В Бурятии за последние годы снято огромное количество фильмов: от комедий до до остро-социальных картин. Несмотря на то, что мероприятие это весьма затратное, в республике постоянно анонсируется выход очередного кино, иногда и с участием российских актёров. А криминальную драму «Решала-2» увидели в 60 городах России, Казахстана и Белорусии.
Однако со стороны республиканских властей производители бурятского кино не получают должной поддержки. Как сказал сегодня министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков во время пресс-завтрака, главная претензия киношников заключается в том, что при достаточном финансировании театров, музеев и библиотек, деньги на бурятское кино не выделяются.
Сегодня в республике существует лишь одна мера поддержки: 1,5 миллиона рублей на прокат двум кинокомпаниям, выигравшим конкурс. По мнению министра, в кинопроизводстве отсутствует стабильность, «потому что кто-то снимает, кто-то нет». По этой причине подстроиться под киношников, чтобы распределить средства, очень сложно.
- Кино – это очень затратно. И свободных финансовых средств нет. В условиях кризиса тем более, - заявил министр.
Как сообщал «Буряад Унэн», на прошедшем недавно «круглом столе» в Народном Хурале один из представителей местной киноиндустрии Баир Цыренов заявил о необходимости создания единой киностудии с профессиональной киноаппаратурой, студией звучания и цехами, чтобы обеспечить поддержку отрасли. По мнению министра, этим должны заниматься представители бизнеса.
- Это вопрос бизнеса. Нельзя уповать по советскому принципу, что государство должно построить. Честно говоря, и федеральные власти не совсем понимают, что делать с киностудиями, которые есть. Я сомневаюсь, что у нас здесь можно создать более выгодные условия, нежели в других регионах, - прокомментировал сегодня Тимур Цыбиков.
По мнению известного режиссёра Евгения Замалиева, в Бурятии мог бы быть создан так называемый фонд кино при республиканском минкультуры по аналогии с фондом кино при минкультуры РФ. Этот орган, по его словам, должен заниматься распределением финансов, которые будет предоставлять определённый банк под маленькие проценты.
- Понятное дело, что это сложный механизм с экспертным советом, со сценарным советом. Чтобы была адекватная оценка для выделения средств, там должны быть абсолютно компетентные люди, - сказал «Байкал-Daily» Евгений Замалиев.
Тимур Цыбиков эту идею в сегодняшних условиях считает наиболее приемлемой.
- Мне кажется, что этот механизм можно рассматривать в смысле не столько культуры, а сколько кино как бизнеса. Люди здесь работают, кадры привлекаются, зарплата платится, то есть как экономическая составляющая. Этот способ мне кажется более современным, нежели чем просто отдать деньги на кино, - сказал министр.
Среди прочих проблем местной киноиндустрии министр культуры назвал и недостаточный профессионализм тех людей, которые снимают кино.
- Сегодня у нас кино снимает любой желающий. Все считают себя сценаристами, режиссёрами, операторами. А ведь этому нужно учиться профессионально, - сказал он.
Тем не менее, по его словам, механизмы поддержки будут прорабатываться.
Как сообщал «Байкал-Daily», ранее глава республики Вячеслав Наговицын на планёрном совещании дал задание министру культуры определить, как поддержать кинопроизводителей.
- Прошу в рамках республиканской государственной программы «Культура» поддержать киноиндустрию Бурятии. Прошу рассмотреть и внести предложения, в каком объёме, как возможно поддержать. Наверное, в форме грантов, на конкурсной основе. Ведь в кинопроизводстве – частные компании, вы не можете просто их финансировать, ведь у нас нет бюджетных учреждений, - сказал тогда Вячеслав Наговицын.
Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»