- По решению антинаркотической комиссии по Бурятии в Заиграевском районе в местности Нарын на базе фермерского хозяйства проводится эксперимент по выращиванию безнаркотической конопли, - сообщил замначальника управления ФСКН по Бурятии Олег Беломестнов.
Для проведения эксперимента местный фермер закупил 300 килограммов посадочного материала — каннабиса, который не содержит алкалоидов тетрагидроканнабиолов.
Наркоконтролёры уточнили, что эксперимент проводится под контролем ведомства. Он должен доказать или опровергнуть предположение, что культурная конопля может вытеснить дикорастущую и снизить содержание действующего вещества в дикорастущей, хотя фермер посадил растение на «чистые» земли. Экспериментатор планирует опробовать коноплю также в качестве технической культуры — из конопли делаются канаты, утеплитель и другие продукты. В советское время коноплю выращивали, чтобы изготавливать веревки и конопляное масло.
- Местные наркопотребители наведались на плантацию и сделали вывод, что безнаркотическая конопля не опьяняет, - отметил представитель ведомства, сообщает РИА «Новости».
Как сообщало агентство ранее, государственный антинаркотический комитет (ГАК) рассматривал вопрос о выращивании в России безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного применения
По проекту в список территорий для культивации безнаркотической конопли планировалось включить Бурятию, так как больше всего дикорастущей конопли произрастает здесь. Это, по словам председателя комитета, директора федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктора Иванова, повысит уровень жизни в регионе
Отметим, что, по данным на 17-е июня, в Бурятии обследовано уже более 65-и тысяч гектаров земли. При этом выявлено 22 очага произрастания дикорастущей конопли на общей площади 2,691 тысяч гектаров. Большая часть засоренной земли находится в Джидинском районе, незначительные очаги выявлены в Тарбагатайском и Иволгинском районах.
В соответствии с планом мероприятий уничтожение всех выявленных очагов необходимо закончить до 20-го июля. При этом под особым контролем находятся традиционно засоренные Джидинский, Кяхтинский, Селенгинский районы, а также Прибайкальский и Мухоршибирский, где в рамках прошлогодней кампании были допущены нарушения сроков уничтожения.