На прошлой неделе стало известно, что министерство природы России не будет сокращать 80-километровую водоохранную зону Байкала до 500 метров. Вместо этого зону определят по предложению учёных иркутского Института географии СО РАН, то есть с учётом ландшафта территории.
- Правительствам Иркутской области и Бурятии даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий, - отметила ранее эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова.
Напомним, водоохранная зона Байкала шириной до 80 километров (как нигде в мире) была установлена постановлением правительства России в 2014 году. С этим постановлением на Байкале начали действовать десятки ограничений на осуществление хозяйственной деятельности. В том числе запретили увеличивать территории местных поселений, даже для строительства – домов, дорог, кладбищ, очистных сооружений и так далее. Под «запрет на жизнь» попали более полутора сотен населённых пунктов на берегах озера. Около 80 из них – на территории Бурятии.
Одновременно с введением постановления в Росреестре Бурятии перестали регистрировать земли в пределах водоохранной зоны. За 2015 год около полутысячи заявлений на регистрацию земли у Байкала остались не удовлетворены. Росреестр не видит связи между постановлением и регистрацией, но народу трудно объяснить такие нюансы.
Возмущённые жители прибайкальских районов стали собирать подписи за отмену постановления федерального правительства. Они предлагали установить водоохранную зону озера на уровне 200-500 метров, как на других охраняемых водных объектах России и мира. В феврале этого года у министра природных ресурсов России Сергея Донского прошло обсуждение проблемы при участии иркутских и бурятских представителей власти. Как выяснилось, иркутской стороны проблема с регистрацией земель не коснулась. После заседания на уровне министерства природы вопрос обещали решить.
Полгода спустя в министерстве природных ресурсов России решили остановиться на научной модели определения границ водоохраны. В соответствии с ней правительства двух прибайкальских регионов должны подать в минприроды свои обоснованные предложения по изменению водоохранной зоны.
- В действующей редакции постановления водоохранная зона почти совпадает с центральной природоохранной зоной. Это очень значительная территория, - пояснил «Байкал-Daily» начальник отдела экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природы Бурятии Антон Будунов. - Границы водоохранной зоны предлагается ограничить водосборным бассейном озера (то есть лесами). Также в границы водоохранной зоны попадёт особо охраняемая природная территория и водоохранные зоны рек.
Это позволит вывести из границ водоохранной зоны 40 посёлков Бурятии. Ещё 40, скорее всего, останутся в водоохранной зоне. В них и дальше будут действовать установленные запреты.
Пока все изменения водоохранной зоны находятся на стадии обсуждения и в министерство природных ресурсов России ещё не представлены проекты возможных изменений.