Отчёт начальника УМВД по Улан-Удэ Алексея Кампфа занял на сегодняшней сессии горсовета не так много времени, хоть и охватил статистику за шесть месяцев. Краткие итоги работы полиции: раскрываемость преступлений растёт (показатели лучше, чем в Иркутске, Чите и Томске), а число различных правонарушений – от убийств до грабежей –снизилось.
Особую гордость у Кампфа вызвало раскрытие резонансного зверского убийства студентки в парке имени Орешкова и серии разбойных нападений на ломбарды.
Улан-удэнцы чаще всего обращаются в полицию с заявлениями о семейно-бытовом дебоширстве, ДТП, кражах сумок и одежды.
За полгода выросло и число выявленных нарушений в рядах полиции: различные наказания получили 42 сотрудника полиции и их руководителей.
Экономическая полиция работала над 38 преступлениями, большая часть – тяжкие. Было устранено четыре факта коррупционной направленности и выявлено три случая взяточничества. При этом, как подчеркнул Алексей Кампф, «либерализация законодательства значительно сузила возможности органов внутренних дел в пресечении преступлений экономического блока».
Террористических проявлений вновь не зарегистрировано, а вот экстремистских избежать не удалось. К ним полиция отнесла надписи, оставленные баллончиками с краской, на стенах администрации Советского района и Железнодорожного суда. Как сообщал «Байкал-Daily», вандалы оставили на этих зданиях призывы «Долой контроль чиновников».
- Фактов межэтнической розни не зарегистрировано, - сообщил Кампф. – Для сведения, на территории Улан-Удэ действует 69 религиозных организаций. Каких-либо осложнений в религиозной среде, несмотря на многоконфессиональный характер, не наблюдается. Отношения строятся на принципах толерантности, взаимного уважения и равенства.
Благополучна ситуация и с мигрантами. Многочисленные выходцы из Средней Азии и КНР серьёзного влияния на криминальную ситуацию не оказывают. За полгода иностранцы совершили всего 10 преступлений, в основном довольствуясь кражами.
Чуть уменьшилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах. Но это по-прежнему почти половина от всех преступлений.
- Говоря простым языком, половина преступлений совершается не дома, - пояснил начальник улан-удэнской полиции.
В связи с этим он отметил нехватку сотрудников патрульно-постовой службы. Да и депутаты заявили, что «хотели бы видеть на улицах больше нарядов ППС».
Однако до конца года планируется установить ещё 50 видеокамер уличного наблюдения. С начала года камеры помогли выявить 380 правонарушений. Ещё из технических вопросов, затронутых Алексеем Кампфом: патрульные машины продолжают оборудовать
системами ГЛОНАСС.
Серьёзную озабоченность вызывает у полиции вызывает алкоголизация населения. Как-то сам министр внутренних дел Александр Зайченко заявлял депутатам Народного Хурала, что едва ли не главная проблема в Бурятии. Сегодня Алексей Кампф повторил тезис – только уже на городском уровне и для городских депутатов.
- Для сведения, по данным Росстата, в 2013 году Улан-Удэ вошёл в тройку самых пьющих городов по Сибирскому региону. Каждое пятое преступление, совершаемое в черте города, приходится на пьющих граждан, - отметил начальник УМВД по Улан-Удэ.
Тревогу у полиции вызывает также не прекращающийся рост числа питейных заведений.
- Как правило, кафе располагаются рядом с жилым сектором, что не только привлекает желающих утолить «жажду», но и вызывает жалобы со стороны жителей на нарушения тишины и покоя, - подчеркнул Алексей Кампф.
По итогам его доклада особой активности депутаты не проявили: основные вопросы уже были заданы до сессии, на заседании комитетов горсовета и Дне депутата. Лишь Юрий Бавыкин попросил ответить по некоему ролику из Интернета, на котором видно, как молодые люди на стадионе оказывают сопротивление сотруднику полиции.
- И мне были совсем не понятны действия этого сотрудника полиции, который стоял и был в роли обороняющегося, - обратился депутат. – Как-то я был свидетелем подобной сцены на вокзале в Китае. Тогда было сказано одно слово полицейским, и они сразу же применили резиновую дубинку. И вы бы видели, какой был эффект!
В свою очередь, пока Алексей Кампф отказался комментировать данный факт, так как не видел данное видео: «Мне надо посмотреть видеоролик и почему мой сотрудник не пресёк противоправные действия, как вы говорите. Но всё-таки не думаю, что он не старался это пресечь».
Также сообщил Юрий Бавыкин и о хакерском взломе АТС. Причём хакерами оказались некие иностранцы.
- Мы вышли на международные переговоры и провели переговоры на 300 тысяч рублей. Переговоры состоялись на арабском языке, - пояснил депутат.
Алексей Кампф, в свою очередь, сообщил, что в МВД по Бурятии существует специальная техническая служба, которая и занимается в том числе вопросами взлома.