05 июля

04 июля

Популярное

МЧС рассказало, почему так поздно подключается к тушению пожаров в Бурятии

МЧС рассказало, почему так поздно подключается к тушению пожаров в Бурятии
Происшествия,  Фото:ГУ МЧС РФ по Бурятии
Глава министерства чрезвычайных ситуации республики ответил на вопросы журналистов о том, кто, где и когда должен разбираться с пожарами

Лесные пожары на территории Бурятии уже закончились, а споры и недопонимания о том, как можно было избежать массовой трагедии, не утихают до сих пор. Все дело в том, что режим ЧС был установлен в республике ещё в апреле. МЧС же активно подключилось к тушению только в августе.

На протяжении всего «горящего» лета Гринпис выступал с обвинениями в адрес министерства по ЧС, заявляя о его бездействии. Это касалось как и лесных пожаров, так и торфяных, которые всё ещё тлеют в Кабанском районе.

В сентябре Гринпис обратился в прокуратуру, заявив о поставленным под угрозу жизней и здоровья местных жителей. А в ноябре экологическая организация сообщила о том, что Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС. 

«МЧС не регистрирует пожары «в установленном порядке», не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения. В ответе прокуратуры есть и отрадные новости. Проверка заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей: принимаются «организационные меры к тушению», начался «ежедневный сбор информации», которая включается в ежедневную оперативную сводку. Вроде бы, работа пошла как надо», - отмечали в Гринпис.

Сегодня глава ГУ МЧС РФ по Бурятии Виктор Михайлов, отвечая на вопрос журналистов, рассказал, почему министерство так долго не помогало лесникам.

- Каждая структура на территории России выполняет свои обязанности. В функциональные обязанности МЧС входит охрана населённых пунктов. В этом году было 152 случая угрозы перехода лесных пожаров на населённые пункты. И все их мы отстояли. Сутками, начиная с апреля и по сентябрь, не спали и отправляли подразделения с одного пожара на другой, - заявил Виктор Михайлов.

Тушение пожаров в лесу – функционал агентства лесного хозяйства. Как рассказал главный спасатель, обычно если на территории республики действует режим ЧС, к примеру по засухе или наводнениям, то министерство подключается и выполняет опять же свои только функции – защиту населения.

- Мы тушим лесные пожары, если уже пошли запросы. Мы участвовали уже тогда, когда случилась беда, когда уже другие министерства и ведомства уже не справлялись. Мы привлекали курсантов с вузов, с Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. Это не специалисты-пожарные, - сказал Виктор Михайлов. - У меня подразделения круглосуточно работали на населённых пунктах. И если бы я их сняли и отправил в лес тушить, то населённые пункты что, пускай сгорают? У меня других сил нет. И эти люди добросовестно выполнили свои обязанности - сгорел от лесных пожаров всего 1 дом.

На вопрос, можно ли было избежать такого масштабного сгорания лесов, если бы МЧС присоединилось раньше, глава министерства ответил, что это нужно адресовать прокуратуре.

- Чтобы она дала своё прокурорское видение по данному вопросу. А я абсолютно с вами согласен, что если бы раньше были приняты меры, то ущерб был бы намного меньше. И мы стучались, мы кричали, ввели режим ЧС ещё с 12 апреля, - заявил Виктор Михайлов. -

Что касается тушения торфяных пожаров, то и здесь ситуация похожая. Пока пожар не шёл к населённому пункту вплотную, МЧС не имеет права присоединяться к тушению.

- Все проблемы должен решать хозяин. Есть торфяники, которые находятся на разных землях. Если они горят в районе населённого пункта и угрожает домам, то мы обязаны его тушить. А если они на федеральной земле, то тогда и тушить должны федеральные организации. Или муниципальная власть, а счета выставляют федеральным органам, - заключил глава министерства.

Отметим, торфяные пожары в Бурятии планируют ликвидировать лишь в начале 2016 года.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Забайкалка перевела мошенникам почти 2 млн рублей
Женщина поверила в байку про «безопасный счёт»
19-летний житель Бурятии украл телефон у знакомой
Кража произошла в тот момент, когда девушка отлучилась по нужде 
В Бурятии в ДТП погиб человек
Ещё двое попали в больницу
В пригороде Улан-Удэ сгорел автомобиль
Выгорел моторный отсек и салон машины
Житель Бурятии в Иркутске пытался похитить бывшую возлюбленную
Мужчина пытался всё выдать за семейную разборку 
В Бурятии уже произошло 495 лесных пожаров
Общество, 04.07.2025

Они все задокументированы

На водоёмах Забайкалья в июне погибло 7 несовершеннолетних
Ещё семь родителей в крае привлечены к ответственности за купание детей в запрещённых местах
С работодателя взыскали компенсации за смерть рабочего из Бурятии
Компенсации взысканы в пользу матери, сестры и дочери погибшего
Жителя Братска приговорили к 16 годам колонии за убийство незнакомца
Мужчину зарезали на улице на глазах у жены и детей
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^