15 мая

14 мая

Популярное

Голосование по отставке Матвея Гершевича затянулось

Голосование по отставке Матвея Гершевича затянулось
Власть,  Фото:Сергей Тарасенко
Не исключено, что голосование по отставке председателя Народного Хурала Матвея Гершевича так и не состоится. Депутаты устроили по этому поводу бурную дискуссию, в которую вмешался также и глава Бурятии

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодняшняя сессия Народного Хурала началась с предложения коммуниста Баира Цыренова о досрочной отставке спикера Матвея Гершевича. Большинством голосов предложение было поддержано и включено в повестку сессию.

Но, вполне возможно, голосование и вовсе не состоится. Это стало понятно после разъяснения по просьбе депутатов порядка вынесения вопроса на сессию. Выяснилось, что перед голосованием необходимо создание специальной комиссии, а самое главное, инициатива минимум 22 депутатов Хурала. «Плюс необходимо заключение комиссии по мандатам и депутатской этики. Сейчас необходимо создавать комиссию», - пояснили юристы, сославшись на статью закона «О Народном Хурале».

Баир Цыренов был весьма огорошён необходимость собирать голоса 22 депутатов, то есть одной трети парламента. Он предложил не созывать комиссию, предложив либо проигнорировать регламент, либо поправить его прямо сейчас.

Матвей Гершевич призывы действовать в обход закону отмёл категорически.

Однако развернулись бурные споры. Мало кто из депутатов понимал, как правильно действовать в этой ситуации. Ведь вопрос был уже включён в повестку сессии: нужно ли его исключать, для этого нужно ставить вновь на голосование, либо всё-таки голосовать по существу?

- Сессия выше, чем регламент. Закон не нарушается. Повестку сами утвердили, зачем вы это сделали? – высказался один из депутатов.

Даже Матвея Гершевича охватило смятение

- А как можно было не включать в повестку сессии? – задался вопросом он.

Мнения о том, что делать с вопросом о снятии полномочий с Гершевича, кардинально разделились. Председатель комитета по госустройству Борис Ботоев, в частности, заявил, что заявление правового управления о необходимости созыва комиссии, инициированной 22 депутатами, - это лишь один из путей вопроса об отставке.

- Существует иерархия закона, закон выше, чем регламент в любом случае. Что может быть выше сессии? Раз включили вопрос в повестку, должны изготавливать бюллетени и идти на тайное голосование. Чего двумя руками цепляться за регламент? – заявил Ботоев.

Поддержал его и вице-спикер Бато Семёнов. Он и вовсе предложил поставить вопрос о Гершевича самым первым в повестку сессии.

Председатель Хурала продолжал сомневаться: за советом, что делать и как поступить, он обратился уже к прокуратуре. Зампрокурора Бурятии Галина Ковалёва пояснила, что не может давать разъяснения по регламенту, однако отметила, что предложение Цыренова о быстрой правке регламента не отвечает принципу стабильности.

Второй вице-спикер Владимир Павлов, в отличие от Бато Семёнова, предложил всё же не торопиться с голосованием, а в ближайшем перерыве создать комиссию.

Леонид Селиверстов и вовсе призвал отказаться от рассмотрения данного вопроса.

- Давайте остынем, взвесим, разберёмся. Если что, вернёмся на следующей сессии, - отметил он.

На предложение Селивёрстова весьма язвительно среагировал Матвей Баданов. Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в начале сессии он высказывался за вынесение вопроса на голосование, апеллируя к двум аналогичным случаям по вопросу доверия в предыдущих созывах. Баданов призывал Гершевича «быть мужественным», а сейчас и вовсе разгорячился, воскликнув: «Мужики здесь сидят или кто?».

- Мы уже давно являемся героями анекдотов, которые ходят за стенами здания. Но сегодня мы будем греметь на всю Россию, - горячился Матвей Баданов. – Ведь было предложение о вынесении на сессию, было 35 голосов за. Они решили, что должно быть голосование. Что проще теперь заготовить бюллетени, проголосовать… Нет, вы представляете, как над нами будут смеяться!

Борис Ботоев, пока продолжалась дискуссия, изучал закон «О Народном Хурале». Он процитировал оттуда место: «Председатель подотчётен Народному Хуралу и может быть отстранён большинством голосов», имея в виду, что никакой доппроцедуры не нужно и можно уже наконец голосовать.

Слово взял и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который болезненно среагировал по поводу всей ситуации с предложением отправить Гершевича в отставку.

- Я уважаю ваше мнение. Но сегодняшнее обсуждение вопроса навевает на какие-то мысли. В вину человека ставится не что иное, как его личное мнение. Вместо того, чтобы разобраться в этой ситуации, требуете просто без суда и следствия принять решение. Это попахивает годами, которые мы уже прожили, - заявил Наговицын.

  Глава взывал: «Что такого произошло в республике, что депутаты не могут обсудить на вопрос комитетах, чтобы принять политически взвешенное решение. Восемь лет рука об руку работали (с Гершевичем) и вдруг решение – немедленно в отставку. Причём поставить вопрос первым, издать бюллетени и тут же проголосовать. Но так не поступают с товарищем. Даже если такое право у вас есть, всё равно должно произойти уважительно.  

Вячеслав Наговицын попросил в итоге перед тем, как вынести на голосование вопрос, соблюсти процедуру его рассмотрения на комитетах с тем, чтобы «принять взвешенное решение».

Обсуждение после слов главы продолжалось. В итоге депутаты большинством голосов проголосовали за компромиссное решение проблемы - дать время комитету по госустройству и регламентной группе обсудить ситуацию с тем, чтобы они могли решить, что нужно делать. Обсуждение прошло в перерыве, однако после того, как он кончился, сессия потекла в обычном русле, никакого заявления сделано не было. 

Лишь спустя два часа, перед обеденным перерывом Борис Ботоев попросил слова, заявив, что голосование по отставке Гершевича произойдёт к окончанию сессии. В обед же будет собрана специальная комиссия, сформированная из представителей каждого из комитетов.

Необходимые подписи для создания комиссии в количестве 22-х, уже собраны, сообщил Борис Ботоев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей
Власть, 14.05.2025
Игорь Шутенков: «Прошу районные администрации взять ситуацию под строгий контроль, чтобы избежать повторения прошлых проблем»
Бурятию посетила делегация аймака Монголии
Власть, 12.05.2025
Она приняла в патриотических акциях
В Бурятии сообщается о решении министра экономики уволиться
Власть, 12.05.2025
Пока официальных комментариев по этому поводу нет
Министра транспорта Бурятии задержали по обвинению в коррупции
Власть, 12.05.2025
Александр Гоге руководит министерством с 2021 года
Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников поздравил с Днём Победы
Власть, 09.05.2025
«Благодаря поколению победителей в рекордные сроки наша Родина обрела новую жизнь»
Глава Бурятии поздравил жителей с 80-й годовщиной Победы
Власть, 09.05.2025
«И сейчас, как и тогда, судьба Родины в руках настоящих героев», - подчеркнул он
В Бурятии экс-замминистра спорта возглавила новое агентство
Общество, 07.05.2025
Татьяна Парпаева теперь будет «рулить» молодёжной политикой в республике
Президент Монголии посетит парад Победы в Москве
Власть, 05.05.2025
Ухнаагийн Хурэлсух примет участие в праздновании юбилейной даты
Рейтинг: акции главы Бурятии наконец-то показали умеренный рост
Власть, 05.05.2025

Вышли апрельские результаты «Биржи губернаторов»

Денис Гармаев возглавил Минпромторг Бурятии
Власть, 05.05.2025
Указ о назначении подписал глава республики
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^