Сегодня Верховный суд Бурятии отклонил иск прокуратуры, обжаловавшей изменения в республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Напомним, что согласно закону, принятому на ноябрьской сессии Народного Хурала, право на узаконение домов получили граждане, построившие свои дома до 2010 года.
Республиканский парламент до этого уже принял ряд нормативных актов, облегчивших участь «самовольщиков». Так согласно республиканскому закону от 17 марта 2015 года право на узаконение своего жилища получили люди, построившие свои дома до 2001 года. Этот закон также пришлось отстаивать в суде от протеста прокуратуры.
- Закон, принятый на ноябрьской сессии, стал ещё одним шагом в работе по узаконению самовольно возведённых домов в Улан-Удэ и его пригородах, - отметили в пресс-службе Народного Хурала.
Как сообщал «Байкал-Daily», в иске прокуратуры говорилось о том, что положения закона противоречат нормам гражданского кодекса. Строительство зданий возможно лишь лицами, которые законно владеют землёй, заявлял в суде представитель прокуратуры. А фактически захватившим землю и построившим дома гражданам законодателем дана однозначная оценка. Это самовольная постройка, и её последствие - снос. Как отметила прокурор на предварительном слушании в Верховном суде, «попытки изменить эти нормы Гражданского кодекса предпринимались, но закон остался неизменным».
Юрист Народного Хурала с иском прокуратуры не согласилась. Она указала, что Хурал реализовал законное право субъекта Федерации предоставить земельные участки отдельным категориям граждан. И добавила, что в данном случае ссылка на Гражданский кодекс не состоятельна, а большую силу имеет земельный. Кроме того, в суде звучал довод о социальном характере закона.
- Социальный характер закона в том, что он предоставляет права гражданам, зарегистрированным в этом доме. Последствия несоизмеримы, массовый снос нежели предоставление в бесплатную собственность. Закон является актом гуманного отношения к самовольщикам, - заявляла юрист Народного Хурала. - По Конституции никто не может быть произвольно лишён жилища.
Напомним, закон об узаконении самоволок, построенных до 2010 года, коснётся порядка тысячи земельных участков.
В то же время однозначного мнения о данном законе нет даже среди самих депутатов Народного Хурала. Они признают, что самовольный захват земли в Улан-Удэ продолжается. И законы, облегчающие жизнь самовольщикам, этому только способствуют.
- Самовольный захват земель не прекращается и сегодня, - говори заместитель председателя земельного комитета Баир Гармаев. – Люди рассчитывают, что их дома все равно потом зарегистрируют.
- Самоволка всегда остаётся самоволкой. Самовольщики – это нарушители закона. И тем самым, когда мы по всяким надуманным причинам принимаем закон, это всё напоминает, когда нетрезвый муж утром домой приходит, жена спрашивает, где муж был, а он отвечает: «Ты умная, сама придумаешь причину». Получается, что все самовольщики будут строиться, сколько хотят, а нам говорят: «Вы правительство и Народный Хурал умные, сами придумайте», - возмущался председатель комитета по госустройству Борис Ботоев.