30 апреля

29 апреля

Популярное

Депутаты «встали горой» за Арнольда Тулохонова

Депутаты «встали горой» за Арнольда Тулохонова
Власть, 
«Он рьяно защищает республику и говорит в глаза правду», - вступаются за бурятского сенатора, которого ждёт отставка, депутаты

Депутаты Народного Хурала прокомментировали грядущую вынужденную отставку Арнольда Тулохонова с поста бурятского сенатора, о которой стало известно «Байкал-Daily». Чаще других среди депутатов звучали мнения, что менять сенатора не имеет смысла.

Так, зампредседателя бюджетного комитета Хурала Сергей Дроздов выразил мнение, что сенатор от республики выполнял свою работу хорошо.

- Арнольд Кириллович, конечно, патриот нашей Бурятии. Он очень рьяно защищает республику и правду говорит в глаза открыто, - прокомментировал деятельность сенатора Дроздов. - Я не знаком с его деятельностью лично, о его работе я знаю об этом со слов других людей и из прессы.

Поддержал мнение, что у сенатора есть чему поучиться, заместитель председателя комитета Хурала по земельным вопросам Баир Гармаев.

- Считаю, что Арнольд Кириллович реально неплохо отработал на этой должности. Как сенатор он поднимал очень острые вопросы и по экологии активно работал. Если он решил уйти, сам подал заявление, видимо, для того чтобы не вызывать конфликтов и не противопоставлять правительство республики федеральным властям. Раз он принял такое решение, значит так надо. Сам я заявление не видел, знаю только из СМИ. На этой должности на мой взгляд он состоялся, у него есть чему поучиться.

Депутат также прокомментировал, что возможным правопреемником Арнольда Тулохонова может стать любой депутат Хурала.

- Если из депутатов регионального парламента выбирать, по-моему, это одно из условий, то, думаю, все будут готовы взять на себя эту работу. Выбирать, конечно, будет глава – с кем ему будет удобно работать. Думаю, глава назначит правильного человека, если потребуется, - прокомментировал депутат.

В свою очередь, председатель земельного комитета Александр Попов выразил мнение, что снятие сенатора Бурятии по причине статуса академика (если это действительно так) неприемлемо.

- Я считаю, что Арнольд Кириллович всю жизнь шёл к этому моменту, чтобы стать академиком. Он всю жизнь посвятил науке и вдруг членство в Совете Федерации почему-то не позволяет ему это сделать. Я считаю, что это неправильно. Он не выскочка, - пояснил депутат. - Я в науке давно. Знаю случаи, когда люди, становясь министрами, вдруг становятся через нажим член-корреспондентами, потом в максимально короткие сроки академиками. Есть такие случаи. А он-то к этому шёл долгие годы научного труда.

Комментировать, кто может стать кандидатами на роль сенатора, Анатолий Попов прежде времени не стал.

Также воздержался от прогнозов депутат Анатолий Кушнарёв, возглавляющий в Хурале комитет по экономической политике. Он предложил и вовсе оставить должность члена Совфеда по возможности вакантной.

- Для меня это человек от науки. Это директор института, связь с наукой он не прерывал. Думаю, у него не должно быть такой проблемы, - заявил Анатолий Кушнарёв. - Что касается преемника Арнольда Кирилловича в качестве сенатора: если есть возможность не представлять кандидата какое-то время, то может и стоит обойтись этим. Потому, что будет очень некрасиво, если сейчас назначить одного представителя, а через шесть – девять месяцев назначать другого.

Напомним, Арнольд Тулохонов представляет Бурятию в Совете Федерации с апреля 2013 года. До назначения сенатором политик был одним из самых активных депутатов Народного Хурала и одновременно занимался научной деятельностью. В Совфед он перешёл, оставаясь в должности директора Байкальского института природопользования СО РАН. Одним из основных направлений работы сенатора в Совфеде была защита Байкала, а также сотрудничество со странами АТЭС.

Осенью Арнольд Тулохонов одержал победу при конкурсе 8 человек на место академика РАН. Позже президент России Владимир Путин резко раскритиковал тех академиков, которые совмещают науку и государственную службу. Своё требование президент пояснил тем, что у чиновника, хорошо выполняющего свою работ, не должно оставаться времени на научную деятельность. В конце ноябре, действительно, были уволены несколько чиновников - из ФСБ, минобороны, МВД и управления делами президентом. Арнольд Тулохонов тогда, вопреки прогнозам федеральных СМИ, сохранил место сенатора.

На этой неделе «Байкал-Daily» стало известно из надёжных источников в правительстве Бурятии, что Москва требует отставки Арнольда Тулохонова и вопрос его отзыва можно считать уже решённым.

Возможно, на решение повлияла постоянная критика бурятским сенатором федеральных властей.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Главу Бурятии рассказал, что делает его самым счастливым человеком
Власть, 30.04.2025
Его очень радуют новые и отремонтированные школы
В Иркутске прошла инаугурация мэра города
Власть, 29.04.2025
Им вновь стал Руслан Болотов
У главного лесника Бурятии появился первый заместитель
Власть, 29.04.2025

Им стал юрист и магистр «Лесного дела»

Экс-глава района Бурятии перешёл в Гостехнадзор
Власть, 28.04.2025
До этого Матвей Мадасов всю жизнь работал в Окинском районе
В Бурятии назначен новый директор Тункинского нацпарка
Власть, 28.04.2025
Прежде он трудился в Минприроды республики
Улан-удэнцы могут лишиться своей недвижимости, если не зарегистрируют свои права в Росреестре
Власть, 28.04.2025
В связи с изменением законодательства, объекты недвижимости, на которые права не зарегистрированы в ЕГРН, будут признаваться бесхозяйными и оформляться в муниципальную собственность
Госдумовцы от Бурятии опять оказались не очень-то полезными
Общество, 27.04.2025
Они «болтаются» в середине и хвосте итогового рейтинга парламентариев
«Начало новой главы в истории Улан-Удэ». В центре города заложили капсулу времени
Власть, 25.04.2025
Она расположена на месте строительства жилого квартала «Улаан Хото»
В Бурятии назначены два новых районных прокурора
Власть, 25.04.2025
Назначены руководители прокуратур Прибайкальского и Баргузинского районов
Руслан Болотов второй раз избран мэром Иркутска
Власть, 24.04.2025
За него проголосовали все депутаты городской Думы
Бурятию посетила замминистра Минвостокразвития
Власть, 24.04.2025
В республике продолжается работа над реализацией мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^