Прокуратура Бурятии подтвердила правоту жильцов аварийных домов Улан-Удэ,отказавшихся переезжать в новостройки в 110 квартале
Прокуратура Бурятии установила, что переселение горожан из аварийного жилого фонда проводилось с грубыми нарушениями федерального законодательства. Такие выводы были сделаны после проверки деятельности министерства строительства Бурятии и республиканской службы госстройнадзора
Для устранения этих нарушений в адрес президента Бурятии Вячеслава Наговицына исполняющим обязанности прокурора республики Александром Муравьевым внесено представление. В нем также ставится вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц
Как пояснили в прокуратуре, переселение граждан из 14 многоквартирных жилых домов по ул. Свободы №№ 19, 21, 23, 27, 29, 33, ул. Тобольская д. 80, 82, Жердева, №№ 81, 87, 89, 91, 93, 95 осуществляется в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Бурятия с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 года», разработанной на основании федерального закона о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Жилые помещения в 110 квартале, в которые производится переселение граждан, приобретены министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики на основании государственного контракта, заключенного по результатам проведенного запроса котировок с застройщиком ООО «Домострой».
При размещении государственного заказа на строительство жилых помещений для граждан, подлежащих переселению из аварийного жилого фонда, министерством не учтены требования о равнозначности жилой площади предоставляемых помещений ранее занимаемым.
В силу статьи 87 Жилищного кодекса Российской Федерации если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма. Жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире. Закон гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.
Вопреки требованиям закона министерством, являющимся государственным заказчиком, при размещении запроса котировок не установлены требования о соотношении жилой площади предоставляемых и ранее занимаемых жилых помещений.
В отношении 74 семей не соблюдены требования о соответствии предоставляемых жилых помещений в части жилой площади, наличия кухонь.
Гражданам, проживавшим в квартирах с жилой площадью в пределах 19,6-20 квадратных метров, предоставляются квартиры, жилая площадь которых составляет от 9,6 до 14,6 квадратных метров, тем самым ухудшаются их жилищные условия. Однокомнатные квартиры в одном доме имеют жилые площади от 10 до 13,3 квадратных метров, в другом доме – от 9,6 до 11,8 квадратных метров.
- Указанные факты являются прямым нарушением строительных норм и правил в соответствии с которыми площадь гостиной (общей комнаты) в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 квадратных метров, в квартирах с двумя и более комнатами - не менее 16 квадратных метров, отмечают в прокуратуре.
Кроме того, в нарушение строительных норм, жилищного кодекса России, требований СанПиН в ряде однокомнатных квартир отсутствуют кухни, в некоторых двухкомнатных квартирах объединена с жилой комнатой.
В силу положения о республиканской службе Госстройнадзора, служба обязана следить за тем, чтобы строительные работы проводились в соответствии с требованиям технических регламентов, других нормативных правовых актов и проектной документации.
Проведенной проверкой установлено, что при строительстве данного объекта допущены отклонения от проектной документации.
Однако службой по результатам итоговой проверки 09.11.2009 года выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации.
Изложенные факты свидетельствуют о неэффективном расходовании бюджетных средств, препятствуют реализации национального проекта в сфере обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, что повлекло нарушение жилищных прав граждан и их обоснованное обращение в органы прокуратуры, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.