Сегодня в МВД по Бурятии состоялось расширенное заседание коллегии по итогам 2014 года с участием первых лиц региона. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в ответ на выступления руководства МВД акцентировал внимание на основных проблемах.
Самый больной из них – уровень преступности: последние годы Бурятия не вылезает из числа российских лидеров. Ещё прежнему министру внутренних дел Александру Зайченко ставил на вид тяжёлую ситуацию один из прежних же глав МВД России Рашид Нургалиев. Его преемник Владимир Колокольцев также критиковал ситуацию в Бурятии, впрочем, более аккуратно назвав ситуацию «далёкой от идеальной».
На отсутствие резкого рывка вперёд обратил сегодня и Вячеслав Наговицын.
- Только благодаря вашему профессионализму в республике не было зарегистрировано особых чрезвычайных ситуаций. Но при этом нам не удалось снизить количество зарегистрированных преступлений до плановых показателей программы социально-экономического развития республики, - обратился он к представителям МВД.
По словам главы, если с 2007 по 2012 годы наблюдалась тенденция к снижению роста преступности, то в 2013-м году произошёл резкое ухудшение в противоположную сторону. И уж совсем непонятным, заявил Наговицын, стало снижение показателей сразу же после завершения аттестации в МВД России, когда, как заявил глава, «остались лучшие из лучших».
- Как бы нам не хотелось, как бы всем было ни обидно, но рост уровня преступности в Бурятии за 2014 год – вещь очевидная. И это не что иное, как неудовлетворительная оценка нашей совместной работе и никак не повод на сегодня для обмена любезностями, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Вместе с раскрываемостью растёт и преступность
Итоги деятельности МВД по Бурятии за прошлый год можно уместить в одной фразе: преступность, хоть и не снижается, но раскрываемость растёт. Сегодня удельный вес раскрытых преступлений в общей статистике составляет почти 60%.
Куда лучше стала ситуация с противодействием уличной преступности
- Раскрыто 97 преступлений, совершённых в составе ОПГ. Рост составил 4,3%. Снизилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 7,8%, изнасилований – на 33%, разбоев – на 12%, грабежей – на 3,6%, хищений сотовых телефонов – на 2,2%, краж – на 0,9%, угонов на 8,8%, вымогательств – на 31,5%, - отчитался начальник штаба МВД по Бурятии Роман Петушинов.
Министр внутренних дел Олег Кудинов, в свою очередь, заявил об улучшении ситуации с уличной преступностью, в том числе нарушениями, совершёнными в общественных местах. Также в лучшую сторону изменилась ситуация с «пьяными» преступлениями и бытовой преступностью.
По оценке Кудинова, на улучшение показателей повлияла ежедневная профилактическая работа на улицах, в том числе ставка на рост массовых доставлений в участки.
- Очень важный фактор, что удаляем с улиц лиц в алкогольном опьянении. А они совершают более 30% преступлений. Позитивная динамика начала проявляться уже в сентябре, - отметил глава МВД по Бурятии.
Представители МВД заявили, что в связи со взятым курсом на снижение уровня преступности результаты будут проявлены в 2015 году.
«Говорите о просчётах»
В свою очередь, глава Бурятии высказал ряд замечаний и предложений.
- Мы, безусловно, видим, что руководством МВД республики много делалось для обеспечения правопорядка, но результатом оценки качества может быть только один показатель – рост или снижение преступности в Бурятии. Считаю идеологически правильным говорить не только о положительных моментах, но и наших просчётах, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Цель, к которой должна республика, обратил особое внимание он, - это выпадение наконец из печального лидерства в рейтинге преступности и выход хотя бы на среднероссийские показатели.
- Несмотря на сложные экономические условия, из республиканского бюджета на 2015 год выделено на борьбу с преступностью 18 миллионов рублей. В ответ на эти инвестиции общество вправе ожидать эффективности вашей работы по снижению преступности и раскрытию преступлений. В противном случае эти средства можно будет считать неэффективно потраченными, а это, как известно, деньги нашего населения, - особо подчеркнул глава.
В числе первоочередных задач Наговицын назвал обеспечение правопорядка в жилом секторе, дворах домов, частных квартирах, где граждане должны чувствовать себя в полной безопасности.
- Есть выражение «Мой дом – моя крепость». К сожалению, сегодня далеко не каждый дом является надёжной защитой для его жильцов. И далеко не каждый человек чувствует себя в безопасности в собственной квартире. Именно на жилой сектор приходится половина убийств, покушений, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Здесь же регистрируется каждое четвёртое преступление против собственности – кражи, грабежи, разбои. Почти половина всех преступлений в жилом секторе совершается в состоянии алкогольного опьянения, около трети – на бытовой почве. Наша с вами одна из ключевых задач – снизить уровень преступности в бытовом секторе, - заявил глава.
По его оценке, не сильно помогает в борьбе с незаконным оружием действующий порядок по принятию его у населения за деньги. Или не самым эффективным является действующий на дороге контрольный пункт «Родничок», от которого, по словам главы, «водители научились прятаться».
- Нам давно пора отходить от палочной системы. Наши основные усилия должны быть направлены на профилактику правонарушений и их пресечение. Мы не должны как рыбаки и охотники выжидать свою добычу. Наши действия должны настораживать, предупреждать преступников, пытающихся совершить преступления о том, что мы всё видим и всё знаем, - заявил Вячеслав Наговицын. – Оперативная и профилактическая работы должны побудить преступников отказаться от задуманных противоправных действий. И точно, что не надо делать, - это превращать случайно оступившегося человека в преступника. А такие факты в нашем обществе, к сожалению, тоже есть, когда из человека выбиваются признательные показания вместо того, чтобы провести с ним обычную профилактическую беседу
Также он просил МВД по Бурятии уделить особое внимание на вопросы самостроя и незаконного оборота земли:
- Нигилизм населения усиливается и говорить¸ что этот вопрос взят под контроль, пока ещё очень рано. Неурегулированными остаются вопросы по более чем 7,5 тысяч самоволкам. И тенденция роста, к сожалению, сохраняется. А меры, принимаемые к самовольщикам, чересчур лояльны или преступно безразличны. Первичное звено – это участковые и главы поселений – вот два человека, которые должны всё это остановить. Но, к сожалению, ни одна ветвь, ни другая, не работают.
В завершение выступления Вячеслав Наговицын отметил, что затронул лишь часть проблем.
Олег Кудинов, в свою очередь, оценку главы назвал объективной, а критику – конструктивной и обещал учесть все замечания.