15 мая

14 мая

Популярное

«Голос кочевников», возможно, не прозвучит в Бурятии в этом году

«Голос кочевников», возможно, не прозвучит в Бурятии в этом году
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, архив
Депутаты Народного Хурала предложили урезать финансирование фестиваля, который власти Бурятии хотели «раскачать» до уровня «Нашествия»

На проведение международного музыкального фестиваля «Голос кочевников - 2017» в общем требуется около 6 миллионов рублей. Из них один миллион уже предусмотрен в республиканском бюджете.

Об этом сегодня на заседании комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам рассказал и.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Министерство запрашивает выделение оставшихся 3 миллионов 953 тысяч на грядущей 28 июня сессии.

Основные затраты (4 миллиона 450 тысяч рублей) – расходы на гонорары и выплаты, 2 миллиона 145 тысяч – транспортные расходы, 360 тысяч на проживание и 725 тысяч - на аренду сценического комплекса, звукового и светового оборудования. 

Запланировано участие 12 коллективов. Билеты будут стоить от 300 до 1000 рублей. 

На заседании предъявили претензии к тому, что нет обоснований количества потенциальных зрителей, что вырученные за билеты деньги расходуются на собственные нужды филармонии, а также, что договора с артистами заключаются через посредников.

На это глава минкультуры ответил, что по федеральному законодательству учреждение культуры самостоятельно устанавливает цены и распоряжается средствами. В случае «Кочевника» выручка будет направлена на проведение фестиваля.

- Что касается посредников, то в сфере культуры все артисты работают через продюсеров. Музыкант сам не отвечает на звонки, это делают директора компании, которые непосредственно обеспечивают участие того или иного музыканта, - объяснил депутатам Тимур Цыбиков.

Эти доводы не удовлетворили депутатов и они припомнили, что в прошлом году на фестиваль потратили 3 миллиона 350 тысячи рублей (причём, как разъяснил министр, 1 миллион – за счёт бюджета, 1 миллион с лишним - выручка и 1 миллион - на концерты в Улан-Удэ). А в этом году расходы по смете увеличились в 2 раза.

Всего фестиваль в 2016 году собрал 1,5 тысячи человек.

- Мы хотим в 4 раза увеличить, да? В прошлом году 1,5 тысячи было? В этом, думаете, году 3,5 тысячи будет? Я уверен, что те несколько человек, кто ходили, те и будут, - спросил депутат Бато Семёнов.

Цыбиков напомнил о поручении исполняющего обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов усилить масштаб фестиваль до уровня «Нашествия».

- Например, сценический комплекс в этом году дороже, потому что ставим экран, - объяснил глава республиканского минкульта.

Для увеличения аудитории в этом году привлекли группу «Калинов Мост» и «Сансей», развёрнута реклама в Иркутске и Чите.

- Мы только что рассматривали пожизненное поощрение наших спортсменов – 2 миллиона. Здесь разом 4 миллиона выделяем. Три дня и 4 миллионов нет. А тут мотивируем столько будущих поколений, чтобы занимались спортом, здоровым образом жизни, - отметил Бато Семенов.

А депутаты добавили, что из районов зрители вряд ли поедут, поскольку это расходы на дорогу и на билеты.

- Значит, ещё 2 миллиона надо добавить и бесплатный сделаем фестиваль, - предложил Цыбиков, приведя в пример аналогичный фестиваль «Мир Сибири» в Красноярском крае, на который из бюджета края выделяют 16 миллионов рублей и вход бесплатный.

Но депутаты начали предлагать снизить общую сумму до 4 миллионов, а некоторые даже - урезать бюджет фестиваля наполовину. В итоге рассмотрение внесения в бюджет финансирования «Голоса Кочевников» отложили на внеочередное заседание комитета - с утра в день сессии.

- Фестиваль просто не состоится в принципе. Потому что с кем там проводить? У нас 12 коллективов из них участвуют в один день – пять, в другой – восемь. И на один день не останется, условно говоря. Ведь в этом году фестиваль под другое финансирование планировался, - ответил Тимур Цыбиков на вопрос «Байкал-Daily» о возможных последствиях уменьшения бюджета мероприятия.

Читайте также:

Бурятский «Голос кочевников» решили «раскачать» до уровня «Нашествия»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии юный коллекционер собирает часы
Общество, 15.05.2025
У него уже есть 30 настенных и 9 настольных часов
Жители Бурятии выбрасывают в мусорные баки трупы
Общество, 15.05.2025
А ещё там находят сухую траву, кирпичи и даже землю
В Бурятии отметят День Аиста
Общество, 15.05.2025
Рябиновую аллею заложат на территории центра «Малышок» в честь 80-летия Победы
В Москве покажут патриотические работы Солбона Лыгденова
Общество, 15.05.2025
В проекте также примут участие осетинские художники
Бурятский борец стал заслуженным мастером спорта Киргизии
Общество, 15.05.2025
Спортсмена отметили за выдающиеся спортивные успехи
Колледж Бурятии выиграл 60 млн на создание школы креативных индустрий
Общество, 15.05.2025
БРХК получит федеральную субсидию для запуска пяти студий
В Бурятии 95 лет исполнилось участнику трудового фронта
Общество, 15.05.2025
Алимпиада Соколова – уроженка Бичурского района
В нацпарке в Бурятии активизировались юные вандалы
Общество, 15.05.2025
Дети громят там стенды и всё изрисовывают
На иркутской стороне Байкала открыли навигацию для маломерных судов
Общество, 15.05.2025
Патрульные группы проводят профилактические беседы с судовладельцами
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^