Напомним, иск о банкротстве директора «Улан-Удэстальмоста» Анатолия Суслова поступил в арбитражный суд Бурятии в конце мая. Однако уже на следующий день, 27 мая, банк отозвал заявление. 31 мая суд постановил вернуть иск о банкротстве директора завода банку-кредитору.
Позднее заявление о банкротстве директора завода было подано «Сбербанком» повторно. 21 июня суд определил принять заявление банка к производству и возбудить дело.
Сумма долга директора перед Сбербанком пока не известна. Теоретически она могла возникнуть из поручительства директора по кредиту своего предприятия. В последнее время это распространенная практика банков - выдавать кредиты юридическим лицам под личные поручительства генеральных директоров.
Получить комментарий самого Анатолия Суслова «Байкал-Daily» не удалось в связи с отсутствием директора завода в Бурятии. Прокомментировал ситуацию заместитель директора Алексей Суслов.
Он согласился, что долг директора, в связи с которым банком заявлен иск о банкротстве, напрямую связан с деятельностью завода. Озвучивать сумму долга замдиректора не стал. Он также прокомментировал финансовое состояние завода.
- Заказы у завода есть. Не в том объёме, который нужен для безубыточного производства. Но мы работаем, заказы есть и появляются новые, - сообщил «Байкал-Daily» заместитель директора завода Алексей Суслов.
Напомним, «Улан-Удэстальмост» уже два года переживает сложные времена из-за отсутствия мостостроительных заказов. Долг завода перед «Сбербанком» превышает миллиард рублей. Обанкротить завод в общем порядке кредитору не удалось, поскольку завод был признан субъектом естественной монополии. Для таких предприятий закон предполагает особый порядок производства по делам о банкротстве. По той же причине отказ банкротить завод получили и другие его кредиторы.
Трудности на заводе «Улан-Удэстальмост» начинались ещё в 2014 году с задержек зарплат и сокращения рабочих часов сотрудников. Весь 2015 год сообщалось о том, что правительство республики прилагает усилия к тому, чтобы загрузить завод заказами. Правительство России внесло предприятие в список приоритетных для экономики. Но пока это не сильно помогло заводу.