На Торейские озера в Забайкальском крае вернулись бакланы. Во влажный климатический период птицы предпочитают гнездиться не на таёжных водоёмах, а на степных озёрах.
Как рассказал орнитолог Даурского заповедника Олег Горошко, на бакланов, также как и на других водоплавающих и околоводных птиц, огромное влияние оказывают многолетние климатические циклы (продолжительность циклов около 30 лет), в ходе которых происходит естественная пульсация ареалов этих птиц. В засушливые климатические периоды они перемещаются из зоны сухих степей в более северные районы, а во влажные периоды перемещаются обратно в степные районы.
Так, за последние двадцать лет численность этих рыбоядных птиц резко возросла во многих местах Забайкалья (в частности, на Ивано-Арахлейских озёрах) и на Байкале, что вызвало беспокойство у рыбаков. Однако во время предыдущего влажного климатического периода в 1990-х годах бакланы гнездились практически исключительно в зоне Даурских степей на Торейских озёрах и ряде других озёр Торейской котловины в Забайкалье и на сопредельной территории Монголии, а также на реке Аргунь. В общей сложности там гнездилось более 15 тысяч пар, в том числе до 4 и более тысяч пар на Торейских озерах. Почти все они в ходе засушливого периода 2000-2020 годов покинули степную зону и переместились на Байкал, Ивано-Арахлейские озера и другие озера и реки Забайкалья и Прибайкалья. Орнитологи предсказывали, что с началом нового влажного климатического периода начнётся процесс обратного перемещения бакланов в зону Даурских степей.
Теперь бакланы возвращаются в Даурию, поскольку во влажные климатические периоды степные озёра и реки по ряду причин более благоприятны для их обитания, чем таёжные и лесостепные водоёмы. Основная причина – чрезвычайно богатая кормовая база в степных озёрах. Благодаря мониторингу и учётам птиц на обширной территории Забайкальских и монгольских степей орнитологи Даурского заповедника установили, что в Даурию бакланы начали возвращаться в 2022 году, когда они вновь начали гнездиться на некоторых некогда покинутых ими озёрах в Монголии.
- На Торейских озёрах вплоть до 2023 года рыбоядные бакланы и цапли не гнездились, несмотря на наличие удобных для гнездования островов и обилие рыбы. Чебак уже к 2022 году размножился в Барун-Торее в большом количестве, но он был невидим и недоступен для птиц по причине чрезвычайно высокой мутности воды. Известно, что вода в Торейских и многих других озёрах Даурии белёсая, как разбавленное молоко. Отчасти это связано с высокой минерализацией воды (она содовая), но в основном вызвано взвесью светлой глины. А на начальных стадиях наполнения озёр и минерализация очень высокая, и взвесь глины очень плотная, поскольку волны легко поднимают её со дна при небольшой глубине воде. Прозрачность воды в Баруне в 2021-2023 гг. была лишь около 2-3 см. Конечно, птицы в таких условиях не могут увидеть и поймать рыбу, - отметил Олег Горошко.
Во время летнего учёта птиц на Торейских озёрах оказалось, что несмотря на то, что вода не стала прозрачнее, бакланы все же загнездились. Было учтено 138 гнёзд с потомством. Птицы нашли выход: они выводят птенцов на островах, но за кормом летают в дельту Ульдзы, где вода прозрачная.