Анонимное исследование, которое провели члены совета, показало, что 98 процентов пациентов доверяет своим врачам. Однако в то же время 93 процента отметили большие очереди на приём, заявила председатель совета женщин Светлана Грешилова.
По мнению членов совета, это объясняется несколькими причинами: нехваткой врачей, а также культурой обслуживания в медучреждениях и у самих пациентов. Причем эта проблема особо актуальна в сельских районах.
В пример была приведена больница Иволгинского района, где посетители вынуждены приезжать из других сёл и ждать своей очереди по семь часов.
- Там катастрофическое положение, - сообщила Светлана Грешилова.
В больнице введена предварительная запись, но, как пояснил президент республики, она не работает из-за особого подхода: можно позвонить и записаться на приём, но необходимо тут же приехать и забрать талончик, в противном случае пациент вычёркивается из очереди.
- Я глупее ситуации в жизни не видел. Уволить к чёртовой матери, причём немедленно, так, чтобы этот человек больше не работал. Он нулевой организатор, он специально издевается над людьми, - сказал о главвраче больницы Вячеслав Наговицын.
В этой же больнице члены совета отметили некорректное поведение и рядовых врачей, которые позволяют себе тратить много времени на разговоры и чаепития.
– А работа врачей такая, что они себе позволяют во время приёма не особо думать о пациентах, - сказала Светлана Грешилова.
- Вот здесь, в справке, написано, что врач, когда у него человек сидит на приёме, может уйти пить чай на полтора часа. Этого врача тоже уволить, - ответил на это глава региона. – Страх совсем потеряли.
Он приказал минздраву создать своеобразную «скорую помощь», которая бы оперативно разбиралась с каждым случаем возникновения очередей, а также учредить «горячий телефон» для жалоб.
- Каждый фактор очередей должен быть для нас как чрезвычайная ситуация, - подчеркнул президент Бурятии, отметив, что даже нехватка врачей не является аргументом: «Несмотря на нехватку врачей позиция у меня очень жёсткая: если человек – хам, мы будем от него избавляться».
Вячеслав Наговицын раскритиковал общее отношение к пациентам на примере того же Иволгинского района. Он отметил, что из-за давления главного врача не все жители района пользуются возможностью прикрепиться к городским поликлиникам, где условия обслуживания лучше. А причина этого в том, что объём финансирования зависит от числа пациентов.
- Как в совдепе было, так всё и осталось. Не медицина для человека, а человек для медицины, как способ заработать деньги. Для этого человек медицине нужен. Если бы деньги платили так, то медицина вообще отказалась бы от человека, - заключил Вячеслав Наговицын.
Министерство здравоохранения было обвинено в игнорировании этой проблемы. По словам президента республики, у него складывается впечатление, что очереди создаются специально, так как медучреждения не используют имеющиеся технические возможности.
- Специально медицинский работник хочет показать свою значимость. Он должен показать, что человек ничто, по сравнению с ним, что на коленках нужно к нему заходить. И это зависит от позиции министерства, которое это допускает, - объявил Вячеслав Наговицын. – Я предупреждаю, если это будет продолжаться, то мы и в министерстве будем начинать наводить порядок.
- Наше министерство увлеклось именно материальной составляющей, все занимаются строительством, и никто не занимается обучением врачей: как вести себя с пациентом, - добавил он.
По мнению членов совета и главы региона, без капитального переворота в мышлении медиков, идея модернизации не сработает: не поможет ни строительство новых зданий, ни покупка высокотехнологичного оборудования.
Напомним, в Бурятии действует программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, на реализацию которой выделено 4,18 миллиарда рублей. В ней предусматривается такое решение проблемы с очередями, как создание единой информационной системы здравоохранения, которая предусматривается автоматизацию работы врачей медучреждений. Будет создано более девятисо автоматизированных рабочих мест. Единое программное обеспечение, которое будет установлено во всех поликлиниках, позволит использовать единую базу данных, справочники, стандарты лечения. Электронная регистратура должна упорядочить маршруты движения пациентов. Но найдутся ли люди, которые окажутся в состоянии в полной мере использовать новую технику – этот вопрос, как показал сегодняшний совет, является открытым.
Совет рекомендовал минздраву и минэкономики, а также муниципалитетам рассмотреть вопрос увеличения финансирования мероприятий для закрепления медицинских кадров, профильное министерство также должно будет внести предложения по улучшению качества медицинского обслуживания.