Конкурсная комиссия уже прекратила прием заявок от кандидатов в сити-менеджеры. Таким образом, на этот пост претендуют только три человека.
При знакомстве с программами кандидатов на пост сити-менеджера в Улан-Удэ возникла очевидная идея сравнить их с программами руководителей других городов. Поисковая система в мнтернете выдала достаточно много различных концепций, проектов и так далее. Но каково же было наше удивление, когда ряд программ практически полностью, дословно совпали с текстом Геннадия Айдаева.
Вот концепция программ реформирования городского хозяйства города Одессы. Ещё первого сентября нынешнего года её опубликовал кандидат экономических наук Владимир Максимович.
Из программы В.Максимовича: «Обеспечить динамичное развитие Одессы в рыночных условиях развития экономики города, может только самоотверженный труд, инициатива и предприимчивость граждан. Устранить существующие в Одессе проблемы можно максимально привлекая одесситов к управлению городом, заинтересовав все слои населения города, и в первую очередь предпринимателей, в сотрудничестве».
А вот программа эффективного управления городским хозяйством, опубликованная на сайте мэрии Улан-Удэ 29-го ноября кандидатом на пост сити-менеджера.
Из программы Айдаева: «Обеспечить дальнейшее динамичное развитие города Улан-Удэ в условиях развития экономики города может только самоотверженный труд, инициатива и предприимчивость граждан. Для этого необходимо, заинтересовать все слои населения, в первую очередь предпринимателей, в сотрудничестве».
И таких совпадений в программах предостаточное множество. К примеру, уж про проблемы теплоснабжения Улан-Удэ, казалось бы, есть что написать и самим, но и в этом случае мысли двух жителей южного и сибирского городов практически полностью совпали.
Из программы В.Максимовича: «Действующая сегодня система отопления Одессы очень затратная и малоэффективная, потери тепла и теплоносителя – большие. Тепловые сети требуют значительных ежегодных затрат. Детальный анализ их технического состояния показывает, что выгоднее – не ежегодно латать физически и морально устаревшую систему, закладывая все затраты и потери в тарифы, а коренным образом менять всю систему».
Из программы Г.Айдаева: «Действующая сегодня система отопления города очень затратная, потери тепла и теплоносителя – большие. Тепловые сети требуют значительных ежегодных затрат. Выгоднее не ежегодно латать физически и морально устаревшую систему, закладывая все затраты и потери в тарифы, а посредством изменения взаимоотношений с региональным уровнем решать проблему через создание фондов и с привлечением федеральных средств…»
Как выяснилось, не только с этой программой совпал текст улан-удэнского кандидата. Дальнейший поиск привёл нас в Санкт-Петербург, где в 2011 году инициативная группа во главе с кинорежиссером Александром Сокуровым внесла губернатору предложения по новой градостроительной политике.
Из предложений группы А.Сокурова: «Основой устойчивого развития города является его социальный капитал: доверие между людьми, социальными группами, организациями и институтами управления».
Из программы Г.Айдаева: «Основой устойчивого развития города является его социальный капитал: доверие между людьми, социальными группами, организациями и институтами управления».
Однако, всё же не все тексты и идеи совпали. В программах жителей Одессы и Питера прозвучали инициативы, которые, несомненно, пригодились бы и для решения проблем в Улан-Удэ. Но для них не нашлось места в концепции развития нашего города.
Из программы В.Максимовича: «Программой предусмотрен мораторий на точечную застройку центральной, исторической части города, уродующий ее архитектурный облик».
Из предложений группы А.Сокурова: «Приоритетное развитие общественных пространств, инфраструктуры – как основы функционирования города. Сначала инфраструктура, потом застройка».
Так что же все-таки это: плагиат или случайное совпадение? Решать не нам. Программы кандидатов на пост сити-менеджера Улан-Удэ рассматривает конкурсная комиссия, сообщает телекомпания «Ариг Ус».