В течение месяца международная команда из 30 экспертов будут проводить исследования Байкала по всему его периметру.
- Мы работаем над созданием карты водной и наземной растительности дельты реки Селенги и проводим экспериментальные работы по карте мутности воды. Эта совместная работа ведется давно. Мы также стараемся обогатить друг друга знаниями, происходит взаимный обмен научными данными, – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории аэрокосмических методов кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Ольга Тутубалина.
География исследований в этом году значительно расширилась. Если в 2014 году с помощью гиперспектрального аппарата, установленного на дельталете, снимки делались в дельте реки Селенга (главный приток Байкала), то в этом году будут изучаться семь участков по периметру Байкала: озеро Котокель, посёлки Усть-Баргузин и Максимиха, Чивыркуйский залив, Северобайкальск и Ольхон.
По словам научного сотрудника БИП СО РАН Александра Аюржанаева, в проекте помимо дельталетов задействованы беспилотные летательные аппараты, что позволит сделать съемки более точные.
В этом году исследования будут направлены на изучение актуальных проблем Байкала: последствий маловодья, анализ распространения появившейся в озере болотной водоросли спирогиры и составление карты растительности.
Разработка технической составляющей проекта принадлежит швейцарским исследователям из Федеральной политехнической школы Лозанны.
За проведение исследований отвечает российская сторона.
Программа исследований также составлялась под руководством заведующего кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора экономических наук, заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаитла Слипенчука.
- В этом году у проекта разнообразные задачи. Во-первых, это хорошая возможность изучить дельту реки Селенги, ее природные и техногенные особенности. Во-вторых, этот проект обеспечивает международное сотрудничество географов, гидрологов, биохимиков и других специалистов. У каждой группы экспертов здесь свои научные интересы, – комментирует один из разработчиков научной программы проекта доцент Татьяна Зенгина.
Швейцарская часть состоит в том, чтобы произвести гиперспектральные съемки и затем обработать полученные данные. По словам Ольги Тутубалиной, российские ученые детально знают географические особенности объектов исследования, а швейцарские специалисты владеют технологиями.
- Несмотря на то, что экспедиция завершается в этом году, наша работа по этой тематике продолжится, только в рамках других проектов, – продолжает Ольга Тутубалина.
17 июля экспедиция заканчивает работу в посёлке Истомино Кабанского района и переезжает на новый участок – озеро Котокель, где работы будут проводиться до 22 июля. 23-25 июля планируются работы на Усть-Баргузинском участке, 26-29 июля – на Чивыркуйском, 2-9 августа на Северобайкальском, 11-12 августа – на Ольхонском. 13 августа экспедиция завершит работу, сообщает пресс-служба ФССОБ.