19 апреля

18 апреля

Популярное

Власти готовят стратегию предотвращения самоубийств в Бурятии

Власти готовят стратегию предотвращения самоубийств в Бурятии
Власть,  Фото:ru.fotolia.com
Сегодня правительство Бурятии провело особое совещание по детским суицидам.  Хотя есть тенденция к снижению показателей, они всё же остаются, по мнению властей, «удручающими». Ежегодно в республике кончают жизнь самоубийством в два раза больше подростков, чем в среднем по стране

При этом, отметила сегодня, 15-го февраля на совещании в правительстве Бурятии под председательством и.о. зампреда по социальному развитию Алдара Дамдинова уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич, в республике есть все необходимые защитные факторы.

Первым из них является толерантная культура Бурятии, совмещающая традиции многих народов и главные мировые религии. И христианство, и буддизм, и ислам осуждают добровольный уход из жизни. Даже Байкал и красоты природы, по мнению специалистов, должны работать на психологическое здоровье человека.

Между тем уровень самоубийств в Бурятии остаётся очень высоким. В 2011 году добровольно с жизнью покончили 595 человек. Типичный портрет самоубийцы – это мужчина (408 человек от числа всех умерших), в молодом возрасте – как правило, от 20-ти до 29-ти лет. Если говорить о самоубийствах среди детей, то активность у девочек намного выше, однако 80 процентов завершённых суицидов приходится на долю мальчиков.

Между тем, число суицидов среди детей и подростков вызывает особую тревогу не первый год. Здесь, по данным уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова, Бурятия, наряду с Якутией и Тувой имеет наибольшие показатели. Количество детских самоубийств в республике составляет 50 на 100 тысяч детей в год при среднероссийском показателе 20 на 100 тысяч детей. Впервые, в конце 2011 года, были зафиксированы попытки самоубийства в опекунских семьях.

- По сравнению с 2010 годом смертность от суицида среди детей снизилась на 56,8 процентов, но возросла среди подростков – с 14-ти до 21-го случая, - сообщил сегодня и.о. министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.

При этом официальная статистика фиксирует только явные случаи суицида. В действительно же масштабы подростковых самоубийств могут быть гораздо выше, отметила Татьяна Вежевич. Проблему, по её словам, необходимо решать на всех уровнях, в том числе и в правительстве.

- Однако каждое министерство работает локально, пытаясь решить проблему своими силами. В результате разобщённости, начиная со статистики, где у каждого свои цифры, и заканчивая мерами, ограниченными ведомственностью, должного эффекта по решению проблемы не получается, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Критике подверглись и социальные службы. Семьям могли бы оказывать помощь службы опёки и попечительства, которые, по словам уполномоченного по правам ребёнка, «не видят в данной проблеме своей роли».

Основным способом борьбы с детскими суицидами специалисты называют профилактику. Ведущую роль в ней отдают школе, где прежде всего можно на ранней стадии выявить

склонность к суицидальному поведению ребёнку.

- Нужна ревизия существующих воспитательных систем. Сегодня слишком много формализма и показушности, а воспитание вымывается из образовательных учреждений.

На мой взгляд, должны претерпеть качественные изменения работы с ребёнком и родителями. Необходимо втянуть детей в творческую деятельность, а, значит, развивать, систему дополнительного образования. Нужно создать, сохранить и сделать действенную школьную психологическую службу, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Однако в Бурятии отмечается острая нехватка школьных психологов. Так, в Улан-Удэ ставка психолога имеется лишь в 19-ти школах. Во всех остальных школах психологов присылают из центра диагностики и консультирования комитета по образованию.

- Не умаляя профессиональных способностей специалистов, которые приходят из центра консультирования, надо отметить, что психолог – это, прежде всего, человек, с которым ребёнок выстраивает доверительные отношения. Психолог должен постоянно находиться в школе, а не быть таким приходящим дядей или тётей, - подчеркнула ответсекретарь комиссии по делам несовершеннолетним администрации Улан-Удэ Марина Порчайкина.

Если в Улан-Удэ складывается тяжёлая ситуация с школьными психологами, то в районах Бурятии дела обстоят ещё хуже. Так, в режиме видеосвязи, на свои проблемы Алдару Дамдинову пожаловались представители Северо-Байкальского района. В северных районах, как выяснилось, нет ни одного детского психиатра. Психиатр для взрослых имеется, но он всегда перегружен работой.

- Учитывая нашу отдалённость, чтобы отправить одного ребёнка в психоневрологический диспансер, на одну поездку требуется 13-15 тысяч рублей. Поэтому мы уже третий год просим, чтобы для наших районов создать какую-то службу – в Нижнеангарске, Таксимо или Северобайкальске, - подчеркнули представители районной администрации.

В северных районах Бурятии провели собственное исследование, в котором выяснили, что именно толкает детей на суицид. Лидером в опросе стало «разочарование в своей жизни».

Между тем, согласно общереспубликанским данным, чаще всего подростки уходят из жизни из-за конфликтов в семье. На втором месте стоят конфликты со сверстниками и педагогами. Остаётся одной из причин самоубийств несчастная любовь.

- Система работы должна строиться в двух направлениях – общая и частная профилактика. То есть надо отдельно работать с личностью, склонной к суициду, и в целом с обществом, - подчеркнула Татьяна Вежевич.

Между тем во время октябрьской инспекционной поездки по Бурятии уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова на вид властям была поставлена недостаточная работа именно по профилактике.

Одним из первых способов помощи ребёнку в Бурятии остаётся телефон доверия, работающий круглосуточно уже девятый год.  Также в Бурятии открыт психолого-психотерапевтический кабинет и дневной стационар специально для детей и подростков с пограничной психической патологией. 

Работа по профилактике детских и подростковых суицидов в Бурятии будет продолжена. В частности, сейчас власти готовят стратегию предотвращения самоубийств в республике.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», весной прошлого года о необходимости комплексной программы говорила главный врач республиканского психоневрологического диспансера Инна Очирова.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Двуногие крысы»: Депутат из Бурятии назвал виновных в прорыве дамбы в Орске
Власть, 19.04.2024
Николай Будуев выдвинул свою версию масштабного наводнения
В Бурятии первому замглавы района продлили арест
Власть, 18.04.2024
Он останется в СИЗО ещё на два месяца
Глава Бурятии добивается открытия авиарейса Пекин – Улан-Удэ
Власть, 17.04.2024
Правительство республики рассматривает возможность организации официальной встречи с авиационными властями Китая
В Бурятии мошенники добрались до главы северного района
Власть, 15.04.2024
Игорь Пухарев призвал никак не реагировать на свой клон
Бывший замминистра строительства Бурятии добился смягчения приговора
Власть, 11.04.2024
Срок в колонии заменили на принудительные работы
Депутат из Бурятии сделал историческое фото с экс-мэром Улан-Удэ
Власть, 11.04.2024
Враждовавшие несколько лет Голков и Будуев «по-доброму» пообщались в стенах Госдумы

Глава Бурятии заявил о попытке объединения западных стран против России
Власть, 10.04.2024
Алексей Цыденов напомнил, что мир гораздо больше, чем Европа и США

Назначен новый руководитель Бурятского УФАС
Власть, 09.04.2024
Стаж её работы в антимопольных органах превышает 30 лет
В Иркутской области чиновников подозревают в превышении должностных полномочий
Власть, 09.04.2024
Дело связано со срывом строительства школы на 700 мест
Главу села в Бурятии привлекли к административной ответственности
Власть, 09.04.2024
Выявлено ненаправление правовых актов в региональный регистр
^