Улан-Удэнский авиазавод (холдинг «Вертолёты России) изготовил для представителей Китайской Народной Республики партию многоцелевых сертифицированных вертолётов Ми-171. Контракт на поставку двух машин с компанией China General Aviation Service Co Ltd был подписан в 2015 году. Вертолёты уже прошли полный цикл испытаний и готовятся к перелёту к заказчику в КНР, сообщает пресс-служба Улан-Удэнского авиазавода.
- Китайская народная республика является крупным оператором российской вертолетной техники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы имеем опыт многолетнего сотрудничества и развиваем отношения с новыми компаниями. Вертолеты оснащены современным оборудованием, которое, в первую очередь, может пригодиться для охраны леса и борьбе с лесными пожарами, - отметил заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга «Вертолёты России» Александр Щербинин.
На вертолёты установлены вспомогательная силовая установка SAFIR, обеспечивающая повышенную высотность запуска, спасательная лебедка, а также внешняя подвеска, позволяющая перевозить крупногабаритные грузы массой до 4 тонн. Вертолёты имеют модифицированную носовую часть «дельфиний нос».
Современное пилотажно-навигационное оборудование Ми-171 – система спутниковой навигации и метеолокатор с многофункциональным индикатором – оптимизирует профиль полёта и повышает уровень его безопасности. Кроме того, установлены дополнительный топливный бак внутри грузовой кабины, правая сдвижная дверь увеличенных размеров и поисковый прожектор, что расширяет возможности использования машины.
Вертолёты производства АО «Улан-Удэнский авиационный завод», имеющие богатый послужной список, успешно эксплуатируются в Китае, в том числе в регионах с суровыми климатическими и сложными рельефными условиями. Вертолёты используются в спасательных операциях, для доставки грузов, медикаментов, материалов, пассажиров, оказания гуманитарной помощи.
Вертолёты российского производства хорошо зарекомендовали себя в ходе операции по спасению и вывозу людей после сильного землетрясения, произошедшего в апреле 2013 года в провинции Сычуань. Вертолёты Ми-171 практически круглосуточно работали в зоне катастрофы и составили основу вертолетного парка, задействованного при ликвидации последствий землетрясения. Всего за несколько дней спасательной операции на вертолетах типа Ми-171 было эвакуировано около 40 тысяч человек, перевезено более 100 тысяч тонн груза..
Операции по ликвидации последствий стихийных бедствий показали, что вертолёт Ми-171 идеально приспособлен для поисково-спасательных операций. Его преимуществом является то, что он надежён и прост в эксплуатации и обслуживании. А в условиях природной катастрофы эти качества являются самыми важными.
Как сообщал «Байкал-Daily», накануне были представлены два «уникальных» Ми-8АМТ, которые Улан-Удэнский авиазавод изготовил для «Роснефти».