19 июля

18 июля

Популярное

Торфяные пожары в Бурятии планируют ликвидировать в начале 2016 года

Торфяные пожары в Бурятии планируют ликвидировать в начале 2016 года
Происшествия,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Как оказалось, основная причина их возникновения – изношенность осушительно-оросительной системы. По словам минприроды, в борьбе с пожарами «помогает» снежная погода

Об этом рассказал сегодня на брифинге в правительстве Бурятии министр природных ресурсов Юрий Сафьянов. С 1 октября на территории Кабанского района введён режим ЧС из-за горения торфяников. В данный момент на борьбу с ними брошены силы агентства лесного хозяйства, добровольцы и специалисты муниципалитета.

- Как правило, 96% торфяных пожаров возникает на территории осушительно-оросительной системы. Потому что там нет пользователей, и потому что износ системы составляет порядка 80%. Соответственно, там должным образом не функционируют заслонки, каналы и всё остальное, - рассказал министр. - С октября 2014 года по сегодняшний день нами было ликвидировано более 1,5 тысяч гектар торфяных пожаров, на всё это выделялись республиканские деньги по поручению главы Бурятии. Всего было выделено порядка 22 миллионов рублей. На данный момент у нас осталось 14 очагов пожара, половина из которых локализовано на общей площади 154 гектара.

В настоящее время угрозы задымления на территории района нет. Как сообщил Роспотребнадзор, воздух по санитарным нормам сейчас чист.

- В связи с тем, что населённые пункты находятся в зоне влияния пожаров, особенно в Кабанском районе, управлением отслеживается также качество атмосферного воздуха. С 16 сентября отобрано 347 проб воздушной среды. Из них в шести пробах – это Закалтус, Посольское и посёлок Горное – наблюдались нарушения – превышения концентрации по взвешенным веществам до 4,6 раз и в одной пробе наблюдалось превышение по диоксиду азота. На 9 ноября превышения не наблюдается, задымления нет, - заявила замруководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Скосырская.

По словам Юрия Сафьянова, главное, что удалось сделать – не допустить приближения пожаров к населённым пунктам.

- Соответственно, угрозы жизни и здоровью жителей у нас не было. Те пожары, которые подходили к границам населённых пунктов, мы тушили в первую очередь. И продолжаем это делать до сих пор, - сказал руководитель минприроды республики. - И наверно в первом квартале 2016 года мы должны справиться со всеми торфяными пожарами. Сейчас зима, нам немножко помогла погода, много снега. И сейчас мы локализуем участки и перемешиваем горящий торф со снегом и раскатываем опять. В прошлом году мы эту систему попробовали, она нам понравилась, и сейчас её продолжаем.

Как сообщал «Байкал-Daily», ситуацию с торфяными пожарами в Бурятии в ноябре оценил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. Он обвинил МЧС в отсутствии должной работы по тушению торфяников, активность министерства начала проявляться только после обращения в прокуратуру, заявил Крейндлин.

- Случилось самое главное – МЧС начало тушить торфяные пожары. Если до этого ведомство всячески отказывалось от этого, то после того, как мы написали обращение в прокуратуру, силы МЧС были направлены на тушение пожаров в Кабанском районе. Пока потушить их было невозможно, слишком поздно они это сделали. Но, по крайней мере, работа началась. Хоть и пока взаимодействие идёт через прокуратуру, - сказал представитель Гринпис.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пассажирка погибла в жутком ДТП с маршруткой и экскаватором
В результате столкновения «Тойоту Хайс» сильно смяло
Организатор теракта на БАМе в Бурятии предстанет перед судом
В военный суд направлено дело о подрыве Северо-Муйского тоннеля и обходного пути
Наивные жители Бурятии отдали мошенникам 17 миллионов за неделю
Люди продолжают верить в выигрыш в лотерею, замену счётчиков и блокировку счетов
В Бурятии из-за разгильдяйства горел дом
Пожар произошёл в Джидинском районе
На Байкале уже неделю не могут найти таинственно пропавших рыбаков
Спасатели обследовали огромную площадь акватории и берега
В пяти районах Бурятии загорелся лес из-за ударов молний
Всего на территории республики сегодня утром было семь лесных пожаров
В страшном ДТП на Ольхоне погиб трёхлетний мальчик
Машину сильно покорёжило; за рулём был отец ребёнка
В Улан-Удэ проходят облавы на подростков-мотоциклистов
Родителей штрафуют на кругленькую сумму, а транспорт увозят на спецстоянку
Улан-удэнца штрафанули за кражу телевизора
Ему пришлось раскошелиться на 25 тысяч
В Ангарске школьника ударило током
В результате происшествия мальчику понадобилась помощь врачей
Улан-удэнка брала в аренду технику и не отдавала обратно
На 19-летнюю девушку возбудили уголовные дела
В Бурятии гендиректора компании будут судить за невыплату зарплаты
Деньги он направлял не на оплату труда работников, а на текущие нужды компании
В Иркутской области утонула двухлетняя девочка
Взрослые оставили её без присмотра
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^