Банкеты - только дома
Сокращение количества небольших кафе в столице Бурятии становится заметным невооружённым глазом.
- Раньше мы ходили на обед в позную возле работы. А недавно они закрылись. Нет больше и столовой, которая была через дорогу. Вот ломаем с коллегами голову, где обедать, – рассказывает улан-удэнка Наталья.
Причин коллапса в городском общепите несколько – высокая арендная ставка, дорогие коммунальные услуги и низкая покупательская способность населения.
- Мне пришлось закрыть кафе в августе. Если в прошлом году мы постоянно были в плюсе и закрывали все расходы, то этим летом доходы резко упали. Народу стало гораздо меньше, а расходов меньше не становится, – отмечает бывшая владелица кафе Альбина Николаева.
По словам бизнес-леди, львиную долю расходов в сфере общепита составляет арендная плата за помещение. При этом соотношение популярности места и его цены совпадает не всегда.
- Аренда съедает почти всё. За квадрат я плачу 1000 рублей – итого 120 тысяч в месяц. Добавьте сюда коммуналку, налоги и зарплату. Поэтому о сказочных прибылях можно и не говорить, – сетует женщина.
Первым стал пропадать поток клиентов, которые заказывали различные корпоративные мероприятия – юбилеи, миланы, поминки.
- Раньше одни поминки-юбилеи стабильно приносили около 100 тысяч рублей в неделю. Но с весны таких клиентов стало гораздо меньше. А в последний месяц у нас был всего один юбилей, – отмечает Альбина Николаева.
Вслед за праздничными посиделками из меню кафе исчезли и простые обеды. Количество горожан, которые могут позволить себе ежедневные траты на обед до 300 рублей, бьёт исторические минимумы. История типичная, которая вписывается в закономерный для всей страны тренд. Во времена всеобщей экономии первой попала под нож привычка обеденный перерыв проводить в кафе.
- Люди перестали есть в кафе. Это уже серьёзная тенденция не только для Бурятии, но и Иркутской области. Мои друзья-коллеги из Иркутска закрыли 4 кафе из своих 6. А у них средний чек на обед из трёх блюд составляет 350-400 рублей. Сравните сами, у нас суп стоит максимум 75 рублей, а в соседнем городе цена на первое начинается со 125 рублей, – говорит предпринимательница из Улан-Удэ.
Контейнеры в кармане
Нежелание улан-удэнцев оставлять свои кровные в кафе и ресторанах подтверждает и статистика. По данным Бурятстата, в первом полугодии этого года, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, денежные доходы жителей республики по сравнению с тем же периодом 2014 года увеличились на 20 % и составляют примерно 28 тыс. рублей на человека. Одновременно с этим расходы населения Бурятии значительно выросли и составили более 2,6 млн рублей. Львиную долю расходов составили продукты питания.
- Народ стал кушать дома чаще, а на работу носить домашние обеды в контейнерах. Отсюда и продуктов больше покупают, – объясняет предпринимательница Альбина Николаева.
Первыми преимущества домашних обедов оценили трудоголики.
- Очень удобно, когда не надо в обед искать кафе и стоять в очереди. Тем более домашняя пища куда вкуснее и сытнее. Да и времени на работу остается больше. Сейчас в кризис нужно всеми силами держаться за место, – говорит офисный работник Игорь Бураев.
Однако не все предприятия города могут похвастать инфраструктурой для приёма пищи на рабочем месте.
- Я бы рада приносить приготовленные дома котлеты на работу, но у нас маленький офис. А когда запахи еды по всему кабинету, то не очень комильфо. Один клиент пожаловался на запахи, и начальство запретило обедать в офисе, – отмечает минусы такого обеда продавщица обувного магазина Наталья.
Столовые возвращаются
В кризис особенно остро проявляется конкуренция, и на первый план выходят оригинальные предложения для клиента. В одном из улан-удэнских кафе недавно стали предлагать специальное антикризисное меню. Основу рациона составляют бюджетные и калорийные блюда – бутерброды со шпротами, яйца под майонезом, макароны по-флотски – три кита советской столовой. Шеф-повар не скрывает, что взял идею из студенческого прошлого.
- Клиентов стало больше – некоторых привлекает цена, а народ постарше потянулся из-за ностальгии. Как говорится, все хорошее новое – это просто забытое старое, – рассказывает повар Владимир Петушкеев.
Смещение акцентов рестораторов в сторону общедоступного сегмента отмечает и российская статистика. В крупных российских городах количество столовых выросло на 40 процентов, а самый большой всплеск интереса к такому формату кафе отмечается в Нижнем Новгороде. Что касается Улан-Удэ, то здесь на первый план выходят не только столовые, но и вся сфера фастфуда.
- В этом году мы открыли еще 4 точки по городу. Ассортимент остался прежним – хот-доги, чебуреки и самса. Выручка выросла, но незначительно – процентов на 25. Думаю, улан-удэнцы и дальше будут экономить на еде и выбирать более дешевый перекус, – говорит владелец сети Рустам Нагиев.