12 декабря

11 декабря

Популярное

Байкал защитят от стиральных порошков

Власть, 
В прибайкальских регионах могут запретить пользоваться моющими средствами с высоким содержанием фосфатов. Они вредят озеру. Специальный лимит для Байкальского региона может быть введён уже с 2018 года

Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по охране Байкала. Эксперты также назвали срок, во время которого продолжится обмеление "славного моря".

- Уже сейчас регионы должны готовить инфраструктуру, изменять водозаборы так, чтобы они были готовы к низкому уровню вод осенью и зимой, - сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Необходимо обеспечить население достаточным количеством питьевой воды, поступающей из байкальского бассейна.

Расслабляться нельзя. В ближайшие годы приток воды в озеро в среднем будет не добирать 10-15 процентов от среднемноголетней величины. Как утверждают специалисты, в конце XX столетия Байкал вступил в длительный период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. То есть еще несколько лет (по пессимистичным прогнозам - и десятилетие) уровень воды в озере будет низкий со всеми вытекающими из этого проблемами.

Сегодня уровень Царь-озера лишь на 21 сантиметр превышает экологический минимум (456 метров). Для самого Байкала это не критично. Такие ситуации уже были в его истории. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. А вот для населения, проживающего рядом, могут возникнуть проблемы.

По данным МЧС, приток воды в озеро летом и осенью прошлого года составил лишь 67 процентов от нормы. Помимо многолетних циклических процессов в природе, наложились еще и погодные особенности прошлого и этого годов. Как ранее сообщила "РГ" глава Росводресурсов Марина Селиверстова, причиной сложной гидрологической обстановки в бассейне стала засуха и дефицит осадков в прошлом году, шли потери и во время ледообразования. Величина притока была в 2-2,8 раза меньше средней многолетней нормы. По словам Селиверстовой, очевидно, что "полезного запаса воды не хватает, чтобы устойчиво обеспечивать хозяйственное, питьевое и бытовое водоснабжение нижнего бьефа Иркутского гидроузла". "Увеличение объема притока к озеру мы можем ожидать не ранее четвертой декады апреля - первой декады мая 2015 года, когда начнется половодье", - предположила тогда глава Росводресурсов. Так и произошло, но сейчас Байкал вновь мелеет. И правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в озере.

Впрочем, маловодье - не единственная проблема Байкала и, может быть, не самая ужасная. По информации специалистов Российской академии наук, особую опасность для экосистемы озера Байкал в настоящее время представляют водоросли, нарушающие естественную биосистему. Это связано со сбросом неочищенных сточных вод в поселках и применением моющих средств, содержащих фосфаты. При попадании фосфора в водоемы происходит быстрый рост водорослей, которые нарушают естественную биосистему.

Сейчас в России действует ГОСТ, допускающий содержание фосфорнокислых солей в бытовых моющих средствах до 18 процентов. В проекте Технического регламента Таможенного союза "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии" предусмотрено незначительное (до 17 процентов) повышение требований к содержанию фосфатов.

Межведомственная комиссия поручила минпромторгу совместно с минприроды подготовить поправки в проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии". Они должны предусмотреть сокращение для России срока прекращения производства и допуска на территорию моющих средств с фосфатами более 0,5 процента. И специально для озера Байкал и Байкальского региона ввести уже с 2018 года лимит на содержания фосфора в моющих средствах (не более 0,5 процента).

Минприроды и правительство Иркутской области должны организовать комплексную научную работу по оценке влияния моющих средств, содержащих фосфаты, на экологическую систему озера. Предстоит также проанализировать возможности для развития в Иркутской области производства экологически безопасных моющих средств, сообщает "РГ".

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Вопросов меньше - поручений больше
Власть, 11.12.2024
Прямая линия главы Бурятии интересна не только ответами Алексея Цыденова – это естественно, но и вопросами жителей. Что вчера спрашивали жители Бурятии у главы региона?
Алексей Цыденов прокомментировал ситуацию с ростом цен в Бурятии
Власть, 10.12.2024
Глава Бурятии рассказал, как планируется сдерживать цены
В Кабанском районе Бурятии прошёл слёт волонтёров
Власть, 10.12.2024
Награды получили лучшие волонтёрские отряды
Алексей Цыденов дал совет самому себе
Власть, 10.12.2024
Он мысленно вернулся в начало своей карьеры
Проект «Историческая память» сохраняет подвиги героев Отечества
Власть, 10.12.2024
По всей стране активисты работают над сохранением памяти о тех, чьи подвиги символизируют мужество и преданность Родине
Глава Бурятии рассказал об изменениях в законе об охране Байкала
Власть, 10.12.2024
Алексей Цыденов: «Мы хотим решить только точечные вопросы»
Алексей Цыденов поддержал идею «рационального» майнинга
Власть, 10.12.2024
В то же время правительство республики поддерживает запрет майнинга
Глава Бурятии заявил, что борьбу с алкоголизацией будут ужесточать
Власть, 10.12.2024
В республике хотят поставить на контроль домашнее производство самогона
В Забайкалье изберут шесть глав муниципальных образований и главу Читы
Власть, 09.12.2024
Их планируют избрать до конца года и в начале следующего
Глава Бурятии признался, что не появляется дома
Власть, 09.12.2024
Алексей Цыденов плотно занимается нацпроектами
Мэр города держит на личном контроле ситуацию в школе № 19
Власть, 09.12.2024
Игорь Шутенков: «Считаю, каждый, кто допускает подобные вещи, должен нести ответственность»
Транспорт и дороги в Бурятии – итоги 2024 года
Власть, 09.12.2024
Республика становится более важным транспортным узлом для всей России
^