Напомним, в апреле глава Бурятии Вячеслав Наговицын и заместитель гендиректора Государственной корпорации «Ростехнологии» Николай Волобуев подписали соглашение. Оно определяет порядок реализации мероприятий по разработке проектной документации, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра в Улан-Удэ.
- Центр будет строить дочерняя их фирма – «РТ-СоцСтрой». Буквально в пятницу мы разговаривали с «РТ-СоцСтрой», во вторник они должны к нам подъехать, начнется обсыпка территорий, ограждение территорий, это считается уже началом строительства, - отметила Светлана Замбалова. - До 20-го августа «РТ-СоцСтрой» должны представить нам сетевой график строительства центра, а мы должны представить этот сетевой график как строительства, так и подготовки кадров в минздрав РФ.
Строительство центра будет проходить с августа текущего года по май 2016 года. С июня по декабрь 2016 года начнётся ввод в эксплуатацию.
- Мы надеемся, что мы уложимся в эти сроки. Декабрь 2016 год - крайний срок, когда у нас должен заработать республиканский перинатальный центр, - добавила Светлана Замбалова.
Так, по её словам, одной из важных задач является подготовка медицинских кадров. На эти цели из республиканского бюджета предусмотрено 20 миллионов рублей. За три года планируется подготовить 176 специалистов, в том числе тех, кто работает в сегодняшнем перинатальном центре. Они пройдут обучение за рубежом, в ординатуре, интернатуре и т.д.
- Сейчас перинатальный центр, конечно же, не отвечает современным требованиям. Здание самого центра останется, будет использоваться для здравоохранения на другие нужды. А вообще вся работа перинатального центра будет переведена в единый перинатальный центр, который будет работать по единой технологии, - отметила Светлана Замбалова.
Как сообщал «Байкал-Daily», центр рассчитан на 120 коек, и строится в рамках программы по модернизации здравоохранения. Здесь будут выхаживать самых «тяжёлых» младенцев, в том числе с экстремально низким весом.
В целом на строительство центра предполагается направить более трёх миллиардов рублей, в том числе из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования - 2,4 миллиарда, республиканского бюджета - 600,3 миллиона рублей.