26 апреля

25 апреля

Популярное

Арнольд Тулохонов о проблеме Байкала: Генеральный прокурор поднимет всех на уши

Арнольд Тулохонов о проблеме Байкала: Генеральный прокурор поднимет всех на уши
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Сенатор от Бурятии намерен обратиться с письмом в генпрокуратуру России и в Конституционный суд по водоохранной зоне озера Байкал. Такая мера, по мнению Тулохонова, позволит выявить недобросовестных чиновников, работавших над документом

Об этом сегодня Арнольд Тулохонов рассказал на встрече с республиканскими журналистами. По словам члена Совфеда, он написал два подробных письма генеральному прокурору Юрию Чайке и в Конституционный суд, в которых изложил всю абсурдность принятого распоряжения минприроды. По закону, ответ должен прийти через 30 дней. 

По словам сенатора, в связи с принятием документа возникают три основных вопроса. Первый – несогласованность распоряжения с регионами. К примеру, на нём нет подписи главы Бурятии Вячеслава Наговицына. А значит, документ не легитимный.

Кроме того, как заметил Арнольд Тулохонов, чиновники перепутали режим распоряжения с постановлением. Ведь все документы, касающиеся Байкала, выходят в форме постановления.

- Распоряжение – это чисто внутренний акт, который решает внутренние проблемы правительства. Он имеет конкретного адресата, сроки, исполнителя. Какое отношение мы к распоряжению имеем, когда они вводят режим на территории двух субъектов? Раньше, когда мы делали постановление, мы почти два месяца его согласовывали его с иркутянами. Потому что иркутяне тоже упирались, зная, что такая будет проблема. Но их подпись стоит, - заявил Арнольд Тулохонов.- А когда распоряжение перепутали с постановлением – это дурной тон. Как это может клерк перепутать документы, которые имеют совершенно разное направление? Это для непосвящённого нет разницы.

Третий вопрос – научное обоснование такой широкой водоохранной зоны. По словам сенатора, несколько лет назад вопрос введения водоохранной зоны обсуждался в академии наук. Тогда её хотели ввести по началу первых малых водотоков, а не по границе хребтов, как сейчас. Это сократило бы ширину зоны в несколько раз.

- Мы же не против водоохранной зоны, но почему-то она в морях и океанах 500 метров, а у нас 60 километров. Ну, с какого перепугу? Что мы не люди? Почему в Садовом кольце люди могут что-то, а на Байкале нельзя? Даже быть похороненным на своей земле, - возмущается представитель Бурятии в Совфеде. - Я же поставил вопрос непрофессионализма министерства природных ресурсов.

Непрофессионализм, по словам сенатора, выражен в том, что населённые пункты не исключили из водоохранной зоны. Теперь люди не могут сажать картофель, пасти скот, приватизировать землю и даже хоронить умерших.

- Мы переходим на конкретику. Ко мне обратились из села Клюевка, где осталось 8 мест на кладбище. Расширять его нельзя. В Усть-Баргузине кладбище вообще исчерпано, сейчас идёт самопроизвольное расширение, куда-то же людей девать надо. Что, возить за 60 километров и там хоронить? Это же вообще полный «дурдом»! По поводу пастьбы скота и распашки: внутри водоохранной зоны, если разобраться, должна ещё выделяться прибрежно-защитная полоса, которая должна быть шириной 10, 20 метров или больше. Вот там запрещается распашка земли. Но у нас куча посёлков, которые находятся на берегу! И пастьба скота: коровы знают, что это прибрежная полоса? Я не видел таких умных коров, - негодует Арнольд Тулохонов.

Кроме того, согласно последнему документу, в водоохранной зоне передвигаться на любом транспорте можно только по дорогам с твёрдым покрытием. Если учесть, что в большинстве деревень нет вообще асфальтированной дороги, то жители будут вынуждены нарушать закон. Приватизировать участки тоже теперь нельзя – Росреестр не разрешает, ссылаясь на Земельный кодекс. А с вывозом мусора, по мнению Тулохонова, и совсем «смешная ситуация» сложилась.

- Замминистра природы Ринат Гизатуллин пишет о том, что «органам исполнительной власти субъектов Бурятии и Иркутской области даны поручения совместно с администрациями муниципальных образований подготовить планы поэтапного закрытия объектов размещения (захоронения) твёрдых бытовых отходов, заменяя их пунктами временного накопления и сортировки отходов для последующего за пределы центральной зоны». У меня возникает три вопроса: Где на это взять деньги? Что такое пункт временного накопления? И через сколько его вывозить – день, час или год? Получается, что это та же мусорка, только временная! – завил сенатор. - То есть они сами себе противоречат. Если они ответят на эти вопросы, то я сниму свои возражения. Если нет – то тогда пусть снимают документ с рассмотрения. И давайте искать компромисс.

Компромисс, по мнению сенатора, заключается в отмене документа и его пересмотре с научной точки зрения. А именно вывести населённые пункты из зоны и значительно её уменьшить.

- Можно сделать её 500 или 200 метров, до водотоков, но никак не на хребты. И подумать о людях. Я всегда говорю: сначала человек, потом природа. Голодный житель, у которого пусто в холодильнике, не способен охранять природу, - говорит Тулохонов. – Очень много дурных законов, которые нужно поправлять. Вот сейчас написал генеральному прокурору, пусть «поднимет всех на уши» - они ответят мне по всем фактам.

Кроме того, по Конституции, если люди получают ущерб или упущенную выгоду от решений Федерации, то они могут получить за это компенсацию. А на Бурятию свалилось сразу несколько ограничений – это не только введение 60-километровой водоохранной зоны и прибрежно-защитной полосы, но и обязательная экологическая экспертиза, в результате количество разрешений на строительство на Байкале снизилось более чем на 40%.

По словам сенатора, в конце месяца вопрос по водоохранной зоне будет обсуждаться на расширенном заседании профильного комитет по агрополитике и природопользованию. Однако, по его мнению, должного результата добиться всё равно будет трудно. Член Совфеда также надеется, что свою лепту внесут сами жители Бурятии, которые отправились в Москву с обращением к Путину по проблеме Байкала.

- Капля камень точит. Можно меня проигнорировать, но когда «ходоки» 7 тысяч подписей в чемодане таскают, то надо отвечать, - заключил Арнольд Тулохонов.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье уволился руководитель краевой Госветслужбы
Власть, 26.04.2024
Он решил вернуться в Иркутскую область
Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть, 25.04.2024
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины
В Улан-Удэ привлекли к ответственности сотрудника комитета городского хозяйства
Власть, 25.04.2024
В систему вовремя не внесли сведения о 16 аварийных домах
В мэрии Улан-Удэ произойдёт структурное изменение
Власть, 24.04.2024
Управление по физкультуре и спорту «повысили»  
Прокуратура внесла представление главе Джидинского района Бурятии
Власть, 24.04.2024
Местному жителю затянули с ответом по земельному вопросу
Путин рассказал о современном этапе развитии БАМа
Власть, 24.04.2024

«У нас здесь большая задолженность перед людьми»

Глава Бурятии поручил обеспечить пожарными датчиками все неблагополучные семьи
Власть, 23.04.2024
Поручение он дал после пожара, унёсшего жизни троих детей
Коммунисты Бурятии в поисках призрачных шансов
Власть, 23.04.2024
Сегодня на сессии Народного Хурала коммунисты попытались провести законопроект об избрании горсовета Улан-Удэ по смешанной избирательной системе. Идея провалилась: 10 голосов «за» и 51 «против»
Алексей Цыденов: «Важнейшая задача - открытие авиасообщения между Китаем и Бурятией»
Власть, 23.04.2024
В Улан-Удэ летом пройдёт восьмое совещание руководителей туристических администраций России, Китая, Монголии
Загрузка...
^