11 июля

10 июля

Популярное

Байкал «слили»

Байкал «слили»
Общество,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Скандальный вопрос прошлого года об обмелении Байкала нынче стал строчкой в новостной ленте федеральных СМИ. «Байкал-Daily» вспомнил все самые громкие обсуждения этого вопроса

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому был установлен новый минимальный уровень для озера - 455 с половиной метров. Прежний уровень был 456 метров.

Новую планку установили для засушливого периода 2016-2017 годов, чтобы обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы Иркутской области.

История вопроса

Напомним, в конце 2014 года с резкой критикой инициативы Иркутской области по понижению уровня воды Байкала выступил бурятский сенатор Арнольд Тулохонов. По словам сенатора, весенняя ошибка иркутских энергетиков уже привела к масштабным пожарам торфяников в Кабанском районе, а сам Байкал становится лишь источником больших денег.

Весной 2014 года ОАО «Иркутскэнерго», в период, когда уровень Байкала находится на минимальных отметках, сбросила в воду почти на треть больше обычных расходов якобы из-за будущего паводка, которого, впрочем, так и не произошло.

Позже, в начале 2015 года вопрос поднял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Всего за один 2014 год уровень Байкала снизился на 40 сантиметров. В результате ушла рыба, и высохли колодцы в прибрежных сёлах. Власти Бурятии не исключали введения режима ЧС, ведь в случае возгорания невозможно даже будет заправить пожарную машину.

Энергетики вступили в перепалку с правительством республики, предложив «воздержаться от необоснованных высказываний», и назвали озабоченность главы Бурятии обмелением уровнем Байкала «популизмом».

В начале февраля 2015 года точку в споре двух субъектов РФ поставило правительство России. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев одобрил понижение минимальной отметки уровня Байкала, хотя GreenPeace, WWF и учёные Бурятии выступали против понижения предельно допустимого уровня воды в Байкале.

В октябре 2015 года российское правительство приняло решение не вносить изменения в постановление о предельно допустимом уровне воды в Байкале и не понижать установленное минимальное значение. Минимальный и максимальный уровень воды были установлены в 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера в 456 и 457 метров (по Тихоокеанской системе высот).

Учёные: Слив Байкала станет катастрофой

Весной этого года на Иркутской ГЭС увеличили среднесуточные сбросные расходы. Как сообщал «Байкал-Daily», причиной сброса называлось недопущение перебоев водоснабжения. Уровень озера Байкал продолжил падать и составил на тот момент 455,76 метра, что на 24 см было ниже критической отметки.

В Бурятии продолжали бить тревогу – снижение уровня может привести к серьёзным экологическим последствиям для обитателей Байкала. Кроме того, высказывались опасения, что колодцы в прибрежных сёлах окончательно пересохнут, а настоящей катастрофой будут в таком случае лесные пожары.

Учёные Бурятии продолжают выступать против дальнейшего понижения предельного уровня озера.

- С таким предложением (иркутского увеличения сброса - от ред.) мы не согласны. Такое колебание (на 2 метра) может произойти раз в 10 тысяч лет. Пройдёт период маловодья и при средней водности колебание будет укладываться в метровый диапазон. Надо вмешаться, потому что Байкал - это не тот природный объект, с которым можно экспериментировать, - отрезал Ендон Гармаев.

При этом он не исключил, что на Байкале велика вероятность продолжения маловодья, но возможны катастрофические наводнения. Такие выводы учёных подтверждают газеты и летописи 17 и 18 веков. Гармаев предлагал вернуться к постановлению о минимальном уровне озера, которое было фактически упразднено.

Выход был?

Выходом из сложной ситуации в условиях повторяющегося второй год подряд маловодья в бассейне Байкала, считают эксперты, может стать реконструкция водозаборов на западном побережье озера. Минувшим летом БИП СО РАН уже направил рекомендации в администрацию Иркутской области с тем, чтобы на западном побережье Байкала заблаговременно были приняты меры по обеспечению водой населенных пунктов, находящихся в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

- Чтобы ситуация с необходимостью увеличивать сбросы воды из Байкала из-за маловодья не повторилась, там нужно заранее углублять и удлинять водозаборы, - пояснил Гармаев.

Ранее о необходимости реконструкции водозаборов на вытекающей из Байкала Ангаре и для решения проблем иркутских предприятий, зависящих от уровня воды в озере, высказывался также депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он считает, что решения о возможности искусственно понизить минимальный уровень водоема «изменяют психологию людей».

- Получается, что можно спокойно взять и поменять уровень Байкала. Таким образом, Байкал, выходит, - это не священное озеро, которое охраняется законом и входит в список ЮНЕСКО, а обычное водохранилище, - подчеркнул Слипенчук.









Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников»
Общество, 11.07.2025
Перед началом фестиваля взрывотехники ОМОН Росгвардии проводят профилактические осмотры сцен и зрительных зон
Жителям Бурятии дали рекомендации по выбору овощей и фруктов
Общество, 11.07.2025
Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта
КБУ: В Улан-Удэ модульные туалеты убирают дважды в день
Общество, 11.07.2025

Мэрия ответила на обвинения в нечистоплотности

В Улан-Удэ проходят рейды по выявлению неаттестованных гидов
Общество, 11.07.2025
При заказе экскурсии обязательно проверяйте наличие у гида аттестации и идентификационной карточки
Улан-удэнцы ищут работу через «дядю Баира»
Общество, 11.07.2025
Они обращаются за помощью к знакомым и друзьям
В Бурятии разъяснили ситуацию с платой на Слюдянских озёрах
Общество, 11.07.2025
С каждого отдыхающего там берут по 100 рублей

В Улан-Удэ обновляют трамвайные пути
Общество, 11.07.2025
Ремонтные работы идут на самом непростом участке
В Улан-Удэ врач рассказала, как предотвратить обострение аллергии
Общество, 11.07.2025
За последние 20 лет число людей, страдающих аллергией, значительно выросло во всем мире
Юморист из Бурятии включится в «Погоню» на ТНТ
Общество, 11.07.2025
Он примет участие в новом шоу на федеральном канале
В районе Бурятии коровки загадили дороги
Общество, 11.07.2025
Их владельцам пригрозили штрафами

Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^