25 января

24 января

Популярное

Водоохранная зона как политический фетиш

, 03.05.2018

В последний рабочий день апреля глава Бурятии Алексей Цыденов 
обозначил свою позицию по изменению границ водоохранной зоны Байкала. Массовой экологической истерии не обнаружено супротив слов Цыденова. Что ещё раз доказывает, что многие экологические страсти вокруг озера являются более политическим фетишем, нежели реальной заботой о его судьбе

С чего начиналась истерика вокруг водоохранной зоны? Легко найти в поисковиках, что это стало оружием в политической борьбе против бывшего руководства Бурятии. Дескать, супостаты-варяги хотят отжать вообще всё - землю, воду, лес, природные ископаемые. Поэтому мы тут все как один встанем на борьбу за наш родной Байкал. Ровно те же аргументы, которые приводит Алексей Цыденов звучали и ранее, правда из других уст. Поэтому категорически не принимались, ну вот из принципа. Не нравитесь вы нам, поэтому и не соглашаемся, хоть и с разумными, но все-таки вашими доводами.

Не изменилось ровным счётом ничего. Кроме смены руководства республики. Доводы те же - цитата: «Что было запрещено в населённых пунктах до корректировки границ водоохранной зоны? Там было запрещено ездить по дорогам без твёрдого покрытия, ставить машину на стоянку в местах без твёрдого покрытия. Речь идёт о 81 населённом пункте с 78 тыс. населения, это только в Бурятии. Запрещено размещение кладбищ. Запрещено размещать автозаправочные станции (АЗС)». Это нормально? Безусловно нет.

Зато, опять цитата: «Все ограничения: на добычу полезных ископаемых, на размещение тех или иных объектов — это запреты, которые накладывает не водоохранная зона, а центральная экологическая зона. Границы центральной экологической зоны не корректировались и не менялись».

Ну и о чём тогда голосили и спорили несколько лет? Все понятно разжёвывалось годами. И только политическая франшиза, выданная отдельным экологам от оппозиции, не давала им согласиться с очевидной логикой происходящего на берегах Байкала. Поэтому и нет сейчас ни криков, ни песен, ни флагов против решения о границах водоохранной зоны.

И повторю мысль, не раз уже сказанную, - проблема экологии Байкала совсем не в зонах. А в очистных сооружениях и диком туризме, который уже сейчас захлестнёт Байкал на несколько месяцев. Это когда десятки тысяч человек пещерным образом оккупируют берег Байкала на выходные дни и каждую неделю оставляют там тонны мусора, образуя помойку по периметру озера. Так продолжается несколько месяцев в году и сладить с этим пока никто не в состоянии.

Ровно также, как экология омуля - это когда уголовная ответственность введена, но купить его на бордюре федеральной трассы вдоль озера можно не особо напрягаясь.

Это вот реальные экологические угрозы. А псевдострасти вокруг водоохранной зоны была просто политическим способом насолить бывшей республиканской власти.    

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до -19 градусов
Общество, 25.01.2025
По республике переменная облачность, местами небольшой снег

В Забайкалье стартовал межрегиональный турнир по дзюдо
Общество, 24.01.2025
В нём примут участие внуки известного тренера и борца Аркадия Дерябина
В Бурятии выбрали лучших педагогов по безопасному поведению на дороге
Общество, 24.01.2025
В республике завершился конкурс профессионального мастерства
В Джидинском районе Бурятии отремонтируют пять дорожных объектов
Общество, 24.01.2025
Среди них три моста через реки Джида и Гэгэтуй
Старейший монастырь Монголии включён в список всемирной защиты памятников
Общество, 24.01.2025
Объект защитят от воздействия изменения климата
В Улан-Удэ открыли первый школьный центр безопасности
Общество, 24.01.2025
Учеников научат распознавать мошенников
В Бурятии состоится чемпионат по русским шашкам
Общество, 24.01.2025
Также пройдёт первенство среди ветеранов
В селе Бурятии перемёрзли новые водоколонки
Общество, 24.01.2025
Теперь сельчанам не откуда брать воду
В Бурятии госинспектор показал «Белую книгу» Баргузинского заповедника
Общество, 24.01.2025
Следы на снегу могут рассказать о жизни лесных обитателей
^