Вопрос приезда лидера буддистов всего мира поднимается в России с завидной регулярностью. Инициируют его, что логично, буддийские регионы страны. Так и 31-го июля на молодёжном форуме «Селигер-2012» об этом же спросил представитель Калмыкии. Притом вопрос он задал напрямую президенту РФ.
Тот, в свою очередь, пообещал продолжить усилия по созданию возможности для приезда в страну Далай-ламы XIV.
- Для тех, кто не посвящён в тонкости этого вопроса, могу сказать, что этот вопрос связан с позиционированием в мире к Далай-ламе не как к религиозному деятелю, а как к политическому. Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые в Калмыкии живут и ждут приезда Далай-ламы. Будем работать в этом направлении, - приводит слова Путина РИА Новости.
Между тем буддисты России неоднократно выступали за выдачу въездной визы Далай-ламе. Одна из последних подобных просьб была зафиксирована год назад, когда буддисты Калмыкии направило письмо в МИД.
В нём, в частности, подчёркивалось, что «для осуществления пастырского визита Далай-ламы в буддийские регионы России более нет непреодолимых препятствий». Причина – в том, что в марте 2011 года Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя тибетского правительства и отныне ведёт свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера.
О том, что лидер буддистов отказался от политического правления, Далай-лама напоминал лично Владимиру Путину. Практически сразу после мартовских выборов он направил вновь избранному президенту официальное поздравление. В котором отдельно упомянуто про «тесные духовные связи тибетского народа с жителями буддийских регионов», в том числе и с Бурятией.
- Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, дабы сообщить Вам о том, что 29-го мая 2011 года передал бразды политического правления, которые на протяжении почти четырех столетий были сосредоточены в руках Далай-лам, избираемому руководителю тибетского сообщества в эмиграции. Я принял решение последовать примеру первых четырёх Далай-лам, которые преимущественно посвящали себя осуществлению духовного руководства. Вместе с тем, я, безусловно, продолжу труды по продвижению общечеловеческих ценностей, таких как добросердечие, и укреплению межрелигиозного диалога, - говорилось в письме Далай-ламы.
В последний раз Далай-лама находился в России в 2004 году по приглашению представителей Калмыкии. Тогда российский МИД согласился выдать Далай-ламе визу лишь при условии, что его визит не будет преследовать политических целей.
Позже, несмотря на попытки вновь посетить страну, МИД отказывал духовному лидеру буддистов в визе. Так, в Бурятии Далай-ламу ожидали весной 2010 года. Визит должен был пройти по линии научно-технических связей, а инициатором визита являлся Бурятский научный центр СО РАН. Однако приезд Далай-ламы вновь не состоялся.
В Бурятии духовный лидер буддистов в последний раз находился в 1992 году. Пока российские буддисты для встречи с ним выезжают за границу на специально организованные учения.
Отказывая Далай-ламе во въездной визе, российский МИД руководствовался нежеланием вызвать негативную реакцию Китая, который ведёт жёсткую политику по отношению к Тибету. Свою критику в адрес этой позиции российских властей высказывали многие общественные деятели, в том числе и известные политики. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский подчёркивал, что «российскому Патриарху или, например, Папе Римскому никто не препятствует в их миссиях проводить публичные мероприятия по всей планете».
О реакции российского МИДа после сложения Далай-ламой политических полномочий, официально и публично не заявлялось.