16 апреля в Уфе открылся VII съезд уполномоченных по правам ребёнка. Стартовал он с доклада детского омбудсмена Павла Астахова, опубликованного позже на официальном сайте.
В нём, в частности, говорилось о статистике суицидальной ситуации в стране. В 2011 году частота совершённых детских и подростковых самоубийств в России составляла 2,7 случая на 100 тысяч детского населения.
- Наибольшее превышение этого общероссийского показателя зарегистрировано в Забайкальском крае (15,9), Республике Саха (Якутия) (12,6), Республике Тыва (12,1), Республике Бурятия (10,3), Иркутской области (8,0), - говорилось в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ.
Таким образом, число детских суицидов в Бурятии превышает общероссийский уровень почти в четыре раза. И, согласно представленным данным, республика вновь вошла в тройку худших регионов по детским суицидам.
Однако сегодня вернувшаяся из Уфы уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич опровергла эти сведения.
- Данные о том, Бурятия лидирует по уровню суицидов, Павел Алексеевич (Астахов – ред.) не давал на съезде, - заявила она.
По словам Татьяны Вежевич, наибольшее число детских самоубийств зафиксировано в Чукотском автономном округе (47,4 случаев на 100 тысяч населения). Затем идут Республика Алтай (20,3), Республика Саха (12,6), Республика Тыва (12,1).
Бурятия занимает сегодня шестое место с показателем 10,3.
- Это появление положительной тенденции. То есть если мы какое-то время, действительно, были на первом, втором, третьем местах: Саха (Якутия), Забайкальский край и мы, то сегодня уже уходим на шестое место. Наверное, это благодаря тому, что был разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения. Почти во всех районных проведены обучающие семинары для педагогов о том, как вести работу с детьми, склонными к суициду, - отметила Татьяна Вежевич.
В целом же шестое место, на которое опустилась Бурятия, она оценила как «удовлетворительный показатель».
В то же время министр здравоохранения Валерий Кожевников подчёркивает, что назвать ситуацию стабилизовавшейся пока рано.
- У нас происходит периодическое снижение: то высокие показатели, то низкие, - отметил он. – Надо проводить громадную работу. Нам нужна стабильность, которая возможна только во взаимодействии со всеми министерствами и ведомствами, в том числе и с силовыми структурами и общественными организациями, включая все конфессии.
В прошлом году в Бурятии была подготовлена специальная программа по снижению суицидов. Её разработчики – минздрав и минобраз. Сейчас ведётся согласование документа.
Также власти Бурятии, по словам Валерия Кожевникова, специально изучали опыт Томской области. Именно в этом регионе сложилась самая благоприятная ситуация с самоубийствами по всей Сибири.
Между тем, в прошлом году, пусть на два случая, но увеличилось число подростковых суицидов, что также вызывает опасения у специалистов. При этом официальная статистика фиксирует только явные случаи суицида. В действительно же масштабы подростковых самоубийств могут быть гораздо выше.
Согласно сухой статистике, чаще всего дети и подростки уходят из жизни из-за конфликтов в семье. На втором месте стоят конфликты со сверстниками и педагогами. Остаётся одной из причин самоубийств несчастная любовь.
В последний раз в Улан-Удэ 16-летний подросток покончил с собой в первых числах апреля. По данным следствия, юноша являлся воспитанником детского дома Бичурского района. В приют он попал после того, как его мать лишили родительских прав. Трагедия произошла именно в квартире матери, куда подросток сбежал из детдома.