Сегодня глава Бурятии совершил рабочую поездку по Заиграевскому району. В ходе поездки он посетил три предприятия.
Первым в графике стоял завод по производству пеллет – биотоплива в виде гранул, получаемого из опилок, щепок. Это небольшое здание стоит на окраине Новоильинска, здесь работает порядка 30-ти человек.
Напомним, первую пробную партию пеллет выпустили в середине апреля.
- Произведены необходимые тестовые работы – пусконаладка, шеф-монтаж, и с мая мы выходим на заданную производственную мощность, - сообщил журналистам директор завода Александр Ли.
Эта мощность для предприятия составляет порядка 500-т тонн пеллет в месяц. Отметим, что уже сейчас завод обеспечен необходимым исходным материалом. В целом же имеющихся запасов хватит на год, рассказал Александр Ли – это около 30-ти тысяч кубов опилок.
У предприятия имеется и другая немаловажная функция – экологическая. Это переработка древесных отходов.
- Уже сейчас мы перерабатываем более трёх миллионов кубометров леса, порядка 40 процентов – это отходы, - рассказал позже глава Бурятии. – Становится проблема – что с ними делать? Вторая проблема – выхлопы на наших котельных, работающих на угле. Если заменить уголь в домах и маломощных котельных на гранулы – безусловно, выиграет экология.
Проект обошёлся в 35 миллионов рублей. Солидную часть расходов покрыла господдержка – предпринимателям выделили 15 миллионов. Часть оборудования инновационна и имеет патент. «Это позволило сэкономить средства и площади, раньше требовалось минимум в два раза больше», поделился директор.
По его словам, это первый подобный завод во всём Байкальском регионе.
- К нам приезжали из Иркутска, Читы, интересовались, - сообщил Александр Ли. – Они нашли, что наш завод первый.
Впрочем, в планах у правительства республики уже значится открытие второго такого завода. Он должен быть запущен на базе «Байкальской лесной компании», рассказал глава.
Отметим, что география поставок пеллета не ограничивается Бурятией - уже есть заявки из соседних регионов, Южной Кореи, Китая и Монголии. Будем отправлять в отдалённые сёла республики, добавил Вячеслав Наговицын.
- Будет работать не хуже газа, - заключил он.
Далее правительственная делегация посетила предприятие по добыче доломита и производству гипсовых изделий. Эти компании родственны, у них один директор, и один инвестор – из Москвы.
В прошлом году предприятие запустило шаровую мельницу, которая позволяет размолоть добываемый доломит в муку. Она может использоваться, например, как наполнитель для асфальтовой смеси.
- Для того, чтобы заполнить частицы и не было заполнения водой при замораживании, - пояснил директор предприятия Михаил Елисеев.
Эта технология заинтересовала Вячеслава Наговицына. Он отметил, что завод не закрывает рынок сбыта, но ему не хватает мощностей для расширения производства. Отметим, что республиканские власти уже предлагали господдержку, чтобы модернизировать производство – но отказался инвестор.
- Говорит, что за полгода мы не сможем смонтировать хороший современный завод, - пояснил Михаил Елисеев. – А платить налоги, даже если нам дадут отсрочку на полгода, мы не сможем. Решили пока работать на таких средствах, а когда станем платёжеспособными, завоюем рынок сбыта – приобрести немецкое оборудование.
Глава оценил предприятие как перспективное – «будем делать из вас солидное предприятие», пообещал он.
- Приглашайте собственников сюда, давайте подпишем соглашение, чтобы чётко была понятно, как дальше будет развиваться, - посоветовал глава. – Мы заинтересованы, окажем поддержку.