Депутат городского совета Улан-Удэ Сергей Иванов вчера на сессии при принятии бюджета на 2017 и плановый 2018-2019 годы поднял вопрос закредитованности бюджета города.
Напомним, долги города составляют 89% собственных доходов. На обслуживание долга город ежегодно тратит 200-250 миллионов рублей.
- Уже можно ставить вопрос в соответствии с Бюджетным кодексом об утере платёжеспособности. Я считал и получилось, что просроченная задолженность бюджета города превышает на сегодняшний день 30%. А это означает, что мы подпадаем под введение внешней администрации. Эта угроза для нас абсолютно реальна, - заявил Иванов, добавив, что в городе полностью отсутствуют экономическая, налоговая и тарифная политика.
Депутат предложил на следующей сессии рассмотреть вопрос о создании антикризисной комиссии.
- Мы так с вами и будем заниматься просто распределением денег. Эта работа не присуща ни горсовету, ни администрации. Это работа обычной бухгалтерии, то есть кассира, - сказал он.
Мэр Улан-Удэ Александр Голков подтвердил подсчеты депутата. И добавил, что все эти вопросы рассматривались на последнем совместном заседании комитетов и попали в описательную часть бюджета.
- На сегодняшний день действительно существует определённая угроза, что кредитные учреждения могут не принять в 2017 году о реструктуризации задолженности, - сказал мэр, добавив, что власти города ждут принятия бюджета республики.
Громкая история с долгом
Как сообщал «Байкал-Daily», власти Улан-Удэ требуют от республики выдать городу миллиардный бюджетный кредит и увеличить объём налогов, которые остаются в городском бюджете. Поскольку 70 процентов доходов бюджета Бурятии собрано в Улан-Удэ. В столице проживает 50 процентов населения республики.
Не так давно из-за этого вопроса разгорелся скандал. Улан-Удэнский горсовет депутатов направил официальное обращение полпреду президента в СФО Сергею Меняйло. Депутаты написали о проблеме огромного бюджетного долга города, заявив, что причиной его являются действия правительства Бурятии.
В обращении говорилось, что деньги на развязку на Куйбышева-Балтахинова республика получила из федерального бюджета для предоставления в виде субсидии городу. Но Улан-Удэ получил их в кредит.
Значительный рост муниципального долга города произошёл в 2001-2005 годах. Причиной стало привлечение кредитов на расчёты с ОАО «Бурятэнерго» за долги населения и муниципальных предприятий. «Решения о привлечении кредитных ресурсов принимались на уровне президента и правительства Республики Бурятия», утверждается в обращении.
После этого глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минфину республики разобраться – есть ли у мэрии основания для подобных публичных заявлений.
Мэр Улан-Удэ прокомментировал это в Facebook:
- Первая за много лет реакция на набившую оскомину проблему. Хорошо, что позиция депутатов услышана. Страшилки об ответственности МСУ – восприняты как способ запугивания представительного органа, - написал он. - Интересно, что подобная реакция возникла после принятия обращения к полпреду в СФО.
И обсуждение плавно перетекло в публичную плоскость. Депутату Народного Хурала, председателю комиссии по развитию Улан-Удэ Баиру Цыренову показались странными заявления вне официальных кабинетов.
- Давно следовало, как неоднократно предлагалось, хотя бы провести совещание на уровне уполномоченных принимать решения, - прокомментировал депутат.
На запись мэра отреагировал «вечный» оппонент мэра – бывший депутат горсовета, ныне депутат Госдумы Николай Будуев. Он напомнил, что мэрия Улан-Удэ тратит на конкурс красоты 8,5 миллиона и 14 миллионов рублей на кинофестиваль. А город - на грани банкротства.
- Правильнее было бы сначала мэрии отказаться от необоснованных затрат, и только потом настаивать на пересмотре межбюджетных отношений и устраивать скандалы, - заявил депутат.
Мэрия в ответ напомнила, что непомерные затраты на конкурс и фестиваль - это деньги целевые и федеральные. Выделены они именно на эти мероприятия и санкционированы Народным Хуралом.