На заседании комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам был рассмотрен сегодня проект закона об объединении двух сёл Джидинского района. Небольшое, на 80 дворов, село Цаган-Усун было предложено объединить с селом Ёнхор, в котором проживает около 700 человек.
- Преобразование вносится по инициативе администраций самих сёл. По нескольку раз мы уже провели сельских сходы, - сообщил представлявший законопроект председатель совета депутатов Джидинского района Булат Доржиев.
Однако проект встретил практически единодушный отпор со стороны депутатов парламента республики. Недовольство было вызвано нежеланием потерять ещё одно село. За постперестроечные годы Бурятия и так потеряла их немало, отметили депутаты.
- Мы всю жизнь боролись за то, чтобы, напротив, открывать новые поселения. Любые поселения, если с ними грамотно работать, всегда за то, чтобы государственный флаг висел у них в деревне и чтобы была своя власть, - заявил депутат Иринчей Матханов.
- Сёла исчезают с карты. Колхозов, совхозов нет, ничего нет, - подчеркнул Игорь Бобков.
Депутаты заявили, что объединение двух сёл в Джидинском районе говорит прежде всего о недостаточной работе местных властей.
В ответ глава районного совета депутатов заявил, что они «воюют уже три года». Одной из основных причин объединения сёл Булат Доржиев назвал нежелание сельчан работать. По его словам, все, кто хотел, уже покинул небольшое поселение. Оставшиеся трудиться не хотят.
Это заявление снова вызвало недовольство депутатов.
- По сути, если объединим сёла, люди передерутся, потому что в одном селе населения больше, главой будут выбирать из того же села. И что потом в итоге произойдёт? – задался вопросом председатель комитета Цырен-Даши Доржиев. – Малые сёла у нас действительно умирают.
Чтобы не дать умереть ещё одному селу, депутаты практически в полном составе, проголосовали против, отклонив законопроект.
Проблема вымирания малых сёл активно стала обсуждаться в Бурятии в последнее время. Более полугода назад теперь уже экс-зампред правительства Баир Бальжиров был назначен куратором программы развития и сохранения малых сел Бурятии. Неоднократно звучали призывы возрождения малых сёл, велись поиски путей решения проблемы вымирания деревень.
Бурятия может стать модельной территорией по возрождению малых сел России, отмечал президент республики.
- Малые поселения – это как каркас, который удерживает Сибирь. Если они умрут, то мы получим обезлюденные территории. Поэтому очень важно сохранить каждый населенный пункт в качестве элемента жизнеобеспечения Сибири, - говорил Баир Бальжиров более полугода назад.
В качестве модели развития малых поселений было предложено пойти по пути создания так называемых гуртов. В Бурятии решено возрождать некогда потерянную систему хозяйствования, основанную на малых поселениях, где живут по одной - две семьи. Это поможет освоить пустующие территории – в основном за счет кочевого животноводства.
По мнению правительства Бурятии, роль гуртов заключается в улучшении демографической ситуации, прекращении миграционного оттока, сохранении культуры и традиций, этот проект даст значительный экономический эффект. Важно возрождение малых сёл в геополитическом плане, чтобы восстановить контроль над огромными пустующими территориями. В качестве модельных территорий выбраны село Загустай и Кижингинский район.
Структура будущей республиканской программы по развитию сёл готова. Речь идёт и о господдержке, выплатах единовременных пособий, решение вопросов с кредитованием, обеспечение инфраструктуры и так далее.