- Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура оценила то, как выполняется проектная документация, которая предполагает очистку от техногенных отходов города Закаменск и его окрестностей, рекультивацию нарушенных земель и озеленение тротуаров и парковых зон города. ЗАО «Закаменск» является исполнителем этих работ на основании госконтрактов, заключенных с министерством природных ресурсов республики по итогам конкурсов с 2013 года до настоящего времени, - сообщили сегодня в прокуратуре Бурятии.
- Вывоз техногенных отходов ведётся в 1,5 км от города Закаменска на Барун-Нарынское хвостохранилище. Маркшейдерские измерения показали, что техногенные отходы размещены в границах лицензионного участка Барун-Нарынского месторождения на запасах (прогнозных ресурсах) на площади 8,5 гектара, на землях населенных пунктов без правоустанавливающих документов на право использования земельного участка площадью 8,6 гектара и в границах земельного участка, не предназначенного для размещения отходов производства по цели использования. Размещённые техногенные отходы относятся к IV классу опасности для окружающей среды. Вопреки требованиям федерального закона «Об экологической экспертизе» проектная документация на объект размещения отходов – Барун-Нарынское хвостохранилище - не разработана, положительное заключение государственной экологической экспертизы не получено. Также нарушается федеральный закон «Об отходах производства и потребления», так как хвостохранилище в поселке Барун-Нарын не внесено в государственный реестр объектов размещения отходов, - рассказали в надзорном органе.
Прокуратурой предотвращён вывоз отходов по улицам Закаменска без проведения государственной экологической экспертизы. Для этого объявлено предостережение министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову. Лишь проведение экологической экспертизы позволит оценить негативное воздействие вывоза отходов на окружающую среду и жителей Закаменска.
Кроме того, прокурорская проверка коснулась исполнения законодательства в сфере недропользования при использовании участков недр Барун-Нарынского и Инкурского месторождений. Выявлены нарушения требований закона «О недрах».
Проверка условий пользования участком недр по лицензии, выданной с целью добычи вольфрама и золота Барун-Нарынского месторождения, показала, что предприятие не соблюдает условия пользования данным участком недр: не соблюден уровень добычи песков; допущено представление недостоверной геологической информации. По лицензии на добычу вольфрама и золота из россыпи ручья Инкур установлено, что предприятие не достигло ежегодного уровня добычи промытых песков, не достигнут уровень добычи триоксида вольфрама, не согласован в установленном порядке проект ликвидации (консервации) предприятия.
- На имя директора предприятия Владимира Замбалаева внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении, - отметили в прокуратуре.
Обогатительная фабрика ЗАО «Закаменск» извлекает вольфрам из техногенных отходов Барун-Нарынского месторождения, сформировавшихся в течение 40 лет работы Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Также ЗАО «Закаменск» ведет работы на Инкурской вольфрамовой россыпи, которая располагается в непосредственной близости от Закаменска в районе Инкурского и Холтосонского рудных месторождений. Кроме вольфрама компонентом, представляющим промышленный интерес на месторождении, является золото.
Учредителем ЗАО «Закаменск» является компания Adelite Holdings Limited (Виргинские Британские острова (62,5%). Остальные доли распределены между двумя физическими лицами. Согласно информации, публиковавшейся в СМИ Бурятии, ЗАО «Закаменск» является дочерним предприятием московской группы «Акрополь», в которую входит ряд золотодобывающих и горных предприятий и одноименный коммерческий банк. Президентом группы «Акрополь» и его ключевым бенефициаром является московский бизнесмен, член Совета Федерации от Ингушетии Ахмет Паланкоев. Работа ЗАО «Закаменск» неоднократно вызывала нарекания экологов Бурятии и населения Закаменского района, сообщает «Байкал Финанс».