Сегодня в правительстве был озвучен и принят очередной годовой отчёт министерства имущественных и земельных отношений. Вместе с общественниками, представителями предпринимательских структур и депутатами, отчёт принимал первый зампред правительства Иннокентий Егоров.
Один из остро стоящих вопросов, поставленных перед министром, стала проблема регистрации земель в водоохранной зоне Байкала.
- Мы выезжали в район, там очень резко и критично звучали вопросы выдела земли, - сообщил председатель земельного комитета Народного Хурала Александр Попов. - До определённого времени в Тункинском районе земли давали в собственность, сейчас нет. То же самое с Большереченским совхозом в Кабанском районе. Это проблема республики, правительства и Народного Хурала.
С тем, что депутат «правильно высказал обеспокоенность касательно природных национальных парков» согласился и руководитель Общественной палаты Владимир Прокопьев.
Выступившая со своим отчётом первой министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова ответов давать не пыталась. Вопрос регистрации земель находится не в её ведомстве.
Напомним, год назад правительство России приняло постановление, расширившее водоохранную зону Байкала до небывалых размеров. Местами зона доходит до 80 километров, при том, что везде в России и в мире максимальная граница – 500 метров от воды. С принятием постановления начала действовать статья кодекса, запрещающая распределять земли, являющиеся объектами охраны. С тех пор тысячи жителей прибайкальских посёлков в Бурятии не могут получить в собственность участки, на которых они жили десятилетиями, но не торопились оформлять. Сдавать, продавать и как-то использовать землю населённых пунктов в водоохранной зоне запрещено. В обороте остались только участки, которые ранее были переданы в собственность граждан. Такая же проблема сейчас наблюдается и со строительством дорог и кладбищ – на особо охраняемой природной территории запрещена любая хозяйственная деятельность человека.
В управлении Росреестра Бурятии отказываются регистрировать участки. За прошлый год ведомство 237 раз отказало в оформлении земель жителям прибайкальских районов. При этом в соседней Иркутской области по неизвестным причинам земли, в том числе на берегу Байкала, по прежнему регистрируют. С резкой критикой этого факта выступила сегодня сопредседатель бурятского отделения ОНФ Сажида Баталова
- Чиновники бурятского регистрационного ведомства нашли причину, чтобы не регистрировать земли. Позиция федерального реестра также не понятна, - высказалась она. - Одни чиновники действительно служат народу, а другие видимо отстаивают честь мундира.
Как сообщал «Байкал-Daily», в феврале в федеральном министерстве природных ресурсов выслушали выступления представителей властей и учёных с иркутской и с бурятской стороны. Иркутяне, которым ничего, в сущности, не мешает, естественно, никаких заявлений по поводу водоохранной зоны не имели. Представители Бурятии отстаивали, что водоохранная зона буквально вредит Байкалу. Сейчас там даже невозможно провести профилактическую рубку выгоревшего в прошлом году леса. На том совещании было обозначено, что правительство рассмотрит представленные доводы и примет решение. Однако в виде нового постановления или нормативного акта решения так и не появилось.
- Показали по телевизору, помахали законами и дальше дело не пошло, - оценил ситуацию председатель общественного совета при минимуществе Валерий Яковлев. - Не вижу, чтобы эта водоохранная зона соответствовала интересам граждан.
Резюмировал все возмущения первый зампред правительства Иннокентий Егоров. Он напомнил, как ранее сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов выступил с резкой критикой министра природных ресурсов России Сергея Донского по расширению водоохранной зоны Байкала.
- У Донского (глава минприроды России), думаю, до сих пор зубы болят. Надо вопрос дальше решать,- согласился он.