05 июля

04 июля

Популярное

Гринпис: Прокуратура подтвердила бездействие местных властей и МЧС в Бурятии

Гринпис: Прокуратура подтвердила бездействие местных властей и МЧС в Бурятии
Власть,  Фото:ГУ МЧС по Бурятии
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура заставила МЧС приступить к тушению торфяных пожаров в Бурятии, говорится в сообщении Гринпис. Сами представители экологической организации находятся сейчас в Улан-Удэ. По их мнению, ущерб Байкалу от летних пожаров предотвратить можно было, но власти не среагировали

Прокуратура согласилась с Гринпис

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследовала ситуацию с пожарами в Бурятии и подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС, говорится на сайте Гринпис России.

В сентябре Гринпис сообщил прокуратуре о недопустимой ситуации в Кабанском районе Бурятии, где торфяные пожары распространились на площадь около тысячи гектаров. Задымление создало серьёзную угрозу здоровью и жизни местных жителей. Из-за плохой видимости произошли автомобильные аварии.

Пожары продолжались несколько месяцев, и тушить их было некому. Специалисты Гринпис попытались хотя бы примерно оценить нанесённый пожарами ущерб — получилась умопомрачительная сумма в 643 320 000 рублей.

Прокуратура начала проверку по обращению. «В это время на территории, входящей в сферу ответственности регионального подразделения МЧС, действовало 72 торфяных пожара», - отмечают в Гринпис.

По итогам проверки прокуратура сообщила:

МЧС не регистрирует пожары «в установленном порядке», не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения.

- В ответе прокуратуры есть и отрадные новости. Проверка заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей: принимаются «организационные меры к тушению», начался «ежедневный сбор информации», которая включается в ежедневную оперативную сводку. Вроде бы, работа пошла как надо, - отмечают в Гринпис.

Затянули с пожарами

Накануне же в Бурятии побывал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. На встрече с журналистами он рассказал, что пожары начинали тушить в республике, когда делать это уже было слишком поздно.

По словам эксперта, сейчас о результатах пожароопасного сезона пока говорить сложно, ведь республика всё ещё борется с торфяными пожарами.

- Сказать о результатах пока сложно. Пожары горят, соответственно работа идёт дальше. Наша основная задача в том, чтобы объединить усилия государственных служб, волонтёров, нашей организации, для того, чтобы весной, по крайней мере, торфяные пожары были ликвидированы, чтобы не было такой катастрофы, которая была в этом году, - сообщил журналистам эксперт.

Тушить разгоревшиеся торфяники в Бурятии начали лишь после обращения Гринпис в прокуратуру республики, заявил представитель Гринпис.

- Ответа пока не пришло, но зато случилось самое главное – МЧС начало тушить торфяные пожары. Если до этого ведомство всячески отказывалось от этого, то после того, как мы написали обращение в прокуратуру, силы МЧС были направлены на тушение пожаров в Кабанском районе. Пока потушить их было невозможно, слишком поздно они это сделали. Но, по крайней мере, работа началась. Хоть и пока взаимодействие идёт через прокуратуру, - сказал Михаил Крейндлин.

Он также заметил, что погашению бушующих лесных пожаров республика обязана лишь природе. По его мнению, пожары не потушили – они потухли сами.

- Лесные пожары да, потухли, - заметил Крейндлин. - Я бы не сказал, что их потушили – они потухли. В основном, всё-таки погода сыграла основную роль. А торфяные пожары горят до сих пор. Безусловно, какая-то их часть перезимует, но это зависит от того, какая будет зима. Если зима буде снежная и очагов будет мало, то тогда будет реальный шанс потушить их весной. Но это надо делать сразу, как только сойдёт снег, в апреле.

Эксперт также отметил, что республика не должна искажать информацию о пожарах и необходимо вовремя заниматься ликвидацией даже самых малейших очагов.

- Самое главное, пожары, которые появляются весной. Их надо сразу тушить, а не скрывать, как у нас это делается, - подчеркнул представитель Гринпис. - Вот если посмотреть сводку МЧС, то там нет торфяных пожаров, которые горят в Кабанском районе. Вообще-то это искажение информации, которое имеет угрозу для окружающей среды и населения. Поэтому, если пожары будут вовремя тушиться, то ситуация улучшится, если нет, то будет как в этом году.

Чтобы хоть как-то помочь в тушении пожаров и предупредить их возникновение, представители Гринпис даже готовы дать мастер-класс в Бурятии.

- Основной мастер-класс будет весной, когда мы приедем сюда и организуем силами волонтёрских групп большой тренировочный лагерь в Кабанском районе, - пообещал Михаил Крейндлин.

Ущерб Байкалу

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям также затронул тему ущерба Байкала от лесных пожаров Бурятии. По его мнению, избежать ущерба можно было, если бы в республике с самого начала обращали внимание даже на самые малейшие очаги.

- Предотвратить это можно было. Основная проблема у нас в том, что начинают тушить пожары, когда их тушить уже нельзя. А когда они маленькие, и их тушить можно, официально не признают и они не тушатся, - сказал Крейндлин.

В целом, специалист назвал ситуацию тяжёлой, и отметил, что если отношение к ситуации не изменить, то всё повторится снова.

- Дай бог, что если год будет мокрым, то гореть лес не будет. А если будет такое же отношение к пожарам, как в этом году, то будет, то же самое, - резюмировал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России».

Он также отметил, что у Байкала ещё много нерешённых проблем, которые требуют немедленного реагирования. Среди них он выделил возможное строительство ГЭС в Монголии на Селенге, разработку месторождений и туризм.

- Задач много, проблем на Байкале много. Пожалуй, наверно самая острая – это ГЭС Монголии. Наша позиция, что этого не должно быть. Хорошо, что нас в этом поддерживает комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Монголии предложено сделать оценку воздействия и представить материалы не только России, но и ЮНЕСКО. И если, с изменением климата мы сделать ничего не можем, то поговорить с гидроэнергетиками в наших силах. Я надеюсь, что в дальнейшем эта работа продолжится, - заключил Крейндлин.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В избиркоме Бурятии появился новый член
Общество, 03.07.2025
У неё будет право решающего голоса
В Забайкалье избран глава Агинского
Власть, 02.07.2025
Церемония вступления в должность прошла в понедельник
Глава Бурятии увеличил число подписчиков своего телеграм-канала
Власть, 02.07.2025

Но рекорд показал губернатор Приангарья

В правительстве Бурятии прояснили про индексацию тарифов на коммуналку
Власть, 02.07.2025
Какие меры принимает республика для достижения баланса между необходимостью и возможностями
В Бурятии стартовало обучение ветеранов СВО
Власть, 01.07.2025
Оно проводится по президентской программе
Улан-Удэ и монгольский Эрдэнэт укрепляют сотрудничество
Власть, 30.06.2025
Стороны выразили уверенность в дальнейшем развитии дружбы и взаимопонимания
В Улан-Удэ один из старейших ТОСов обрёл границы
Власть, 26.06.2025
Этим занимались на заседании одного из комитетов городского совета
В бюджет Улан-Удэ на 2025 год предлагают внести изменения
Власть, 25.06.2025
Изменения касаются доходной части
Районы Улан-Удэ и Улан-Батора подписали соглашение о сотрудничестве
Власть, 25.06.2025
Участие во встрече приняли депутаты горсовета
Депутаты в Бурятии начнут отчитываться о подарках по-новому
Власть, 25.06.2025
Это коснётся только некоторых народных избранников

Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^