18 мая

17 мая

Популярное

Промышленный страх

, 09.09.2016
Бессменный директор «Улан-Удэстальмоста» Анатолий Суслов признан банкротом. Это самое нелепое, что может быть при нынешней промышленной политике государства, но такова реальность

Федеральная власть долгие годы пафосно декларирует заботу о промышленности. Начиная от высоких технологий и заканчивая импортозамещением. Однако при ближайшем рассмотрении вся промышленная политика «псу под хвост» из-за наличия мелких деталей и условностей, которые обременяют любое промышленное предприятие.

Пример Суслова как нельзя показателен. Впрочем, до Суслова с этим сталкивался любой промышленник в Бурятии. И некоторых уже постигла подобная судьба. Дело в том, что банки, включая государственные, с высокой колокольни смотрят на заверения федеральных и региональных властей о спасении промышленности или её развитии.

У банков своя промышленная политика. И заключается она в минимизации рисков при выдаче кредитам предприятий, включая самые безумные требования к заёмщикам. Любой генеральный директор в Бурятии при попытке взять кредит в любом банке сталкивается с необходимостью быть личным поручителем за кредит вверенного ему предприятия. С точки зрения логики – это бред. В большинстве случаев директора не являются собственниками, а всего лишь наёмными менеджерами. Но кредит предприятию не дадут, если директор не подставит под риски своё имущество, и по сути поставит свою семью на кон рядом с кредитом.

Поэтому и был признан банкротом Суслов. Всего лишь за попытку спасти кредитом предприятие. И то, что «Улан-Удэстальмост» до сих пор жив – это его заслуга, что он выступил поручителем. А личное банкротство – это цена благодарности государства за спасённое предприятие.

Теперь задумайтесь - а какая мотивация должна быть у руководителей заводов по всей стране и в Бурятии для спасения предприятий, да хотя бы и развития? Люди они обеспеченные, имуществом личным обременённые. Зачем им брать несколько десятков миллионов кредита для предприятия при рисках потерять своё родное?

В большинстве случаев - незачем. Есть патриоты, как Суслов, но их единицы. Поэтому и нет никакой промышленной политики. Есть только промышленный страх. Банки боятся давать кредиты, директора боятся их брать. Заводы кое-как живут и нередко банкротятся. На этом лекцию о текущем состоянии промышленности в России, и в Бурятии, в частности, можно заканчивать.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
Улан-удэнка отсудила компенсацию после получения травмы в кафе
Владелец кафе не смог оспорить решение суда
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


^