30 апреля

29 апреля

Популярное

Хурал решил не делать изучение бурятского языка обязательным

Власть, 
Самый спорный закон последнего времени, расколовший общественность и приводивший к радикальным лозунгам – об изучении бурятского языка – принят Народным Хуралом всего за несколько минут

Ни один депутат не стал не то что высказывать свою точку зрения, но и задавать вопросы.

Вопрос об изучении бурятского языка был рассмотрен сегодня на четвёртой сессии Народного Хурала. В декабре, когда принимался закон «Об образовании», дебаты в Хурале были крайне горячи – как противники обязательности изучения языка, так и сторонники спорили резко и эмоционально.

Сегодня однако ни один человек не стал высказываться по самому наболевшему вопросу последнего времени. Чем вызвана такая скромность депутатов – тем, что все пришли к одной точке зрения – или некой другой причиной осталось неизвестным.

Напомним, закон «Об образовании» был принят на прошлой, декабрьской сессии. После долгих и горячих дебатов по предложению минобраза закон был одобрен без самой спорной статьи о языке. По заявлению министра Алдара Дамдинова, она всё ещё нуждалась в доработке с привлечением экспертов.

Положение о бурятском языке стало самым обсуждаемым в Бурятии за долгие годы. Ещё ни один закон не вызывал такой ажиотаж, временами доходя до истеричной ноты. При чём не раз в обсуждениях разыгрывалась национальная карта, а первые лица, в том числе и глава Вячеслав Наговицын вынуждены были признать: вопрос об изучении бурятского языка является политическим.

Сам закон рождался в долгих муках. Год назад он предполагал обязательность обучения бурятского в школах. От данной нормы пришлось отказаться по протесту прокуратуры: ведь согласно Конституции и закону о языках изучение государственного языка является делом добровольным.

Осенью 2013 года разработчики закона предлагали сохранить обязательное изучение бурятского, но лишь для начальных классов. Не прошло много времени, как минобраз отказался от всякой «принудиловки». Это тут же вновь всколыхнуло общественность, заставив вспыхнуть споры с новой силой. В частности, Общественная палата настаивала на закреплении обязательного изучения.

В нынешнем варианте законопроекта всё так же отсутствует обязательность. Дословно: школьники «имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке, а также право на изучение родного языка в пределах возможностей, предоставляемых системой образования».

«В государственных и муниципальных образовательных организациях преподаются и изучаются государственные языки Республики Бурятия (русский и бурятский языки). Преподавание и изучение государственных языков осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами».

В своём последнем интервью Вячеслав Наговицын пояснял: законопроект прописывает прежде всего создание условий для изучения бурятского языка. В первую очередь – разработку учебных программ, образовательных комплексов для углублённого изучения, издание литературы и учебников на бурятском. Кроме того, власти обещают поддержку республиканской целевой программе по развитию и сохранению языка. А сам язык, как не раз заявлял глава, должен стать модным. Сохранять его должны помочь молодёжные клубы, летние лагеря, информационные проекты на бурятском и пр.

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^