Учёные научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека в Иркутске провели детальный анализ обезличенных данных более 25 тысяч человек, обратившихся за медицинской помощью в 2020-2022 годах в центр диагностики и профилактики клещевых инфекций после присасываний клещей. Полученные результаты авторского коллектива опубликованы в журнале «Ticks and tick-borne diseases» (Q1).
Совместное исследование коллектива сотрудников лаборатории трансмиссивных инфекций института эпидемиологии и микробиологии НЦ ПЗСРЧ и медицинского персонала центра диагностики и профилактики клещевых инфекций даёт представление о современном пространственном распространении иксодовых клещей — переносчиков опасных инфекционных заболеваний, а также впервые показывает характерные особенности поведения людей при посещении природных и пригородных очагов клещевых инфекций. Статья содержит сведения о группах риска и половозрастной структуре населения, лабораторных исследованиях клещей, снятых с людей, пострадавших от укусов.
Авторы исследования отмечают, что за три анализируемых года случаи присасывания иксодовых клещей зарегистрированы в каждом из 33 административных районов Иркутской области. При этом частота обращаемости населения с различных территорий региона сильно варьировала. Более половины случаев присасываний клещей произошло в Иркутском районе и городе Иркутске.
- Если учитывать Ангарский, Ольхонский, Шелеховский и Слюдянский районы, то более 80 % нападений клещей произошло в радиусе 100—150 км от города Иркутска, – отмечают сотрудники лаборатории.
Кроме этого, ежегодно не менее 6 % клещей доставляется населением, укушенным в других регионах страны, а несколько обращений каждый год связано с присасыванием клещей за пределами России.
Анализ обращаемости выявил, что в Иркутской области укусам клещей чаще всего подвергаются городские жители (70 % от общего количества обратившихся). При возрастной характеристике популяции установлено, что около 62 % — это мужчины и женщины активного возраста от 30 до 74 лет. Меньше всего от клещей страдает население в возрасте от 10 до 29 лет и старше 75 лет.
По статистике, 30—39-летних мужчин кусают достоверно чаще, чем женщин этого возраста. Учёные считают наиболее вероятной причиной такого различия специфику видов деятельности этой возрастной категории. Нападение клещей на мужчин чаще происходит во время отдыха на природе, далее по мере убывания — при посещении дачного участка, сборе дикоросов, в ходе работы, связанной с выполнением профессиональных обязанностей в очаговых территориях. А у женщин чаще всего укусы клещей ассоциированы с посещением дачного участка, отдыхом на природе, посещением кладбища, заносом с растениями и домашними животными.
Всего авторы установили 12 видов деятельности, которые можно рассматривать как рискованные в отношении клещевых инфекций. В их числе отдых на природе, пешие и велосипедные прогулки, рыбалка и охота. К опасным в отношении клещевых инфекций профессиям относятся лесное хозяйство, геология, геодезия, дорожное хозяйство и другие.
Клещевые инфекции представляют серьёзную угрозу для здоровья людей в Иркутской области. По материалам учёных НЦ ПЗСРЧ, в регионе известно не менее 10 видов иксодовых клещей, способных передавать человеку вирусные и бактериальные заболевания. Самым опасным инфекционным заболеванием является клещевой энцефалит. При нём поражается центральная и периферическая нервная система, что может привести к инвалидности и летальному исходу. Этим вирусом заражено порядка 1 % клещей. Наиболее распространённым в регионе является иксодовый клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма), в среднем встречающийся у 22 % исследованных клещей. Также эпидемическое значение в Прибайкалье имеет клещевой риккетсиоз и могут иметь клещевая возвратная лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. Они пока не регистрируются, однако возбудители этих заболеваний с частотой от 2 до 4 % встречаются в биоматериалах — клещах и образцах крови людей, пострадавших от присасываний клещей, которые в первые сутки после положительного результата получили профилактическое лечение и не заболели. Об этом рассказали в пресс-службе НЦ ПЗСРЧ.