28 ноября

27 ноября

Популярное

В Улан-Удэ продолжается строительство на месте обнаружения 25 скелетов

В Улан-Удэ продолжается строительство на месте обнаружения 25 скелетов
Происшествия, 
«Чрезвычайная находка» – так называют историки-краеведы Бурятии обнаруженные на одной из строек Улан-Удэ скелеты двадцати пяти человек. Кому принадлежат эти останки, почему люди были похоронены в одной могиле, кто стоит за их смертью – вместе с историками-краеведами «Номер один» попытался разгадать эту тайну

25 скелетов

Человеческие кости нашли при строительстве многоквартирного дома в 113-м квартале города. 18 декабря при расширении котлована фундамента экскаватор ковшом зачерпнул грунт, в котором рабочие заметили круглый предмет. Присмотрелись – оказалось, что с глубины 1,5-2 метра был поднят человеческий череп. Там же в песчаном грунте нашлись и другие костные останки неизвестного человека. Строители сообщили о страшной находке в полицию.

- Не успели позвонить, уже подъехали сотрудники полиции, - рассказывает один из рабочих стройки. – На ширине в 6 метров на двух метрах глубины сейчас найдено уже 16 скелетов, не известно, сколько еще найдут, вон, все еще копают.

За два дня 18 и 19 декабря на месте раскопок были извлечены из земли скелетированные останки 25 человек – в первый день 16, во второй девять. При осмотре примерно на половине черепов были обнаружены повреждения, похожие на пулевые. Но ни пуль, ни гильз рядам с останками обнаружено не было.

- При проведении работ рядом с человеческими останками были обнаружены предметы – останки от кирзовых сапог и две металлические кружки, - сообщает Андрей Хамарханов, следователь СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. – На кружках имеется эмблема советских времен – штамп с серпом и молотом.

Не исключено, что еще не все человеческие останки извлечены на поверхность, потому работы по их поиску не прекращаются. Рядом с местом обнаружения останков строительство нового дома остановлено, однако основная часть работ по строительству ведется в прежнем режиме, сообщили в Следственном комитете.

Главный вопрос – о давности смерти

Найденные человеческие останки были направлены на судебно-медицинскую экспертизу, которая попытается установить примерное время наступления смерти людей. Кроме давности гибели, экспертам будут заданы следствием и другие вопросы, которые на сегодня еще уточняются. К исследованию останков в Бюро СМЭ еще не приступили – очень много текущих экспертиз по «обычным» трупам.

- Объекты к нам доставлены, в ближайшее время будем согласовывать со следствием, в каком объеме будет произведено исследование, что будет интересовать следствие, затем приступим к проведению экспертиз, - сообщил Константин Югов, руководитель Бюро СМЭ. - Давность наступления смерти очень сложно устанавливать, когда она составляет более 50 лет, в промежутке от 50 до 100 лет. Нужно применять такие методики, которыми мы не пользуемся, такие как в археологии. Вообще же полное скелетирование трупа происходит за год-полтора. В гробу этот процесс чуть больше – 5-6 лет. После 6-8 лет от трупа остается один скелет - без связок, без остатков мягких тканей. В данному случае мы будем говорить о том, больше какого промежутка времени, допустим, свыше 20 или 50 лет, наступила смерть этих людей, а конкретно мы не сможем установить. Нужны специальные исследования.

Пока же по факту обнаружения скелетированных останков людей следственными органами проводится доследственная проверка. Скорее всего, она закончится постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела – если даже и было совершено преступление, то очень давно. Но говорить об этом пока рано.

- Сейчас наиболее важный для нас вопрос - вопрос о давности наступления смерти, - сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. - В дальнейшем, исходя из давности, будут направляться запросы в архивы, рассматриваться вопросы о необходимости проведения более специальных, более углубленных экспертиз.

Туфель не было

Чьи это останки и при каких обстоятельствах возникла эта братская могила, еще предстоит выяснить. На сегодня существует три основных версии происхождения массового захоронения в 113-м квартале и личностях расстрелянных. Первая и самая распространенная в среде историков и краеведов - это версия о массовом захоронении жертв репрессий. Другая сводится к павшим во времена гражданской войны, третья версия связана с криминальными разборками 90-х годов.

В некоторой степени связывает все три версии территория, на которой были обнаружены останки. Ведь еще несколько лет назад (не говоря уже о десятках лет) там, где сейчас выросли новостройки, стояли леса. Потому проследить, что происходило в отдаленном тогда лесном массиве, достаточно трудно, да и не зафиксировано документально. Версия о жертвах разборок 90-х не выдерживает критики. Впервые о ней заговорили рабочие на той самой стройке, рассказав, что вместе с кирзовыми сапогами на месте загадочного захоронения были найдены и мужские туфли.

- Эти туфли только-только появились в 90-е годы, их в народе называли «гробами» из-за тупого носка, - говорит один из рабочих. – Наверное, это в этой могиле покоятся жертвы преступных разборок, ведь в 90-е здесь был лес, их сюда свозили и здесь расстреливали.

Однако следственные органы эту информацию не подтверждают, заявляя – «туфель не было». Против версии о жертвах разборок 90-х говорят и найденные рядом со скелетами кружки образца советских времен.

- Надо смотреть, на каждой советской кружке есть дата выпуска или эмблема выпускающей фабрики, тогда все встанет на свои места, - отмечает Евгений Голубев, известный в республике ученый, краевед.

«Это могила репрессированных»

По мнению краеведов и историков Бурятии, версия о жертвах гражданской войны также не находит своего подтверждения. При этом приводят пример кладбища на станции Дивизионная, где покоится свыше пяти тысяч солдат и офицеров Австро-Венгерской, американской и французской армий, погибших при обороне Верхнеудинска от белогвардейцев в 1918 году. Солдаты и офицеры похоронены здесь по-человечески, не в братской могиле, причем для высокопоставленных чинов были установлены хорошо отделанные обелиски и надгробия.

- В гражданскую войну больше рубили саблями - жалели пули, расстреливали уже в советские годы, - говорит Евгений Голубев. – Я думаю, это место захоронения политзаключенных 30-х годов, это участники всевозможных «разведок». В пользу этой версии говорят и найденные кирзовые сапоги. В те годы в подвале внутренней тюрьмы ОГПУ-НКВД на Линховоина расстреливали, а потом в фургоне с надписью «Хлеб» вывозили тела в лес, где и закапывали. В окрестностях Улан-Удэ много таких захоронений.

Ему вторит историк Леонид Орлов: «Здесь, как и в других отдаленных районах, таких как Медведчикова падь, и сложили головы добрые люди в 30-х годах». Однако не только в пригороде, но и в самом Улан-Удэ, по некоторым данным, много массовых захоронений репрессированных. Но точное их место до сих пор не обозначено, свидетелей и участников расстрелов уже давно нет в живых.

- Вопросом захоронений мы давно занимаемся, всегда задаем его ФСБ и всегда слышим один ответ – «мы не знаем», хотя захоронений масса, - рассказывает Михаил Бичиханов, бывший председатель Бурятской ассоциации жертв политических репрессий. - Я знал одного старика из Бурятии, он рассказывал, что был могильщиком в 30-е годы. Сам был арестантом и под конвоем вместе с другими закапывал арестованных. Их подводили к рвам, затем расстреливали. На тела убитых в траншее сверху сыпали известь, затем снова расстреливали и снова посыпали известью, и так два-три слоя. К сожалению, тот старик уже давно умер.

Когда будет карта захоронений?

Точных данных о местах массовых захоронений репрессированных нет. Доступ к архивным советским делам пока остается закрытым.

- Как же так – захоронение обнаружили строители! – восклицает Леонид Синегрибов, председатель Российского Союза бывших малолетних узников фашизма, главный редактор газеты «Судьба». - Мы все бесстыдники, ведь мы не знаем, где покоятся наши соотечественники, потому что до сих пор нет карты захоронений расстрелянных в годы репрессий.

По словам Михаила Бичиханова, в 30-е в Бурятии пострадало от репрессий не меньше 50-70 тысяч человек, ведь вместе с репрессированными, которых с 1929 по 1936 год расстреливали или сажали в лагерь, губили и их семьи.

- Из Бурятии семьи высылали обычно в Красноярский край, на север Иркутской области, в Магадан, - рассказывает Михаил Бичиханов. - Большинство погибало от холода, голода и болезней, медицинской службы толком не было. С 1937 года семьи репрессированных уже не трогали.

Бурятская ассоциация жертв политических репрессий уверена – найденные в 113-м квартале останки принадлежат жертвам репрессий. Ассоциация намерена следить за ходом расследования, а в дальнейшем, если будет установлена связь трагической находки с репрессиями, обращаться к правительству Бурятии с просьбой увековечить память погибших.

Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Бурятии намерен поддержать Ассоциацию, если будет установлено, что это захоронение жертв репрессий.

- Мы сотрудничаем с Бурятской ассоциацией жертв политических репрессий, с ними на контактах, - говорит Михаил Харитонов, председатель Комитета. – Если будут все соответствующие заключения, это даст основание для работы по увековечиванию памяти погибших. Со своей стороны мы будем им помогать.

Об этом сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ мужчина получил ожоги, пытаясь потушить машину
Пожар произошёл на проспекте Автомобилистов
За сутки в Бурятии мошенники выманили более 2 млн рублей
Преступления произошли в разных районах республики 
В Кызыле хотят отловить всех безнадзорных собак
Служба ветеринарии Тувы предложила использовать экстраординарные меры, чтобы не допустить распространения бешенства
Жителя Бурятии отправили в колонию за кражу телефона
Он проведёт за решёткой три с половиной года
В Улан-Удэ собака прокусила щёку семилетней девочке
Её отловили только через несколько дней
Жителя Иркутской области осудили за смертельное ДТП
Молодой человек получил водительские права незадолго до происшествия 
В Иркутске мальчишки подожгли кофейный автомат
Они пытались потушить огонь газировкой 
В Бурятии у коров нашли бруцеллёз
Заболевание выявлено в рамках плановых исследований по ликвидации действующих очагов бруцеллёза
В селе Бурятии полыхал жилой дом
К возгоранию привело короткое замыкание
В Улан-Удэ задержали водителя, сбившего велосипедиста
У автомобилиста не оказалось водительских прав 
^