- Несмотря на то, что вопрос колебания уровня Байкала лежал до этого момента в научной плоскости, к нам поступило обращение от должностного лица. Содержащиеся в нем доводы позволяют инициировать проверку, - сообщил Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.
По его словам, прокуратура намерена в рамках проверки осуществить «выезд на природоохранный и ряд техногенных объектов», привлечь Росприроднадзор, Гидрометцентр, научное сообщество.
Начальник отдела по надзору в сфере охраны природы облпрокуратуры пояснил, что обращение поступило в надзорный орган от члена Совета Федерации от Бурятии, а главным объектом проверки станет компания Иркутской области, которая, как полагает сенатор, осуществляла сброс воды на иркутском гидроузле в превышающих установленные нормы объемах. В случае обнаружения нарушений прокуратура даст также оценку деятельности должностных лиц, отметил он.
Сейчас уровень воды в Байкале приблизился к 456 метров над уровнем моря, то есть к минимальной отметке, зафиксированной постановлением правительства РФ для использования водных ресурсов озера в хозяйственной деятельности. Ниже этой отметки Иркутская ГЭС, расположенная на вытекающей из Байкала реке Ангара, не может пропускать воду в достаточном объеме.
В Иркутской области и Бурятии введен режим повышенной готовности. Правительство РФ разрабатывает нормативно-правовой акт, который позволит использовать воду из Байкала в условиях маловодности, сообщает ТАСС.
Как сообщал «Байкал-Daily», бурятские учёные считают, что идея о понижении уровня обусловлена погоней за прибылью энергетиков, а для Бурятии это грозит экологической катастрофой – массовым мором рыбы, а также обмелением колодцев в прибрежным сёлах.
- Сегодняшнее ограничение уровня Байкала не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства, - отмечал член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.