53-летнего главе Прибайкальского района Геннадию Галичкину предъявлено окончательное обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
Как сообщал «Байкал-Daily», уголовное дело было возбуждено в начале 2016 года. По решению суда подследственный глава был отстранён от своей должности.
По данным следствия, Галичкин незаконно передал в пользование, а затем в собственность, ряду граждан земельный участок на Байкале площадью 4 га и кадастровой стоимостью более 7 млн. рублей. Эта земля находится в пределах 200-метровой прибрежной полосы озера Байкал, в то время как закон запрещает предоставлять кому-либо земельные участки на незатронутых природных территориях. Вскоре на отданной земле выросли дома.
- Процесс незаконной передачи земли начался в 2011 году, когда обвиняемый распорядился подготовить документы о предоставлении в аренду ДНТ «Родник» двух земельных участков, общей площадью 8 га, расположенных на незатронутых природных территориях на побережье Байкала. При этом Галичкин понимал, что организация дачного товарищества на этих участках будет сопровождаться земляными работами и вырубкой лесных насаждений для строительства домов и объектов инфраструктуры, что приведёт к существенному нарушению уникальной экологической системы озера Байкал, - сообщает СУ СКР по Бурятии.
После регистрации договоров аренды в администрации дачникам было выдано разрешение на вырубку деревьев, произрастающих в защитных лесах. После этого члены дачного товарищества начали строительство домов и жилищной инфраструктуры. Для этого было вырублено 1761 дерева разных пород (сосна, лиственница, пихта и береза).
Сегодня стало известно, что о преступной схеме знал и первый заместитель Галичкина Александр Мацкевич. Он также подписал постановление о передаче одного из участков в собственность членов ДНТ «Родник».
- В рамках уголовного дела Мацкевичу было также предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, однако он признал свою вину, принялся активно сотрудничать со следствием и изобличать Галичкина. Поэтому в связи с деятельным раскаянием уголовное преследование в отношении него было законно прекращено. В настоящее время муниципальную службу он оставил, - уточняет следственное управление.
В это же время, в 2014 году, Галичкин, по данным следствия, подписал такое же постановление и передал в собственность 52 членов ДНТ «Родник» второй земельный участок площадью 4 га и кадастровой стоимостью более 7 млн. рублей.
- Помимо вреда уникальной экологической системе Байкала, ущерба имущественным интересам муниципального образования, чиновнику вменяется также нарушение прав простых граждан, которые ранее отдыхали на побережье. Но после того, как дачный участок начал активно застраиваться и был огорожен забором (расположенным практически вплотную к урезу волны), доступ к озеру в этом месте для отдыхающих перестал существовать, - уточняет следствие.
В настоящее время Галичкину предъявлено окончательное обвинение, и он вместе с защитником приступил к ознакомлению с собранными доказательствами. После того, как ознакомительный процесс будет завершен, уголовное дело вместе с обвинительным заключением будет направлено прокурору, а затем – в суд.