сделать. Но вряд ли получится, потому что наши сибирские просторы значительные и качество дорог мы тоже должны учитывать, - отметил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Один против

В Совете Народного Хурала нашёлся лишь один противник массовых объединений сёл. Это председатель бюджетного комитета Цырен-Даши Доржиев. Он и три года назад заявлял: «Малые сёла у нас действительно умирают». И сегодня его точка зрения не изменилась.

Доржиев единственный выступил против продолжения практики укрупнения, которую назвал «ошибкой». Вместо сокращения сёл он предложил увеличить их финансовую поддержку.

- Надо взять Курумканский, Закаменский, Тункинский, те районы, где много поселений и посмотреть эффективность использования этих земель, на один условный гектар пастбищ и сенокосов содержится животных. Сейчас люди разъезжаются, строят новые кошары, фермы. И если даже посмотреть, сколько поступило субсидий из министерства сельского хозяйства, то как раз в таких районах меньше всего, мы им не помогаем. Так налогоплательщику, по-моему, разницы нет, в виде чего мы даём поддержку – содержание этого поселения или субсидии на разведение скота, - заявил Доржиев.

В итоге, при голосовании за принятие постановления по вопросу нашёлся лишь один депутат, кто выступил «против». Велика вероятность, что это именно был именно Цырен Доржиев.

Впрочем, не только он выступает против объединения сёл. Как выяснилось, сегодня активное сопротивление оказывают и главы поселений, которых касается преобразование.

- Глава того муниципального образования, которое более крепкое, в прошлом году избрана. И её не устраивает момент, связанный с новыми выборами. Заставить невозможно, уговорить не получается, - сообщил председатель совета депутатов Кяхтинского района Анатолий Полонов.

Впрочем, республиканские власти обещают не давить на ушедших в отказ. «Если не захотят, я не знаю, как ломать», - признался замруководителя администрации главы и правительства Баир Жамбалов.

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Вопросов меньше - поручений больше
Власть, 11.12.2024
Прямая линия главы Бурятии интересна не только ответами Алексея Цыденова – это естественно, но и вопросами жителей. Что вчера спрашивали жители Бурятии у главы региона?
Алексей Цыденов прокомментировал ситуацию с ростом цен в Бурятии
Власть, 10.12.2024
Глава Бурятии рассказал, как планируется сдерживать цены
В Кабанском районе Бурятии прошёл слёт волонтёров
Власть, 10.12.2024
Награды получили лучшие волонтёрские отряды
Алексей Цыденов дал совет самому себе
Власть, 10.12.2024
Он мысленно вернулся в начало своей карьеры
Проект «Историческая память» сохраняет подвиги героев Отечества
Власть, 10.12.2024
По всей стране активисты работают над сохранением памяти о тех, чьи подвиги символизируют мужество и преданность Родине
Глава Бурятии рассказал об изменениях в законе об охране Байкала
Власть, 10.12.2024
Алексей Цыденов: «Мы хотим решить только точечные вопросы»
Алексей Цыденов поддержал идею «рационального» майнинга
Власть, 10.12.2024
В то же время правительство республики поддерживает запрет майнинга
Глава Бурятии заявил, что борьбу с алкоголизацией будут ужесточать
Власть, 10.12.2024
В республике хотят поставить на контроль домашнее производство самогона
В Забайкалье изберут шесть глав муниципальных образований и главу Читы
Власть, 09.12.2024
Их планируют избрать до конца года и в начале следующего
Глава Бурятии признался, что не появляется дома
Власть, 09.12.2024
Алексей Цыденов плотно занимается нацпроектами
Мэр города держит на личном контроле ситуацию в школе № 19
Власть, 09.12.2024
Игорь Шутенков: «Считаю, каждый, кто допускает подобные вещи, должен нести ответственность»
Транспорт и дороги в Бурятии – итоги 2024 года
Власть, 09.12.2024
Республика становится более важным транспортным узлом для всей России
^