Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргарита Морозова отмечает, что в качестве альтернативного варианта установления водоохранной зоны будет применен научно-обоснованный проект иркутского Института географии им. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук. Предполагается установление водоохранной зоны с учетом ландшафта территории, а в границах прибрежных населенных пунктов ширина водоохранной зоны будет приравнена к рыбоохранной зоне озера Байкал.
- Правительствам Иркутской области и Республики Бурятия даны поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие прибрежных территорий. Также Минприроды подготовило поправки к закону «Об охране озера Байкал», которые закрепят существующие границы Центральной экологической зоны, – отметила Морозова.
Руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев приветствует конструктивную позицию Минприроды России и надеется на то, что и другие спорные экологические вопросы между общественниками и федеральными органами власти будут решаться столь же позитивно.
- Байкал, несомненно, является уникальным природным явлением, которое требует сохранения и бережного отношения. При этом, конечно же, Байкал разнообразен, и исторически на нем живет огромное количество людей. Очень важно, что все решения относительно Байкала должны обсуждаться в публичном поле с привлечением общественности. Региональные власти Иркутской области должны наладить связь с Министерством природных ресурсов и экологии РФ в решении вопроса установления водоохраной зоны Байкала, которая не только бы отвечала социально-экономическим потребностям региона, но и в первую очередь учитывала экологическую безопасность природного объекта мирового значения и интересы местных жителей, – подчеркнул Николаев.
Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович отметил, что научно обоснованный подход к установлению водоохранной зоны является наиболее эффективным с точки зрения выполнения природоохранных задач и в то же время позволит избежать лишних конфликтов природопользования.
- Мы рады, что министерство природных ресурсов и экологии РФ прислушалось к нашей позиции и своим постановлением о сокращении водоохранной зоны до 500 м не стало губить Байкал. Ведь, действительно, что означает для такого уникального природного объекта водоохранная зона размером в 500 м? Полное разрушение экосистемы, нанесение непоправимого вреда всей Байкальской акватории, а затем, по логике вещей, полное загрязнение самого чистого водоема в мире. То, что мы не дали этому случиться, это, без сомнения, наша большая победа, – резюмировал Апанович.