14 апреля

13 апреля

Популярное

Профсоюзы Бурятии решили продать курорт «Аршан»

Профсоюзы Бурятии решили продать курорт «Аршан»
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Предложение главы Бурятии о безвозмездной передаче курорта в собственность республике отклонили

Профсоюзы Бурятии приняли решение реализовать с молотка тункинский курорт «Аршан». На окончательный вердикт не повлияли даже пламенные речи работников здравницы. Они приехали на заседание в попытках переубедить совет. Сюжет о том, как было принято историческое решение, представила телекомпания АТВ. 




Решение далось нелегко. Тянули резину годами, пока долги «Байкалкурорт» не подобрались к черте в 150 миллионов рублей. Теперь выбраться из такой ямы кажется чем-то нереальным.

- Мы не выживем в этой ситуации, так как мы не коммерческая организация. Мы не имеем права участвовать ни в грантах, ни в финансировании, ни в инвестициях. Мы вот просто частное предприятие, которое продаёт и на эти деньги же живёт. И живём мы всего, получается, 3 месяца. То есть работаем. Остальное всё это время мы выживаем, - заявила на заседании совета Объединения организаций профсоюзов Бурятии главный бухгалтер СКУП «Байкалкурорт».

Работать себе в убыток члены профсоюза не хотят. Потому единственный выход увидели только в продаже курорта.

- К нам кто только не обращался за продажей курорта «Аршан». Приезжали и китайцы. Однозначно, я против того, чтобы курорт Аршан ушёл китайцам. На сегодняшний день есть у нас 4 обращения о продаже. Будем рассматривать, - сообщила Долгор Башкеева, председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания России.

Желающих хоть отбавляй. Среди них читинцы, иркутяне, местные инвесторы, сообщает АТВ.

Последний спасательный круг забросил и глава республики Алексей Цыденов. Он предложил безвозмездно передать в собственность республики Бурятия имущество «Байкалкурорта» - санатории Аршан и Горячинск». Власти республики готовы взять на себя обязательства по всем расходам. Обещали также сохранить народное достояние.

Однако профсоюзы не поверили в такую бескорыстность и заподозрили главу в обмане, уточняется в сюжете АТВ. Приводятся следующие комментарии с совета объединения профсоюзов: «А почему курорты «Аршан»? А потому что можно потом продать. Китайцам. За миллиарды», «Однозначно они продадут. Они сначала примут от нас бесплатно, потом продадут».

Дмитрий Колмаков, председатель союза «Объединение организаций профсоюзов Бурятии прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Я не знаю, что мешает членам совета. Мне кажется, что глава, правительство выступают гарантом, прежде всего, сохранению социального климата на курортах, это самое главное сегодня. И определённые льготы для членов профсоюзов. Ну… какие-то, видимо, есть сомнения».

В конечном итоге, совет объединения профсоюзов Бурятии проголосовал за прямую продажу курорта «Аршан». Против было лишь 4 человека. Предложение главы о передаче курорта республике проигнорировали.

Эксперты уже приступили к оценке объекта, который пока ещё носит название «курорт Аршан».

В свою очередь, работники здравницы опасаются за своё будущее. Телекомпания АТВ приводит их мнение:

Марина Галактионова, юрисконсульт курорта «Аршан»: «Мы остаёмся на улице. Людей будут сокращать и увольнять. Там также имеются непрофильные объекты такие, как котельные, которые никому не принадлежат, не оформлены в собственность. Профсоюз бездействует. Полностью игнорируя наши вопросы».

Лариса Моходоева, медсестра курорта «Аршан»: «Конечно, они просто взяли бы ружья, пришли бы убили бы тогда нас всех. Зато это было бы быстрее, чем они вот так обрекают нас на что».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Росавиации обсудили строительство нового аэропорта Иркутска
Также было рассмотрено развитие других аэродромов области
В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^