Причина такого предложения, по его словам, связана с тем, что сейчас общефедеральные законы неэффективны. Социальная помощь, по мнению учёного, размазывается, и большая часть выделяемых средств оседает в более благополучных регионах.
По его мнению, ситуация может измениться, если заработают отдельные специальные программы для неблагополучных регионов, если слабых присоединять к более экономически устойчивым.
- Например, Бурятию к Иркутской области, – предлагает г-н Бызов.
Об этом учёный заявил после последнего заседании президиума правительства. На нём глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что программы по снижению напряжённости на рынке труда общим объёмом финансирования на 1,5 миллиарда рублей согласовали уже в 81 регионе. Вместе с тем, по её словам, программы не подписаны, в частности, в Чечне, Ингушетии, Алтайском и Забайкальском краях, то есть там, где уровень безработицы давно вышел за критические рамки.
Премьер Путин таким положением дел остался явно недоволен.
- Нужно работать с регионами и добиться того, чтобы эти программы были, тем более что это не самые благополучные регионы с точки зрения безработицы, – подчеркнул он, напомнив, что в некоторых из этих регионов безработица составляет 49 процентов.
Напомним, что первого января 2012 года в России вступили в силу поправки в закон о занятости населения. Федеральная власть делегировала ряд полномочий в этой занятости субъектам Федерации. Это и определение перечня приоритетных профессий для переподготовки безработных, и установление порядка предоставления и размера единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела. За счёт субвенций из федерального бюджета регионы могут выплачивать теперь лишь социальные пособия безработным. Это и стало, по мнению экспертов, причиной того, что в субъектах РФ не хотят подписывать программы, реализовать которые едва ли возможно, а отвечать за это придётся, сообщают «Новые известия».
Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии программа мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, была подписана в конце январе. Согласно ей, из федерального бюджета в республике поступит 65,1 миллионов рублей. Софинансирование республиканского бюджета составит 3,4 миллиона.
Средства будут направлены на различные мероприятия. Среди них – опережающее профессиональное обучение работников, стажировка выпускников, содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей.
Между тем в прошлом году Бурятия получила в восемь раз больше федеральных средств. Снижение федерального финансирования связано со сворачиванием антикризисных мер в республике.