Как отметил замминистра МЧС России Владимир Артамонов на пресс-конференции, группа была сформирована в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с экстремальным маловодьем в бассейне озера.
Участники её уже внесли в правительство России проект нормативного правового акта об установлении предельных значений уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в осенне-зимний период 2014-2015 годов. Эта мера носит временный характер и будет действовать до стабилизации обстановки.
Оперативными группами ежедневно проводится контроль за состоянием водозаборов в городе Ангарск и источников водоснабжения в Бурятии, а также мониторинг за качеством питьевой воды.
Кроме того, составляется реестр источников водоснабжения, в том числе альтернативных и резервируемых, на случай возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций или ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.
-Приведены в готовность к использованию резервы материально-технических средств, а также резервные источники водо-, тепло- и энергоснабжения на объектах социальной сферы. Организовано ежедневное информирование населения о текущей обстановке, связанной с маловодностью и принимаемых мерах по стабилизации. Ситуация находится на контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России» - сообщил Владимир Артамонов.
В летне-осенний период 2014 года в Ангарско-Байкальском бассейне сформировалась сложная гидрологическая обстановка, обусловленная повышенным фоном температур воздуха при существенном дефиците осадков, что привело к низкой водности рек бассейна.
По состоянию на 23 января 2015 года, уровень Байкала находится на отметке 456,08 метров по Тихоокеанской системе высот. Это норма, но запасы всех водных ресурсов недостаточны для надежного водообеспечения объектов социальной и промышленной инфраструктуры Ангарска Иркутской области, сообщает пресс-служба МЧС России.