21 апреля

Популярное

Жителей Бурятии обяжут стерилизовать своих домашних питомцев

Жителей Бурятии обяжут стерилизовать своих домашних питомцев
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии рассмотрят революционные поправки в закон по поводу собак. Это и замена усыпления бродячих животных на стерилизацию. И даже обязанность владельцев собак контролировать размножение домашних питомцев

На смену истреблению собак придёт стерилизация

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера было озвучено, что бродячих собак в будущем перестанут усыплять. Уличных животных будут ловить, стерилизовать и выпускать обратно. Это станет возможным, если Народный Хурал поддержит поправки в закон, которые пока готовятся. Как пояснил депутат Игорь Марковец, законопроект, скорее всего, будет рассмотрен в июне.

Данной поправки давно добивались бурятские зоозащитники. Накануне на круглом столе в ОНФ они приводили данные, что усыпление особей только омолаживает стаи, к тому же, в экстремальных условиях собаки больше плодятся. В год одна уличная собака приносит около 10 щенков. Обязательная стерилизация бездомных собак действует в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. 

Впрочем, вчера же прозвучали замечания, что стерилизованная уличная собака не теряет способности нападать на людей. Этот момент, впрочем, активно обсуждать не стали. 

Хозяев обяжут контролировать приплод

Говорилось и о том, что дополнительной причиной роста бродячих стай становятся «хозяйские» собаки. Из-за того, что приплод домашних животных не контролируется, «лишние» щенки рано или поздно оказываются на улице. Как проиллюстрировал первый замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков, «все хотят попользоваться щенками, а потом выбрасывают». Чтобы перекрыть этот «канал поставки» собак на рынок бездомных, инициаторы законопроекта введут специальную статью новым законопроектом.

- Ввести в обязанности для жителей принимать меры по предотвращению нежелательного потомства. В том числе – временная изоляция, обязательное применение контрацептивных средств, стерилизация и кастрация, - пояснил «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала Игорь Марковец.

Отметим, даже если данный пункт закона примут, добиться его исполнения властям будет очень сложно. Поскольку ответственности за нарушение этого правила нет, и ввести её на региональном уровне невозможно. Тем более, пока никаких рамок о количестве желательного и нежелательного собачьего потомства закон не предлагает.

Обязанность есть, ответственности нет

Точно такая ситуация на сегодня с обязательным чипированием животных. Оно было введено в законодательство республики несколько лет назад. По закону, каждый хозяин обязан установить своему питомцу чип, в котором будет зашита информация о возрасте, имени и адресе животного.

Как пояснили вчера сотрудники управления ветеринарии, программа для чипирования куплена ещё два года назад. Однако собаководы не спешат зарегистрировать своих питомцев.

- Каждый владелец, у которого есть животное, может его зарегистрировать. А собак обязательно регистрировать. Владелец приходит в ветеринарную станцию с паспортом, приводит собаку. Заполняет бумаги, ему чипируют животное и дают удостоверение. Это стоит 200 рублей, - пояснила сотрудник управления ветеринарии.

Однако, она также призналась, что «сама база есть, но собак-то нет».

Заставить жителей Бурятии регистрировать и чипировать собак невозможно. Основной инструмент принуждения - административный кодекс, оставляет это право федеральным властям. А они штрафов за невнимание к собственным собакам пока не ввели.

- Мы не можем на региональном уровне вносить в КоАП изменения. Это федеральные полномочия, - пояснили ветеринары. - Должны выпустить ветеринарные правила содержания животных на федеральном уровне. Мы ждём пока.

Отметим, по по аналогии с обязательным чипированием, обязанность хозяев «контролировать приплод» пока останется на бумаге, даже если будет принята.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области со столетием поздравили ветерана труда
Общество, 21.04.2025
В годы Великой Отечественной юбиляр работала на заводе в Улан-Удэ
В Бурятии подвели итоги чемпионата по хоккею
Общество, 21.04.2025
Ночная хоккейная лига республики опередила победителей
Теннисисты Бурятии завоевали 10 медалей всероссийской спартакиады
Общество, 21.04.2025
Турнир проводился в рамках Специальной олимпиады России
В районе Бурятии открылся новый детский сад
Общество, 21.04.2025
«Сказка» станет современным пространством для развития и творчества
Боксёр Бурятии выиграл всероссийские соревнования
Общество, 21.04.2025
Дугар Айсуев – победитель «Кубка Танкограда» 2025 года
Ушуисты Бурятии завоевали медали чемпионата России
Общество, 21.04.2025
Команда «Бухэ Бургэд БГУ» выиграла полный комплект медалей по ушу-саньда
Боксёры Бурятии стали призёрами международного турнира
Общество, 21.04.2025
Спортсмены республики выиграли серебро и бронзу соревнований
В Бурятии кяхтинца поздравили с 90-летием
Общество, 21.04.2025
Юбиляр – уроженец села Убур-Киреть
Монгольские «англичане» показали красоту каллиграфии в Улан-Удэ
Общество, 21.04.2025
На седьмом этаже Национальной библиотеки открылась выставка монгольской каллиграфии. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Половина улан-удэнцев поддержали профориентацию для школьников
Общество, 21.04.2025
В ней заинтересован каждый второй родитель
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^