Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому был установлен новый минимальный уровень для озера - 455 с половиной метров. Прежний уровень был 456 метров.
Новую планку установили для засушливого периода 2016-2017 годов, чтобы обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы Иркутской области.
История вопроса
Напомним, в конце 2014 года с резкой критикой инициативы Иркутской области по понижению уровня воды Байкала выступил бурятский сенатор Арнольд Тулохонов. По словам сенатора, весенняя ошибка иркутских энергетиков уже привела к масштабным пожарам торфяников в Кабанском районе, а сам Байкал становится лишь источником больших денег.
Весной 2014 года ОАО «Иркутскэнерго», в период, когда уровень Байкала находится на минимальных отметках, сбросила в воду почти на треть больше обычных расходов якобы из-за будущего паводка, которого, впрочем, так и не произошло.
Позже, в начале 2015 года вопрос поднял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Всего за один 2014 год уровень Байкала снизился на 40 сантиметров. В результате ушла рыба, и высохли колодцы в прибрежных сёлах. Власти Бурятии не исключали введения режима ЧС, ведь в случае возгорания невозможно даже будет заправить пожарную машину.
Энергетики вступили в перепалку с правительством республики, предложив «воздержаться от необоснованных высказываний», и назвали озабоченность главы Бурятии обмелением уровнем Байкала «популизмом».
В начале февраля 2015 года точку в споре двух субъектов РФ поставило правительство России. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев одобрил понижение минимальной отметки уровня Байкала, хотя GreenPeace, WWF и учёные Бурятии выступали против понижения предельно допустимого уровня воды в Байкале.
В октябре 2015 года российское правительство приняло решение не вносить изменения в постановление о предельно допустимом уровне воды в Байкале и не понижать установленное минимальное значение. Минимальный и максимальный уровень воды были установлены в 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера в 456 и 457 метров (по Тихоокеанской системе высот).
Учёные: Слив Байкала станет катастрофой
Весной этого года на Иркутской ГЭС увеличили среднесуточные сбросные расходы. Как сообщал «Байкал-Daily», причиной сброса называлось недопущение перебоев водоснабжения. Уровень озера Байкал продолжил падать и составил на тот момент 455,76 метра, что на 24 см было ниже критической отметки.
В Бурятии продолжали бить тревогу – снижение уровня может привести к серьёзным экологическим последствиям для обитателей Байкала. Кроме того, высказывались опасения, что колодцы в прибрежных сёлах окончательно пересохнут, а настоящей катастрофой будут в таком случае лесные пожары.
Учёные Бурятии продолжают выступать против дальнейшего понижения предельного уровня озера.
- С таким предложением (иркутского увеличения сброса - от ред.) мы не согласны. Такое колебание (на 2 метра) может произойти раз в 10 тысяч лет. Пройдёт период маловодья и при средней водности колебание будет укладываться в метровый диапазон. Надо вмешаться, потому что Байкал - это не тот природный объект, с которым можно экспериментировать, - отрезал Ендон Гармаев.
При этом он не исключил, что на Байкале велика вероятность продолжения маловодья, но возможны катастрофические наводнения. Такие выводы учёных подтверждают газеты и летописи 17 и 18 веков. Гармаев предлагал вернуться к постановлению о минимальном уровне озера, которое было фактически упразднено.
Выход был?
Выходом из сложной ситуации в условиях повторяющегося второй год подряд маловодья в бассейне Байкала, считают эксперты, может стать реконструкция водозаборов на западном побережье озера. Минувшим летом БИП СО РАН уже направил рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье Байкала заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.
- Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы, - пояснил Гармаев.
Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на вытекающей из Байкала Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался также депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он считает, что решения о возможности искусственно понизить минимальный уровень водоема «изменяют психологию людей».
- Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, - это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище, - подчеркнул Слипенчук.