В Улан-Удэ Дмитрий Медведев провёл недолгую – меньше часа – встречу с предпринимателями, так как торопился на Восточноазиатский саммит в Лаос. «Извините, тороплюсь в Лаос», - несколько раз напомнил Медведев бизнесменам во время общения. Из-за спешки премьер-министра бизнесменам, которых собралось несколько сотен человек, удалось задать около десяти вопросов. Представители Бурятии «прорвались» к микрофону всего три раза - это были директор по региональной деятельности ИФК «Метрополь» Баир Цыренов, экс-зампред правительства Баир Бальжиров, и гендиректор Бичурского маслозавода.
«Дирижировал» встречей Дмитрий Медведев без помощников. На мягкий стул, возле которого до прибытия Медведева активно фотографировались участники встречи, сам он присел лишь раз. Затем простоял всю встречу, сам решая, кому дать слово. Общение шло непринуждённо: Медведев постоянно уточнял мнение самих бизнесменов. «А вам нравится бизнес-навигатор?», - тут же уточнил он у коммерсанта, спрашивавшего про этот бесплатный ресурс с бизнес-планами.
В ходе встречи премьер-министр заявил о необходимости более существенного вклада малого и среднего бизнеса в экономику страны. Сегодня малый бизнес обеспечивает около 20 миллионов рабочих мест, в то время как в Европе – на порядок выше, подчеркнул Медведев.
Премьер-министр пообещал понизить сумму кредитов по программе стимулирования малого и среднего бизнеса (МСП). Сейчас минимальная сумма – 50 миллионов рублей, на что пожаловался Медведеву Баир Цыренов. «Не все рискнут взять такой кредит», - подчеркнул он.
- Прямо скажем, не всем надо, - поддержал его Медведев. – Двигаться в этом направлении надо. В гарантийной части я уже дал поручения понизить планку до 20 или 10 миллионов.
Вопрос о затратах бизнеса в связи с необходимостью закупок новой контрольно-кассовой техники поднял председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров. Он, в частности, напомнил об отсутствии Интернета в малых сёлах. В ответ Медведев «с удовлетворением отметил, что в Улан-Удэ связь 4-го поколения есть», и обещал подготовить законопроект о льготах и компенсациях для малого бизнеса в связи с новыми кассами. Ожидается, что этот проект закона будет внесён в Госдуму уже нового созыва и принят до конца года.
- Нужна большая разъяснительная работа, - обратился Бальжиров.
- А это уже ваша работа. Вы же представляете общественную структуру. Но мы поможем, - обещал «главному фермеру Бурятии» Медведев.
Одной из главных тем обсуждения стало давление на малый бизнес со стороны фискальных органов. В частности, нововведение о том, что проверки теперь не согласовываются с прокураторой.
- Вы не любите потребителей? – тут же поинтересовался Дмитрий Медведев.
- Мы любим. Но прокуратура проверяла, реальное ли было обращение или анонимный заказ, - последовал ответ предпринимателя. - Под предлогом защиты прав потребителей контролёры «чешут» предпринимателей повсеместно.
Проблему премьер-министр признал и обещал подумать над возвращением «прокурорского ока».
- Правовые отношения между коммерческой организацией и потребителями должны регулироваться самым строгим образом. Пришлось уравновесить сильную и слабую стороны, где слабый, конечно, потребитель. Конечно, возникают и перекосы. Мы об этом говорили. На совещании у президента поднимался вопрос. К концу ноября, может быть, решение будет принято, - заявил он.
Также предприниматели пожаловались на торговые сети, которые «динамят» продукцию местных фермеров и перекладывают на них часть своих выросших расходов. Между тем уже со следующего года все торговые сети должны привести в соответствие ранее заключенные договора. С 1 января вступят в силу поправки к закону о торговле, согласно которым совокупный размер бонуса, уплачиваемого поставщиком, не может превышать 5%. В расчёт ретробонуса (вознаграждение торговым сетям от производителей за право размещения на полках определённых товаров) включаются маркетинговые, логистические услуги, а также услуги по подготовке товаров к продаже.
- Тема торговых сетей – вечно зелёная, - поддержал проблему Медведева. – Мы неоднократно к ней обращались. Закон поменяли, сделав его более строгим. Это вызвало бурные дискуссии. Сейчас сохраняется режим переходного периода. Нужно дождаться вступления закона в силу. Если его можно обойти, значит, надо менять закон.
Он заявил, что нельзя называть торговые сети абсолютным злом: «Они нужны и для людей, и для поставщиков. Просто отношения должны быть более выстроенными, и перекос в сторону сильной стороны нужно сглаживать».
В конце встречи Медведев обещал закрепить приоритет отечественных производителей перед иностранными при госзакупках. Этот документ будет выпущен уже через 2-3 недели. «К примеру, продукты. Для ресторанов и простых людей мы ничего не навязываем, но для госнужд нужно поддерживать только национального производителя», - пояснил он.
Прошло меньше 50 минут, когда Дмитрий Медведев попросил «отпустить его».
- Желаю вам больших экономических успехов. Ребята, честное слово, мне пора. Было очень интересно было побывать в Улан-Удэ. Надеюсь, что разберемся со всеми проблемами, - сказал он на прощание.
Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»