Глава Бурятии Вячеслав Наговицын лично предложил волонтёрам, занимающимся бездомными собаками, участвовать в конкурсе и, возможно, выиграть право на отлов животных. Для этого общественникам необходимо пройти процедуру регистрации в качестве юридического лица.
- Мы с зоозащитниками очень плотно работаем. Я им сам предложил, говорил: «Давайте, участвуйте в этом конкурсе, победите, и ради бога, мы будем только двумя руками за», - рассказал на своей пресс-конференции Вячеслав Наговицын.
Действительно, в случае получения контракта на отлов бродячих собак зоозащитной организации должны перестать вспыхивать скандалы. Выловленные собаки получат дополнительный шанс на жизнь, ведь общественники вряд ли будут усыплять всех животных по истечении нормативного срока содержания в приюте.
По словам главы Бурятии, в настоящее время с зоозащитниками ведутся переговоры о создании дополнительных приютов для животных.
- Приюты везде содержат общественные организации. У нас и права такого нет, чтобы содержать приюты на бюджетные деньги. Но есть добрые люди, которые финансируют, есть любители животных. Сейчас в республике четыре приюта. Кое-кто собирается расширяться. Мы будем только поддерживать, - отметил Вячеслав Наговицын.
Закон будет доработан
Закон «О содержании и защите домашних животных», принятый в марте 2014 года, будет доработан. Необходимость внесения поправок вскрыла как раз полугодовая деятельность прошлого победителя конкурса на отлов собак – «Перспективы-авто», пояснил глава Бурятии.
В частности, непроработанным оказался вопрос судьбы собак, оставшихся в приюте по окончании завершения контракта. Напомним, скандал с ними разгорелся в новогодние каникулы, когда волонтёры заявили о том, что «Перспектива-авто» просто бросила оставшихся животных на голодную смерть.
«В клетках закрытые собаки, лежали несколько суток на морозе, без еды и воды. настолько потеряли волю к жизни, что когда открываешь клетку, они не выходят. Даем корм - не едят. Приходится брать на руки и нести в машину это создание, от которого остались только кости… Директор в это время, получив 14 миллионов рублей, в это время отдыхает в жарких странах, на курорте. Вот так распиливаются ваши деньги, дорогие жители Улан-Удэ, с вашего молчаливого согласия. Контракт они не выполнили, а лишь замучили пару сотен собак. Проблема не решена!» - говорили в начале январе зоозащитники.
Пробел в законе, который и вызвал данную ситуацию, глава Бурятии признал.
- Я абсолютно согласен с защитниками. Должно быть в законе прописано, если одна организация меняется на другую, то каким образом. Представляете, у вас одна производственная база была, у меня своя. Договор закончился, там осталось 200 собачек. Должно быть прописано, приехать ли мне к вам и забрать их. Но одной фразы нет, и никто не заберёт, - высказался Вячеслав Наговицын. - И другие вещи случались. Поэтому надо поправить закон немедленно.
Изменения в закон будут вынесены на рассмотрение февральской сессии Народного Хурала. Лишь после того, как депутаты их одобрят, должен быть объявлен новый конкурс на отлов, подчеркнул глава.
- По-разному можно относиться к «Перспективе-авто», потому что они первые, кто работал по новому закону. Безусловно, они выявили нам ряд замечаний и недоработок этого закона. Мы считаем, что закон надо доработать. Мною уже дано поручение, чтобы все выявленные нюансы были доработаны. Изменения в закон нужно принять, а потом объявить новый конкурс, - отметил он.
Удачный опыт Бурятии не нужен
Отметим, упрёки в организации нового конкурса на отлов собак уже массово посыпались на его организатора – управления ветеринарии по Бурятии. Нарекания вызывает то, что конкурс решено провести единым лотом – на всю территорию республики. То есть победитель будет ловить и усыплять собак одновременно и в Улан-Удэ, и, к примеру, в Муйском районе. Каким образом работа будет организована: созданием сети филиалов по районам, либо же победитель просто будет мотаться по всей республике, непонятно. Однако Улан-Удэ уже оказался шокирован решением об едином конкурсе: во-первых, с ним «пролетел» городской комбинат по благоустройству, до принятия закона занимавшийся собаками. Во-вторых, очевидно, что количество собак, необходимых к отлову в столице, будет урезано.
Как сообщал «Байкал-Daily», администрация города неоднократно выходила к управлению ветеринарии с просьбой выделения тендера на отлов собак в Улан-Удэ отдельным контрактом. Однако заказчик на уступки не идёт, ссылаясь на федеральный закон №44, в соответствии с которым, заявляют в управлении ветеринарии, не могут разбить контракт на отдельные лоты. В понедельник на традиционной планёрке чиновники доложили о том, что работа в этом плане не двигается с места.
Кроме того, при нынешних весьма жёстких требований нового конкурса возникают опасения, что претендентов на его участие не найдётся. Работу организовывать предстоит по всей республике, а стоимость контракта даже меньше, чем в предыдущий раз. «Перспектива-авто» всего за полгода в одном Улан-Удэ получила 12 миллионов, в то время как следующий победитель сможет рассчитывать максимум на 14 миллионов
В этом свете крайне любопытным выглядит организация деятельности с бездомными собаками в соседнем Иркутске. Здесь к работе, действительно, привлечены общественные зоозащитные организации, как хочет глава Бурятии. Однако не участвуют в самом аукционе, ведь выиграть его с выставленными к конкурсантам требованиями, а также обеспечением залога, волонтёрам практически нереально. Общественники являются субподрядчиками, с которыми заключает договор победитель конкурса.
К примеру, в прошлом году конкурс легко выиграл городской МУП «Спецавтохозяйство». Он заключил договоры субподряда со всеми участниками рынка, а именно: питомником К-9, приютами «Пять звезд» и «Дальпромлес». Также был заключен дополнительный договор с зоозащитной организацией «Иркутское общество защиты животных», взявшей на сеья функцию общественного контроля и организацию единого call-центра. За каждым субподрядчиком закреплён отдельный район города.
Впрочем, и в Иркутске не обошлось без скандалов. «На горячую линию» по отлову животных было крайне трудно дозвониться, что лично продемонстрировали депутаты Думы Иркутска. Они демонстративно набирали номер прямо на депутатских слушаниях. Кроме того, в питомнике для отловленных собак выявляли нарушения условий содержания животных. В итоге один из приютов закрылся, около 100 собак, которые находились там, вывезли на ферму, которая вскоре сгорела. Спастись удалось лишь единицам, большинство животных заживо сгорели. По некоторым данным, причиной пожара послужил поджог.