Решит ли проблему заемщиков Закон о банкротстве физических лиц?
Норма вступит в действие с первого июля 2015 года. Это первый закон, который направлен на оказание помощи должнику. Прежде в отношениях банков и гражданина правда была только на стороне кредитных организаций. Однако по аналогии с известными схемами банкротства предприятий, граждане, имеющие серьёзные проблемы с кредитами, расценивают Закон о банкротстве как грядущую «амнистию», избавление от всех обязательств. Это глубокое заблуждение…
Как будет происходит процедура банкротства?
Подается заявление в суд. Инициатором может выступить и сам человек, обремененный долгом, и его кредитор. Важное условие — задолженность перед банками должна быть более 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам — не менее 3-х месяцев. Граждане обращаются в суд общей юрисдикции, индивидуальные предприниматели — в Арбитражный суд.
Банкротом могут признать даже после смерти. Подать заявление в суд могут наследники или кредиторы.
Какое решение может принять суд?
Реструктуризация задолженности (при условии трудоспособности гражданина и возможности получения дохода). В этом случае формируется план погашения долга.
Арест и продажа имущества. Оно реализуется на торгах и вырученные суммы распределяются по банкам, в которых кредитовался банкрот. Вещи и имущество первой необходимости изъятию не подлежат. Во время конфискации и реализации имущества гражданин не имеет права выезжать за границу.
Плюсы закона о банкротстве физических лиц.
Возможность отсрочки долга.
Возможность реструктуризации задолженности.
Возможность снижения процентной ставки по кредитам до ключевой ставки рефинансирования Центробанка.
Как только суд признает должника банкротом, банки прекращают начислять неустойки.
По истечении 5 лет после признания банкротом, гражданин освобождается от обязательств перед банками.