Уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении 53-летнего главы Прибайкальского района Геннадия Галичкина направлено в суд для рассмотрения по существу. Следователи окончили расследование, прокурор утвердил обвинительное заключение, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии. Скоро Геннадий Галичкин предстанет перед судом.
Как сообщал «Байкал-Dailу», уголовное дело было возбуждено в начале 2016 года. По решению суда подследственный глава был отстранён от своей должности.
По данным следствия, глава района незаконно передал в пользование, а затем в собственность ряду граждан земельный участок площадью 4 га, расположенный на берегу Байкала. Кадастровая стоимость этой земли превышает 7 миллионов. При этом законодательство запрещает предоставлять землю в 200-метровой прибрежной полосе озера Байкал.
Позже на этой территории вырубили 1761 деревьев, возвели ДНТ «Родник» с инфраструктурой, что привело к существенному нарушению уникальной экологической системы озера Байкал и природного ландшафта. Ущерб от одной только вырубки деревьев составил 378 тысяч рублей.
- Помимо вреда уникальной экологической системе Байкала, главе района вменяется также нарушение прав простых граждан, которые ранее отдыхали на побережье. Но после того, как дачный участок начал активно застраиваться и был огорожен забором (расположенным практически вплотную к урезу волны), доступ к озеру в этом месте для отдыхающих перестал существовать, - отмечает следствие.
Ранее свою вину в земельной махинации признал Александ Мацкевич, работавший на должности первого заместителя Галичкина. Он также подписал постановление о передаче одного из участков в собственность членов ДНТ «Родник».
- В рамках уголовного дела Мацкевичу было также предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, однако он признал свою вину, принялся активно сотрудничать со следствием и изобличать Галичкина. Поэтому в связи с деятельным раскаянием уголовное преследование в отношении него было законно прекращено, - уточнили в следственном управлении.