В 1999 году был учрежден праздник День Байкала, который ежегодно отмечается в четвертое воскресенье августа. В этом году праздник пройдёт 13 сентября в селе Турка Прибайкальского района.
Откроют праздник волонтёры экологических некоммерческих организаций. Они проведут уборку мусора на территории побережья Байкала, расскажут о своих проектах, связанных с защитой озера. После для всех участников и гостей пройдёт развлекательная программа с творческими номерами, презентациями проектов школ района по природоохранной деятельности, выставками и конкурсами.
В празднике также примут участие победители первого тура проекта «Новый мир», реализуемого Программой развития ООН при поддержке фонда Coca-Cola Foundation, и активные участники акции по сбору макулатуры, объявленной Национальным музеем Бурятии.
Представители Coca-Cola Hellenic проведут мастер-класс по раздельному сбору мусора, в котором смогут принять участие все желающие, сообщает пресс-служба Национальной библиотеки республики.
Озеро Байкал является одним из самых крупных объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (включен в список в 1996 году).
Байкал представляет собой гигантский ареал (8,8 миллионов га), располагающийся на юге Восточной Сибири, недалеко от границ с Монголией.
Озеро держит мировое первенство сразу по нескольким важным параметрам. Так, это самый старый пресноводный водоем нашей планеты — его возраст обычно определяют в 25 миллионов лет. Также Байкал признан самым глубоким озером мира — его максимальная глубинная отметка составляет 1620 метров. Да и по своим общим размерам Байкал также попадает в число крупнейших озер мира: он имеет протяженность 636 км, а водная гладь его простирается на площади 3,15 миллионов га (в России это самое крупное озеро, в мире – на 6-м месте). В Байкале заключен гигантский объем пресной воды – примерно 20% всех мировых запасов. Потрясает и прозрачность байкальских вод – отдельные предметы видны на глубине до 40 м. Озеро отличается богатейшей и самой необычной пресноводной жизнью: из нескольких тысяч видов и разновидностей растений и животных, населяющих это озеро, 3/4 признаны эндемичными, что по мировым меркам является исключительно высоким показателем. Среди эндемиков – такие ключевые элементы озерной экосистемы, как рачок-эпишура, байкальский омуль и нерпа (байкальский тюлень), а также живородящие рыбы – голомянки плюс целый ряд редких форм водных беспозвоночных (губки, раки-бокоплавы и т.д.).
Байкал является ценным рыбопромысловым водоемом: из 50 видов рыб 17 имеют большое промысловое значение; в этот список, который начинается с самого известного байкальского омуля, попадают также осетр, сиг, хариус, язь, сазан и т.д.
Байкал привлекает туристов из всех уголков страны и из-за рубежа, это один из самых популярных во всей России районов экологического туризма (наблюдения за животными, учебные тропы), а также спортивного (горные и водные походы) и промыслового (сбор даров тайги, охота и рыбалка). Здесь много живописных бухт, есть отличные пляжи, берега украшают причудливые утесы и скальные обнажения. По озеру осуществляются водные экскурсии (в т.ч. на нескольких крупных круизных кораблях), а вдоль юго-западного берега можно проехаться по старинной Кругобайкальской железной дороге (1904 год), с массой тоннелей и мостов, являющейся настоящим памятником инженерного искусства. На берегах Байкала (который был открыт русскими первопроходцами в середине XVII в.) обнаружены следы поселений времен неолита, бронзового и железного веков, древние захоронения, здесь находится множество интересных памятников истории и культуры. В настоящее время вокруг всего Байкала проектируется Большая Байкальская Тропа (ББТ).